当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 也谈“灵修”

也谈“灵修”

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-12 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  看到在教会的周报中多夹了一张灵修材料,而教会的使命宣言的第一句话,就是“一天读一章”,大家都知道这是鼓励我们建立一个灵修的生活。谈灵修生活,这是一件大家都知道的事,基督徒要有灵修生活是理所当然的,但却是一件很不容易达成并持守的,的确是很多基督徒有过的经验。有很多基督徒的灵修感受是忍耐、挫折、定罪、放弃的,感觉灵修不是享受、期待的时光,常常立志却又很难持守是一般人的经验。对于灵修,我们有很多的疑问:1、灵修一定要一个人吗?2、灵修一定在早上吗?还没刷牙可以灵修吗?3、灵修一定要读圣经吗?4、灵修要多少时间才不是应付呢?5、灵修是否回答完材料上的三个问题就可以了?

  如果有人问,我不灵修又会如何?可能有人会说:1、那一天我会倒霉、诸事不顺。2、我会有罪恶感、觉得自己不像基督徒。3、灵修才知道神的指引是什么。4、灵修使我更熟悉圣经、祷告才有力量…。

  相信我们都同意灵修不是换得神的保佑、使你逢凶化吉,灵修不是使你消除罪恶感、使你觉得对得起主或让你有求必应、寻得明牌,更不是使你觉得自己比其它信主的人更厉害、更爱主、更优越、更配得祝福。

  一、灵修是生活

  “灵修”这个词语未出现在圣经中,圣经的确没有明文教导如何灵修,也没有这样的规定,但灵修的精义却遍布整本圣经。所以它应该包括上班上学的路上、工作、读书、回家到睡觉,灵修是一种生活,不是晨更结束就与神再见,神与我们的生活是紧密结合在一起。圣经中很多人留下美好的榜样——

  在旧约:

  1、以诺——与神同行:“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女…。”(创5:21-24)三百年为一段极长的时间,表示恒久不变,同行必须与神同心,同行又表示他是义人、正直的、讨神喜悦的。并且生儿养女,指他过着一般人的生活,与你我一样,仍与神同行。来11:5记载“以诺因着信被接去,不至于见死;…只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”

  2、以撒——田间默想:“那时,以撒住在南地,刚从庇耳拉海莱回来。天将晚,以撒出来在田间默想…。”(创24:62-63)刚从庇耳拉海莱回来是指他在工作后,看重默想亲近神过于休息。天将晚,并不是早上乃为平时。在田间,不是在圣地或祭坛,乃为平常之处及广阔之地。

  3、但以理——素常祷告:“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10)有规律:一日三次。恒久:与素常一样。不受难处影响:知禁令仍祷告,没有因生命遭遇危险而放弃亲近神。

  在新约:

  1、主耶稣——四福音记载,耶稣总在工作后,上山祷告亲近神。

  2、彼得——在午正祷告,最热的时候,不为环境的影响。在等候吃饭时,为空闲的时间,不浪费时间。(使徒行传十一章)

  3、保罗——他的名言:万事看为粪土、以我主耶稣为至宝,显出他对神的爱慕,他说要常常喜乐、不住祷告、一无挂虑,也显出他与神亲密的关系,并不局限在那一段读经的时间。

  二、灵修是同在

  这些人都显出他们与神有一种非凡的关系,他们喜乐、讨神喜悦、生活有力量、有方向、能得胜环境的压力,这些都是有灵修生活的人必然会有的结果,令人羡慕。这就是神要与人同在,是整本圣经的信息,从出埃及记到启示录,一再地重复的陈明这个信息。

  启示录21:3-4:“我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民…。”“神的帐幕在人间”的意义:是要显明神与人同在的心意,神在整个浩大的宇宙中祂的心意在“人”,祂一直想要与人同在,要住在我们中间。我们从圣经来看,神在历世历代借着不同的形式表明祂要与人同在。

  1、伊甸园:神设立伊甸园、把人安置在那里、神与人同在、直到人犯罪、被逐出伊甸园、也与神隔绝、也失去了神的同在。

  2、帐幕:以色列人离开埃及后,预表人离开了为奴之地,要过一个新的生活、顺服一个新的规范,以色列人开始过敬拜神、求问神的生活。

  3、会幕:会幕是因应以色列人随时迁移的需求而设,可携带的一座圣所。是神与祂的子民同在的象征,因此,也表明神随时的关顾,亦是神传达其旨意的地方,神也亲自说,会幕是祂要与百姓相会的地方。

  4、圣殿:所罗门后来建立圣殿,神也答应所罗门的祷告,圣殿也代表祂与人同在的地方。

  5、耶稣:历史的进展,2000多年前基督来到世上,道成肉身,耶稣有一个名叫以马内利,意思就是神与人同在。

  6、教会:耶稣升天以后,圣灵降临、教会被建造。教会就是基督的身体,也是代表神与人同在的地方,教会就是要彰显神与我们同在。

  7、新天新地:整本圣经都在诉说一个神的心意,最后在启示录作一个结论,神的帐幕在人间,祂自己也说明祂亲自与人同在,作他们的神,这是神的心意。

  我们很羡慕这样的生命与生活,但神的心意如何达成呢?圣经没有记载他们与神同行年间,受儿女的气时、钱不够用时、羊被人偷走了、夫妻吵架时、生病时。圣经却记载,他们仍素常的、天天的祷告、恒切的与神同行,在任何时候他们总持守,珍惜神的同在,成就了一个奇妙丰盛又喜乐的人生。

  三、灵修是回应

  我们如何回应神与人同在的宝贵心意?从出33:7-11得出五个结论来回应神。灵修是:

  1、定期相会——“当摩西出营到会幕去的时候”:与神相会。

  “会幕”是与神相会之处,乃是定期的、有规律性的与神相遇。素常的事常常是最平凡却又最重要的,一餐饭不会让你看出来你长高了或有什么不一样,但若是一个月不吃饭,必定看得出来你的虚弱、消瘦,一天的灵修也一样,不会让你觉得有什么不同,但是一年下来就有极大的差别。

  2、出到营外——“在营外,离营却远”:不被打扰。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:客西马尼园中的罪过与恩典       下一篇:神旨意的类别 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航