当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 法利赛人与税吏的比喻

法利赛人与税吏的比喻

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-20 09:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  圣经:路加福音18:9-14

  耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

 

  奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

  在路加福音十八章中,主耶稣连续讲了两个与祈祷有关的比喻,一个比喻是讲寡妇在不义之法官面前的求告,主耶稣藉着这个比喻提醒我们,在末世,就是这个弯曲悖逆的世代,我们当仰望上帝,因为唯独上帝才是我们的依靠和帮助,故此我们不要失去信心,反而要藉着常常祈祷来坚固我们的信仰。在比喻的结尾,主耶稣叹气说,“然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:8)今天,我们要谈论的是紧接着的第二个比喻,就是法利赛人与税吏的比喻。圣奥古斯丁(St. Augustine of Hippo,354-430)在论及这个比喻的时候,他说,“在福音书中,主说:‘人子来的时候,遇得见世上有信心吗?’听了这句话,你们岂不感到震惊呢?主知道有些人骄傲自大,自以为有这种信心,于是他立刻‘向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻。’”(书信集89,古代基督信仰圣经注释丛书,台北:校园书房出版社,路加福音,415页)

  下面,我们就一起分享这个比喻所带来的信息。

  主耶稣说,“有两个人上殿里去祷告……”(路18:10)在耶稣的时代,圣殿中每天要献两次赎罪祭,一次是上午九点(徒2:15),一次是下午三点(徒3:1)。当祭司在圣殿内院献祭的时候,虔诚的犹太人也就拥挤在圣殿的外院中祈祷。主耶稣的比喻也就是以这事为背景的。

  在这个比喻中,只有两个人物——法利赛人和税吏,这两个人物出现了强烈的反差,也引出了深刻的教训。其实,这个比喻并非完全是讲祈祷的,只不过是透过有关祈祷的事例,来强调“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6 彼前5:5)的道理,“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14)

  法利赛人(Φαρισα?ο? ,原文字号是05330 )一词源自希伯来文,意思是“分别”、“分离”。一般认为,这个宗教派别源自犹太人被掳之后,当文士以斯拉带领以色列人回归耶路撒冷之后,他就在按照律法的字面来教导以色列人。圣经以斯拉记记载,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)圣经尼希米记又记载,“七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。……文士以斯拉站在为这事特备的木台上……以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的上帝,众民都举手应声说:‘阿们!阿们!’就低头,面伏于地,敬拜耶和华。……他们清清楚楚地念上帝的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。……从头一天直到末一天,以斯拉每日念上帝的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。”(尼8:2、4-6、8、18)以斯拉使人非常注重上帝的圣言,以后在百姓中也逐渐兴起一些人,专门教导人明白圣经,遵行律法,并且自己也严格按圣经字面的意义去遵行,这些人就形成了法利赛人(派)。根据犹太历史学家约瑟夫斯(Titus Flavius Josephus ,37-100)的记载,主耶稣时代的法利赛人的人数大约有六千人,不过他们却在犹太民众中受到广泛的支持。使徒圣保罗也曾称呼自己是法利赛人,他说,“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。”(腓3:5)可见,法利赛人在犹太群体中,确实是非常严谨的一群,甚至有些法利赛人被称呼为“头破血流的法利赛人”,因为他们在走路的时候为了避免看到女人,于是常常被撞得鼻青脸肿、头破血流。

  税吏(τελ?νη?,原文字号是05057)也是犹太人,但他们显然不能与法利赛人是相比,他们属于被犹太民众所鄙视、痛恨的犹太人,因为他们替罗马政权向本国的民众收税,并且常常私自加重赋税、中饱私囊,被视为罗马z /-府的“走狗”,自然被犹太人所不耻。在犹太人的眼中,税吏、罪人和娼妓常常是归在一类的。

  现在这两个人都站在圣殿中祈祷,首先,我们看看法利赛人是如何祈祷的。

  “法利赛人站着。”(路18:11)这是犹太人常用的祈祷方式(太6:5 可11:25),不过,按某些圣经文本的记载,这个法利赛人似乎并非与群众一起祈祷,而是独自一人,圣经吕振中译本就翻译为,“那法利赛人站着(有古卷作:独自站着)。”可见他似乎不屑与别的民众在一起祷告,可能他认为那些群众不配和他一起祷告,在他的眼中,那种普通群众都是不明白圣经,不遵守律法的一群,这种人的祈祷如何可以蒙上帝垂听呢?法利赛人的态度反应出他们在宗教信仰上的一种无比的自我优越感,他们自认为,自己比一般普通群众更加属灵、更加虔诚、更加爱主,以致他们不愿意与别人在一起祈祷。

  这个法利赛人“自言自语地祷告。”(路18:11)这是主耶稣对法利赛人祈祷的形容,但是这是非常矛盾的。祈祷的对象是上帝,但是,主耶稣却说,这个法利赛人的祈祷是“自言自语”,也就是说给自己听的,圣经新译本就直接翻译为,“法利赛人站着,祷告给自己听。”可见,主耶稣已经从法利赛人的态度上否定法利赛人的祷告,他根本不是祷告,而是自说自话、自言自语,既然这样,上帝怎么会垂听他呢?

  法利赛人说,“上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路18:11-12)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:殷勤服侍主(2)       下一篇:神的义与人的义 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航