当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 受苦时的祷告

受苦时的祷告

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-30 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:徒4:23-31

  23二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。24他们听见了,就同心合意的高声向神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,25你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:

  ‘外邦为什么争闹?

  万民为什么谋算虚妄的事?

  26世上的君王一齐起来,

  臣宰也聚集,

  要敌挡主,

  并主的受膏者(或作“基督”)。’27希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),28成就你手和你意旨所预定必有的事。29-30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

  引言

  祷告是基督徒的正常生活的一部分,但是很多的弟兄姐妹虽信主多年却不大会祷告。基督徒是一群祷告的人。

  在使徒行传中,我们看到初代教会是重视祷告的教会。他们有美好的热爱祷告的传统。当耶稣升天之后,他们聚集在一起,同心合意恒切的祷告。五旬节那天,门徒聚集在一起,他们在一起自然会有祷告。五旬节布道,三千人受洗归主,他们都恒心遵守使徒的教训,掰饼,彼此交接,祈祷。他们天天同心合意的在殿里、在家里敬拜神,祷告神。第三章开始的时候,彼得和约翰上圣殿祷告神。第四章主题经文就是当彼得约翰被释放之后,他们来到会友那里,分享自己的经历。弟兄姐妹就同心合意的祷告。初代教会是一个重视祷告的教会。盼望我们教会也成为热爱祷告的教会,他们是怎样祷告的呢?给我们留下一些可以学习的地方。

  本论

  一.祷告的对象

  ·创造之主

  23-24节

  23二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。24他们听见了,就同心合意的高声向神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,

  威斯敏斯特信条第四章:论创造之工

  “为父、子、圣灵的神,为彰显自己的永能、智慧与仁爱的荣耀,就欢喜起初从无中创造原始的世界,并其中一切有形无形的事物,需时六日,并都甚好。”

  今日应用

  创造的主,彰显了神的永能、智慧与仁爱的荣耀,我们有这样一位主,我们还惧怕什么呢?我们就从他那里得着力量,得着刚强。

  ·历史之主

  25-28节

  25你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?26世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或作“基督”)。’27希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),28成就你手和你意旨所预定必有的事。

  诗篇第二篇的预言,应验在使徒时代。可见神是掌管历史的主。历史的车轮在主的手掌管之下,历史是朝着神为他所定的方向而前进。

  使徒将自己的受苦与耶稣的受苦连接在一起,我们的受苦就是耶稣的受苦。这是保罗认识很深的一点,逼 -/迫基督徒就是逼 -/迫耶稣。

  保罗又说:“我现在为教会受苦,就是为基督的身体受苦,是为要补满耶稣基督患难的缺欠。”难道耶稣基督的患难还不够完满吗?需要保罗的补满吗?不是,乃是说保罗的受苦是耶稣基督受苦的延续。基督耶稣今天仍然在受苦,当教会受苦的时候,就是耶稣基督在受苦。何等安慰的信息!

  今日应用

  掌管历史的主,给我们力量奔走人生的前程。虽然在人生的过程中,会经历很多的艰难,但是因为知道所有一些的环境都是在神的掌管与预定之中,我们就不会害怕。

  二.祷告的内容

  29-30节

  29-30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”

  ·求主赐胆量讲道

  在恐吓中,信徒祈求主监察,没有祈求主报复。使徒面对恐吓的环境,他们主要祈求两件事,一件是放胆讲道,一件是施行医治。

  当时的官府恐吓他们,禁止他们奉耶稣的名讲论,因此他们祈求神赐胆量,放胆传讲神的道。在恐吓的环境中,我们会软弱,不敢传讲神的道。

  胆量是来自神,神所赐的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。提后1:7

  勇于传道的传统

  旧约很多的先知都是很勇敢的传道人,比如以利亚指责亚哈王,阿摩司指责当时的宗教领袖和政zh i领袖,以西结、耶利米等都是放胆传道的人。

  新约的施洗约翰指责希律王、耶稣基督不循人的情面,诚诚实实的传讲神的道,他们都是勇敢的传道人。

  金口约翰指责当时的皇帝,要求他悔改。不悔改不让他领受圣餐。

  例证:保罗的劝勉

  保罗在以弗所书末了,也劝弟兄姐妹为他祷告,求神赐他口才和胆量。

  弗6:19-20

  19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,20(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者),并使我照着当尽的本分放胆讲论。

  例证:西卡夫人的见证

  巴基斯坦的内政大臣的夫人,开放家庭接待弟兄姐妹,举行圣诞聚会与主日崇拜。

  今日应用

  今天,在有些地方,传福音是被限制的,求神给我们胆量,给我们智慧传福音见证主。

  斯托得说:传道人所讲的要令安舒的人不安,令不安的人平安。

  ·求主赐医治疾病

  他们的祷告,是让神迹奇事因耶稣的名行出来,这话的意思是高举耶稣,让耶稣的名得到荣耀。医病的神迹不是要高举自己,而是要高举耶稣。

  耶稣应许说:在信的人必有神迹奇事随着。神迹奇事是一同见证主的恩道。

  耶稣是昨日、今日,直到永远都是一样的。

  今日应用

  医病是一种圣灵的恩赐,可以向神求这种恩赐,给不给这是圣灵的意思。医病不是要荣耀自己,表明自己是多么虔诚属灵的人,而是要荣耀耶稣的名。

  我奶奶有一个很好的提醒:就是如果神借着我们的手施行了医治的神迹,我们不要述说神的作为,而是要让蒙医治的人去述说神在他身上行了何等大的事。因为我们自己去述说的时候,很容易会将荣耀归给自己。

  三.祷告的果效

  31节

  31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

  是次,祷告的果效如何?非常好!神有没有垂听他们的祷告呢?神垂听了。

  ·聚会的地方震动

  聚会的地方震动,好像发生地震了,在旧约这是神向人显现的一种方式。

  比如在西奈山上,神的临在使地震动。

  又如以赛亚在异象中,听见撒拉弗天使在神面前的呼喊,连门槛的根基都震动了。

  例证:保罗西拉在腓立比的经历

  在使徒行传16章记载另外一次的震动,是跟保罗与西拉的唱诗祷告有关。这是表明神回应人的祷告。

  ·被圣灵充满,放胆传道

  在以上他们祷告,求神赐他们胆量,勇敢讲论神的道。在这里我们看到一个人能放胆讲道,是跟圣灵的充满有关。

  例证:彼得约翰的见证




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:恩典与救赎       下一篇:破碎:神的计划 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航