当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 以基督为中心的神迹

以基督为中心的神迹

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-19 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:徒9:32-42

  32彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里,33遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。34彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。”他就立刻起来了。35凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。

  36在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思)。她广行善事,多施周济。37当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。38吕大原与约帕相近。门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延。”39彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所作的里衣外衣给他看。40彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。41彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。42这事传遍了约帕,就有许多人信了主。43此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。

  题目:神迹

  目标:帮助信徒明白神迹的意义。

  引言

  几个礼拜前,我在北京上课。一天早上,厕所的门锁上了,怎么也打不开。我们房间里的人轮番上阵,试了一下都打不开。这可怎么办呢?我建议说我们要祷告,求神帮助我们打开门。我们房间里住了六位牧师,其中一位牧师说:“我们以前为一点小小的事,都会祷告神。现在,这点事我们都不想麻烦神了。因此我们凭着这样的心态,祷告也没有用。”我说:“我们的神帮助我们,不一定是按照我们想要的方式帮助我们,可能神借着其他方式来帮助我们。”当我说完之后,其中一位牧师建议说:“有人用卡片一刷,门就会开了。”一位牧师听后,拿出他的公交卡,一刷门真的开了。感谢神,我们已经折腾了好长时间了,一直没有想到用这种方法。这是神格外的怜悯,这是神迹吗?我认为这就是神迹。

  比这个更奇妙的事情,是我们教会当时在车站北街的时候,房东将一楼的玻璃门用铁链锁上了,晚上就有圣会。这可怎么办呢?后来,郝弟兄用自己的钥匙试一下,一试,竟然将锁打开了。感谢神,这就是神迹。

  现在,我们回到主题经文,在这段经文记载了彼得所行的两个神迹,一个是叫一个瘫痪八年的病人好了起来,一个是叫死了的人复活。透过这两个神迹,我们一起来学习几个方面。

  本论

  一.仿效耶稣的榜样

  彼得是耶稣的门徒,门徒是耶稣事工的延续。门徒也就如学徒一样,先生是怎样做的,门徒也怎样做。彼得在这里所行的两个神迹,是仿效耶稣的榜样。

  ·瘫痪的以尼雅与迦百农的瘫子

  彼得医治瘫痪了八年的以尼雅,让我们想到了耶稣叫迦百农的瘫子起来行走。

  可2:1-12

  1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,2就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”6有几个文士坐在那里,心里议论,说:7“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”8耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?9或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?10但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:11“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事!”

  正如耶稣对那位瘫子说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”,彼得也照样对以尼雅说:“起来,收拾你的褥子。”

  ·多加的复活与睚鲁女儿的复活

  彼得叫多加从死里复活,也使我们想起耶稣如何叫睚鲁的女儿从死里复活。

  可5:21-24;35-43

  21耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶稣就和他同去。有许多人跟随、拥挤他。

  35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”37于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)42那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

  正如耶稣进入里面,把那些乱嚷的,哭泣哀号的都撵出去,彼得也叫那些在他旁边哭泣的寡妇都出去。

  再者,他们向死人所说的话几乎是完全相同的。假若彼得当时说的是亚兰文,他所说的话和耶稣所说的话,便只有一个字母的分别。耶稣说的是:Talithakoum!而彼得说的是:Tabithakoum!

  今日应用

  彼得仿效耶稣的榜样,耶稣是我们仿效的终极性榜样。我们要追随耶稣的脚踪而行,向主学习如何服侍这些有病的人,安慰这些忧伤的人。

  二.借着耶稣的能力

  这两个神迹不是借着彼得自身的能力,而是彼得借着耶稣的能力才行出来的。

  ·得胜疾病的能力

  34节

  34彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。”他就立刻起来了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中四类朋友       下一篇:相信悔改不可分开 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航