当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 生命的操练(一) 做祝福别人的人

生命的操练(一) 做祝福别人的人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-07 21:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 2008年,是中国历史上首次主办奥运会,这是中华儿女的骄傲,是五十六个民族的自豪!奥运会上,所有奥运健儿将发挥自身的特长,挑战自我的极限。比如举重、跳水、体操、田径等等,运动员经过长期的训练,最终要完成高难度的动作。生活中,基督徒都在不同层面上挑战自己的极限。作为基督徒,我们能不能在“奥运之年”也来操练自身、挑战自我?正如保罗说:“我是攻克己身,叫身服我”(林前九27)。

  保罗通过《罗马书》告诉我们每一个蒙恩的罪人:我们以前活在过犯、罪恶当中,活在律法之下,因着上帝的救赎,使我们脱离了律法的辖制,进入到基督里,活在恩典中。

  在《罗马书》十二章特别记载了基督徒的新生活。去年,我用了八次的时间探讨了《罗马书》十二章1-13节――“基督里的新生活”。2008年,我将和弟兄姊妹继续分六次探讨十二章下半部分的经文,主题为“生命的操练”。

  我们把《罗马书》十二章14-21节的经文作为我们操练的课程。本段经文教导我们应从六个方面来操练自己:做一个祝福别人的人(14节);做一个同情别人的人(15节);做一个俯就卑微的人的人(16节);做一个与人和睦的人(17-18节);做一个听凭主怒的人(19-20节);做一个以善胜恶的人(21节)。

  今天我们就从第一个方面来操练自己——做一个祝福别人的人。

  保罗在圣灵的感召之下告诉我们:“逼 -/迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”

  操练身体,对我们的身体是有益处的。但圣经说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前四8)如果说锻炼身体,能使我们的身体结实、健康的话;那么操练属灵的身体,会对我们的今生、来生,对我们的灵命,对我们的身体,都有益处。

  保罗告诉我们:“逼 -/迫你们的,要给他们祝福”。这里指的是我们无缘无故地受到别人的逼 -/迫,而不是因为我们犯罪、犯错之后,别人来责打我们。这是为义受逼 -/迫,是为基督的名而受逼 -/迫。保罗的教导给我们极大的挑战,“你逼 -/迫我,我离你远点好不好?我不理睬你好不好?可是反过来让我为你祝福,我很难做到。”如果靠着我们自己的力量,绝对达不到,连圣人也达不到,何况我们还是一个凡人。但是我们靠着耶稣基督加添给我们力量,就没有做不到的事情。

  保罗提到“逼 -/迫你们的”,让我们来思考这样几个问题:逼 -/迫我们的人是谁?我们遭遇过什么样的人的逼 -/迫?我们所遭遇的逼 -/迫,是因着自己的错误还是因着基督的缘故?当我们受到逼 -/迫的时候,我们是如何对待逼 -/迫我们的人的?

  弟兄姊妹,逼 -/迫你的人是谁?我们发现,逼 -/迫我们的人往往就在我们身边。耶稣基督说:“人的仇敌就是自己家里的人。”(太十36)这个人可能和你在一个锅里吃饭,也许和你睡在一张床上,也许就是你不信主的丈夫或妻子,也许是你的父母,或者是你的儿女,他们在逼 -/迫你。我们可以肯定一点,逼 -/迫你的人,常常是最了解你的人。逼 -/迫你的人有时是一个,有时很多,圣经说:“要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。”(太五44)逼 -/迫我们的人至少是一个,有时甚至是一群人,可见我们的处境多么不好!

  耶稣基督在受难的时候,不是一个党派,不是一个人,而是一大群人,所有的党派,文士、法利赛人、撒都该人,很多人联合起来逼 -/迫他。“学生不能高过先生”(太十24),耶稣基督走过的道路,我们今天也要走。也许我们的景况就如同“羊进入狼群”一样,但是我们不用害怕,我们的上帝能封住狮子的口不伤害但以理,何况几只豺狼?神一定要保护我们!

  我们再来思考一下,我们曾遭遇过什么样的逼 -/迫?也许每个人都有自己不同的经历,但可以肯定的是,这个环境不是我们求来的,是上帝为我们预备的,这是一个为了熬练我们的环境,是一个为了不断加增我们信心的环境。

  也许我们都有一个共同的信心――上帝会帮助我们。但我们遭遇逼 -/迫的时候,遭受不公平对待的时候,遭受别人陷害的时候,我们应该思考一下,我们所遭遇的逼 -/迫,是因为自己的过失,还是为着基督的缘故?

  当我们遭遇不公正的待遇的时候,作为基督徒,我们应该怎样行呢?一个姊妹告诉我,她刚盖了新房,屋旁边有五六米的围墙,五六天前被一个醉汉推倒了,尽管这夫妇二人都是基督徒,心里还有要和这个醉汉“拼了”的想法,因为在农村,人们是很在意围墙的。我把今天分享的这段经文讲给她听,我告诉她:“逼 -/迫你的,你要为他祝福,你要提着名为他祝福。你不要想着去动手,你和他拼了有什么用?为了房子献出自己的生命有什么益处?你不如退一步,让一步,保全自己的生命,来调和与他的关系。”

  基督的伦理道德是积极的,保罗对我们这样的教导,更是主耶稣的命令,保罗是回应耶稣的教训。耶稣基督在《路加福音》六章27-28节教导我们:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”保罗肯定是领会了耶稣的心意,在圣灵的感召之下写出了这些对时代的信徒,对我们具有指导意义的宝贵的话语。

  我们知道,祝福和咒诅是相反的词,祝福和咒诅是属灵界的东西,是看不见的。可是当我们祝福的时候,便能带来美好的事物,美好的结果;反之,当我们咒诅的时候,带来的肯定是不好的结果。我们统计了一下,圣经旧约和新约中,一共出现过六百多次“祝福”与“咒诅”的字眼,这些“祝福”和“咒诅”都会一一兑现,可是,作为基督徒,从我们嘴里只能出来祝福,不能去咒诅。

  我们难免会问:“为什么保罗不让我们咒诅别人呢?”我们心里也许会想:“受到无理的伤害,为什么我就不能出出气呢?为什么不让我报复一下呢?”《雅各书》三章9-12节的经文给了我们答案。雅各告诉我们,我们每个人的心里如同泉水一般,不能发出甜苦两样的水。我们不可以咒诅的理由:第一,我们要心口如一,不要一口两舌,我们基督徒要表里一致。我们不能一会儿赞美、感谢神,一会儿又骂人、损人,这不是基督徒应该做的。第二个理由:我们每一个人都是上帝所创造的,都是上帝的杰作。第三个理由,更是为了我们自身的好处,为了我们自身的健康。我们可以假想一下:当一个人对着别人大骂的时候,骂人的人心情如何呢?是好是坏?当然是坏。他骂得越激烈,骂的话越严厉,越让人接受不了,他的心情就越糟糕,就像火山要爆发,喷在谁的身上都要着火。所以今天不让大家以咒诅还咒诅的意思就是要我们保全自己。我们可以试想一下,当一个人有一肚子苦水,脏水,毒水,他愿意倒出来,但我们能接受吗?当我们与他对骂的时候,就如同两个瓶子的水,你往我里面倒,我往你里面倒,这样倒过来,倒过去,两个人的心情会变得同样糟糕,没准儿就打起来了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:合法地进入天堂       下一篇:耶稣的十字架 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航