当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 一首响彻云霄的圣诗

一首响彻云霄的圣诗

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-27 09:49 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  圣经:路加福音2:8-14

  在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作‘喜悦归与人’)。”

  奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

  感谢天父上帝的恩典,一年一度的圣诞节又到了。圣诞节是基督教会的重要节期之一,为了纪念主耶稣基督道成肉身降临来到这个有罪的世界,他来的目的就是为了救赎罪人,正如使徒圣保罗所说的,“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)

  然而,在这个日益世俗化的今天,圣诞节已经被世俗化了,缺乏了神圣的意味,这是因为人忽略了上帝的道,以致使上帝的真理暗昧不明。甚至很多人已经忘记了圣诞的主角是谁,用别的东西替代之。当然,我们并不能因为这样,就否定圣诞节,甚至反对基督徒过圣诞节。虽然圣经没有明确记载主耶稣降生的具体时间,但是,主耶稣降生却是一个明确的,不能被否定的事实。

  圣路加用非常优美的文字记录了主耶稣降生的故事,这段经文也是我从小就最喜欢的故事之一。这其中的记载都是他仔细调查的结果,因为他寻访了很多见证人,其中包括主的母亲——圣母马利亚,这些见证人回忆了自己与主见面的亲身经历,以致圣路加能精确的,按着历史的事实写出这本福音书,流传给后来的世代,叫我们能详细知道主耶稣在世的事迹和教导。

  主耶稣降生的地方是犹大的伯利恒,这本是大卫王的故乡。因为当时的罗马皇帝凯撒奥古斯都下旨,对整个罗马帝国的进行人口普查和户口登记,所以已经身怀六甲的马利亚和约瑟就从拿撒勒来到伯利恒。又因为当时的客店已经人满为患,于是马利亚和约瑟只能住在客店的马棚中。就在这个时候,主耶稣降生了。

  那时,在伯利恒的城外的旷野中,有天使向一群牧羊人宣告了他降生的喜讯。在天使报信后,天使和天上的天军一起唱出了一首天上的圣诗,“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人”。

  今天我们在这个圣堂举行圣乐崇拜,我们的圣诗班要向上帝和我们的救主献上很多优美动听的诗歌,来庆祝救主的降生。但是,在这个世界的第一个平安夜上,却没有人来唱诗赞美,然而,上帝却差遣了天上的天使和天军,成立了一个属天的圣诗班,唱响了基督教会历史上第一首庆祝圣诞的诗歌。这首宝贵的诗歌,不仅响彻云霄,并且蕴含深刻的神学内涵和丰富的属灵教导。

  今天有不少弟兄姊妹喜欢唱一些所谓的新式诗歌,这些诗歌,粗听起来似乎很好听、很欢快,但是里面却缺乏深刻的神学意义,如同快餐一样,虽然也可以填饱肚子,但是比起传统的饮食,却失去了文化的内涵。一首真正的圣诗,必须是高举上帝,荣耀上帝的,若是仅仅为了满足自己的情感,那这首诗歌就不是敬拜上帝的诗歌了。

  一、高举上帝的权能

  这首圣诗,首先指出上帝的权能和伟大,在至高之处荣耀归与上帝。荣耀这个字在希腊文的意思是“灿烂”、“闪亮”、“光芒”,这个字表明了上帝的至高至尊,也是指人与基督的契合所产生的超自然的光景。我们所信的上帝是至高、至圣、至大的上帝。诗篇八十三篇十八节称呼上帝是至高者,在箴言九章十节中宣称耶和华上帝是至圣者,在诗篇一百〇四篇一节中则称上帝是至大者。在圣经中还有形容上帝是至善的(代下30:18-19)、至荣的(出15:11)等,这些词无一不显出上帝的威能。

  圣经指出,万物和人类的被造是为了显出上帝的荣耀。

  诗篇19:1-4“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”

  诗篇8:1-9“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作‘上帝’)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”

  圣经又指出,上帝救赎罪人,也是为了彰显他的荣耀。

  以赛亚书43:7“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”

  这节经文告诉我们一个非常宝贵的真理,每一个被上帝所救赎的基督徒,都是上帝为着他自己的荣耀而创造的,故此今天已经蒙恩得救的人,他生活的目标就是为了荣耀主。若是我们看不到这一点,依旧按自己原来的思想和方式来生活的话,我们无疑是轻忽了上帝在我们身上的救赎之功。

  圣经毫不吝啬地把最好形容词来称呼上帝,这是因为上帝是配受荣耀的。而今天世人最大的罪,就是亏欠了上帝的荣耀(罗3:23),不仅世人如此,就是基督徒也是这样,我们常忽略了上帝的荣耀和权能,以致不把上帝当做上帝来荣耀他(罗1:21),这直接导致我们思念虚妄,心地昏暗。

  一个看不到荣耀上帝的人,往往就无法认识自己,看不清自己属灵的光景。先知以赛亚曾看到过上帝的荣耀,以致他就承认自己的罪,向上帝悔改认罪(赛6:1-5)。使徒彼得也曾看到过基督的荣耀,以致他对主说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)而那位曾靠近主胸膛的使徒约翰,也因为看到荣耀的基督,而扑到在地上,如死人一般(启1:12-17)。这一切都显出,我们上帝的威严和伟大。

  但是今天,很多基督徒虽口中高呼要荣耀上帝,事实上根本没有用谦卑的心降服在上帝的面前。他们追逐一些牧师,如同追逐明星一样,他们看重是谁说的,而不是他说的什么,以致某些“明星牧师”显然错误的言论,也被当成了真理,这是非常可怕和对信仰有害的。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:胜过论断的三个秘诀       下一篇:为耶稣作见证 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航