当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神主权的恩典与人的责任

神主权的恩典与人的责任

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-29 09:22 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 “又有以赛亚放胆说,没有寻找我的,我叫他们遇见。没有访问我的,我向他们显现。至于以色列,他说,我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”(罗10:20~21)

  毫无疑问这些话主要是指着丢弃以色列民,选择外邦而说的。外邦人不寻找,而是活在拜偶像中,然而,耶和华乐意在这末后的日子把他恩惠的福音赐给他们;而长久以来享受神话语特权的犹太人,因着他们不顺服和叛逆而被丢弃,我虽然相信这是我们看的这经文要讲的主要事情,然而正如加尔文所说的那样,这经文所教导的真理是代表着一种普遍的事实。正如神确确实实拣选那不认识他的百姓,他出于他丰富的恩典,选择向那些偏离正路的人彰显他的救恩;另一方面,那听了神的话语失丧的人,是因为他们故意犯罪而失丧;因为神整天“伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”。

  真理的体系不是一条直线,而是两条。除非人懂得同时看这两条直线,否则他就永远不会对福音有正确的认识。我在一卷书里得到教训,要相信我种什么就收什么;在另一个地方我得到教导:“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

  我在一个地方看到,神在所有的作为上居首位,然而我看到,我不得不看到,人按着自己欢喜的行事,在很大程度上神把人的行动交由他自己的意志去决定。在这里,如果我要宣告人是自由行事,神不控制他的举动,我就被驱使,非常接近无神论;如果另一方面,我宣告神是如此统治一切之事,以致人没有足够的自由而要负上责任,我就是立刻被驱使进入反律主义或宿命论了。神预定,人要负责任,这是很少人能够看见的两件事情。人相信这两件事情是不相容,是互相矛盾的,但它们不是的。这只是我们软弱的判断力的过错。两个真理是不可能互相矛盾的。那么,如果我发现一个地方教导万事都是预定的,这是真的;如果我在另外一个地方发现人要为他的一切行为负责,这是真的;如果这使我以为这两个真理是彼此矛盾,这就是我的无知了。我并不认为这两个真理在人的砧板上可以被压成一体,但在永世里它们要是如此——它们是两条直线,是如此接近互相平行,人的思想可以跟踪它们到最远处,永远不能发现它们是交汇在一起的;但是它们确实交汇在一起,它们要在永远的某一处地方交汇在一起,接近一切真理由此而出的神的宝座。

  今天早上我准备来看看这两个真理。在第20节我们看到神主权恩典的真理——“又有以赛亚放胆说,没有寻找我的,我叫他们遇见。没有访问我的,我向他们显现。”在下一节,我们看到关于人拒绝神而有罪的真理。“至于以色列人,他说,我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

  那么首先是,表现在救恩中的神的主权。如果有人得救,他是被神的恩典所拯救,唯被神的恩典所拯救;他得救的理由不是在他身上,而是在神身上。我们得救不是因为我们做了什么,或者我们愿意;而我们愿意做了什么,这是神的美意,他在我们心里恩典做工的结果。没有罪人可以走在神前面,就是说他不能走在他前面,不能预料到神,在拯救的这件事上,神总是居首位的。他在我们知罪之前,在我们渴望之前,在我们畏惧之前,在我们盼望之前。我们身上所有好的,和将要出现的好事情,都被神的恩典居先占前,这些是里面的从神来的因的结果。

  现在,今天早上我们讲神拯救的满有恩典的作为,我首先注意到,我们是完全不配得到这些的。你们会看到,这里所提的百姓肯定是不配得神的恩典的。神叫他们遇见,但他们从来没有寻找他,他向他们显现,但他们从来没有访问他。从来没有一个得救的人,他是配得这拯救的。

  去问所有神的圣徒,他们会告诉你,他们从前的生命是使用在肉体的私欲当中;在他们无知的日子,他们违抗神,离弃他的道路,当他们被邀请到他这里来,他们蔑视这个邀请,当他们受到警告,他们把这警告抛诸脑后。他们会告诉你,他们被神吸引,这不是在归正前任何功劳的结果,因为他们当中的一些人,不但没有任何功劳,而且还是罪人中最大的罪人——他们一头扎进罪的核心,对我们羞于出口的事情,他们去做却毫不感到羞耻;他们是犯罪的头目;正是敌人阵营中的领头人;然而神主权的恩典临到他们,他们被带领来认识主。他们要对你说这不是他们里面有任何好东西的结果,因为尽管他们相信现在有一些非常好的东西被放在他们里面,然而在他们肉体的日子,他们看不到他们有什么是不被败坏扭曲去服事撒但的。

  问他们,他们是否认为他们蒙神拣选是因为他们的勇气,他们会告诉你,不是的,如果他们有勇气,这勇气是败坏的,因为他们行恶是很有勇气。问他们蒙神拣选是不是因为他们有才能,他们会告诉你,不是的,他们有才能,但这才能是卖淫给了撒但去服事他了。问他们蒙神拣选是不是因为他们性格开放,慷慨大方,他们会告诉你正是这性格开放,正是这品性慷慨大方,导致他们比若非如此更深深地扎进罪的深渊,因为他们和每一个恶人是性情中人,趣味相投,预备和正好遇上他们的任何寻欢作乐之人一起饮酒,混在一处。

  在他们身上没有任何理由,是神应该怜悯他们的,他们惊奇的是神不在他们的罪中把他们砍倒,把他们的名字从生命册上涂抹掉,把他们扫进那火燃烧吞噬着恶人的深渊。

  但是一些人说神拣选他的百姓,是因为他预见在他拣选他们之后,他们要做这件,那件和其他的事,这些事是有功德,非常好的事情。再就此问神的百姓,他们会告诉你,自从他们归正之后,他们有太多要为此痛哭的事情,尽管他们可以欢喜神已经在他们身上开始动那善工,他们却常常颤抖,害怕这根本不是神的动工。他们会告诉你,如果他们有大大的信心,但有些时候他们是极其不信,如果他们有时候满有圣洁的动工,然而有时候他们大大流泪,想到这些圣洁工作本身是被罪玷污。基督徒会告诉你,他为他流泪这件事本身哭泣,他觉得就算在最好的愿望中也有污秽,他要向神祷告赦免他的祷告,因为在他的恳求里有罪的存在,他要用赎罪的血来撒在他最好的献祭上,因为否则他就绝无可能献上没有玷污瑕疵的奉献。你可以去问最光明的圣徒,去问那在社会当中就好像天使一样的那人,他会告诉你他仍以自己为耻。他会说:“啊!你可以称赞我,但我不能称赞自己;你可以说我的好话,你可以给我鼓掌,但如果你真的明白我的心,你就会看到很多的理由,把我看作是被恩典所救的一个可怜的罪人,这人没有任何可以夸口的,必须要低下他的头,在神面前承认他的罪。”这样,恩典就是人完全不配的。

  



百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:日光之下皆虚空!       下一篇:圣诞讲章:最美的人——耶稣 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航