当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从《诗篇》150篇谈音乐敬拜

从《诗篇》150篇谈音乐敬拜

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-07 21:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





音乐是基督教会的特色,赞美诗歌展露信徒灵性的经验,阐明信仰的精髓。聚会中,每当天籁般的乐声响起,不论男女老幼,都全心投入,热忱唱和,甚至离座而起,手舞足蹈,不能自已。

许多人初到教会,不明白聚会的仪式,也听不懂所讲的内容,却被诗歌深深吸引。有的诗歌像是节庆欢唱,令人神魂飞扬,激发人对造物主的感恩;有的诗歌似空谷足音,抚慰受创心灵,重建向上心志。

有的诗歌古老沈稳,有的诗歌现代活泼;有的诗歌充满异国风味,有的诗歌像是中国小调;有的诗歌耳熟能详,原来电台常常播放;有的诗歌令人惊喜,原来是大师作品┅┅

基督教的诗歌,就像各地的教堂建筑,形式千千百百。能够传唱至各地的诗歌,总有打动人心、引发共鸣之处。

赞美自始至终

旧约的《诗篇》,总共150篇,其中多篇有音乐标记,甚至用何曲调、何种乐器,都标明得清清楚楚。

《诗篇》第150篇,是《诗篇》的末篇,很适合作为全卷的总结。该篇提到了各种乐器,包括号角、琴瑟、箫、鼓和各种的钹。有管乐,有弦乐,还有打击乐器,甚至还有舞蹈,对现代教会的敬拜带来莫大的启发。

这篇诗歌以“哈利路亚”开始,又以“哈利路亚”结束。“哈利路亚”就是“你们要赞美耶和华”。全篇一共6节,“赞美”就出现了13次。“赞美”(或是“颂赞”),原意是大声欢呼──至深的情感,需要至情至性的表达。这就如耶稣骑驴进入耶路撒冷,“前行後随的人,都喊著说∶‘和撒那!奉主名来的是应当称颂的!”(《可》11∶9)

“你们要赞美耶和华”中的“要赞美”,乃是命令与邀请。第一,这是必须做的事。有人责备耶稣的门徒,因为他们跟随耶稣进入耶路撒冷时,大声赞美神。对此,耶稣回答∶“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(《路》19∶40)

再者,“你们要赞美”是邀请众人同来赞美。许多个人内心深处的情感,往往在聚会中才被引导抒发,才会真情流露。“你们要赞美耶和华”,圣经中,唯有耶和华是“赞美”的受词──在宇宙万有中,唯有耶和华配受崇敬、赞美。

地点、内容、理由

《诗篇》第150篇在第1节,提到赞美的地点∶

首先,是神的圣所,因为赞美由神的家开始。正如天上的圣所,有天使撒拉弗在主宝座周围侍立,呼喊∶“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;的荣光充满全地!”(《赛》6∶3)

其次是宇宙穹苍,包括神创造的大自然。本篇诗歌不仅呼吁以色列民前来敬拜,更邀请天上的天使天军、太阳、月亮、星宿,甚至地上的一切,包括大鱼和深洋、风霜雨雾、山川树木、虫鱼鸟兽、君王领袖、男女老幼,都来敬拜、颂赞神(《诗》148)。

本篇的第2节,表明赞美应该有具体的内容、充分的理由。要因上帝的恩典作为来赞美,更要因上帝的荣耀美德来赞美。

其实不仅本篇,《诗篇》全篇都以神为敬拜的对象,以为赞美的中心。不论是感恩或抱怨、祈求或赞美、信靠与智慧,皆因对神有丰富的经历,对神的大恩大德有深刻的体认,而油然发出真诚的赞叹。

乐器丰富多样

接下来的第3节到第5节,讲述用各种乐器(像是庞大的交响乐团)来赞美神。这些不同种类的乐器,寓意了不同的人群一同敬拜、颂赞神。

角声

首先,提到的是“要用角声赞美”(第3节)。这是特别指祭司参与敬拜与颂赞。在以色列,吹的角多用羚羊的角作成,声音低沈,可以传远。B.Mazar在耶路撒冷圣殿山南端,发现了一块巨石(2.43米x1米,见图一【注一】),上面刻有第二圣殿时期的希伯来文“吹角处”。这应该就是祭司站立吹角之处,宣告安息日的开始。

罗马提多将军的凯旋门浮雕,上有银号,亦见证那时由祭司带领,用音乐来敬拜神。圣经中记载祭司在多种场合吹角,包括宣告神临(《出》19∶16-19);宣告圣会(《利》23∶23-25);宣告行进(《民》10∶2-10);宣告争战(《书》6∶4;《摩》3∶6)。吹角总是宣告重大事件临到。

鼓瑟弹琴

第3节中,还讲到“鼓瑟弹琴赞美”。这是指“利未人”,在圣殿中用音乐事奉神。

3,000年前,大卫王为了预备建造圣殿,把祭司分为24个班,轮流到圣所事奉(《代上》24章)。他更选派利未3大家族的首领∶亚萨、希幔、和以探(可能与耶杜顿是同一个人),带领族人“在耶和华的约柜前事奉,颂扬,称谢,赞美耶和华以色列的上帝”(《代上》16∶4-7;《代上》25∶1)。他们美妙的乐声,更使神的百姓情绪激昂高涨。

当约柜被迎入耶路撒冷时,利未人用各样乐器颂赞神,大卫和以色列众人随著瑟、鼓、钹、锣等乐音,欢欣跳舞(《撒下》6∶5;《代上》15∶16)。

这些利未人又被称作“先见”(“先知”的别称,《代下》29∶30,35∶15),因为唱诗不只是代表会众歌颂神,也是代表上帝对会众传讲信息。他们以音乐事奉神,成为後来教会唱诗班的前身,也为世世代代以音乐敬拜神,建立了良好的制度。

击鼓跳舞

第4节,讲到“击鼓跳舞赞美神”。这是最欢乐、兴奋的敬拜方式。鼓是最古老的打击乐器之一,在圆形的架上蒙上一层紧绷的动物皮,就可用手或鼓槌,敲击出声。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:这骸骨能复活吗       下一篇:经历火炼后的生存价值 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航