当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 喜乐服侍的秘诀

喜乐服侍的秘诀

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-03 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  

 

  读经:路加福音10:38-42他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐著听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

 

  福音书里记载了这一个非同寻常的家庭,有姐弟三人:大姐马大,二姐马利亚和弟弟拉撒路。福音书里几次提到这个家庭,《约翰福音》11章记载了主耶稣叫埋葬了四天的弟弟拉撒路从坟墓里出来,这是一个死而复活的生命见证;《约翰福音》12章中,耶稣在十字架受死的一周前,在伯大尼受了姐弟三人的服侍,马大还是伺候,马利亚用香膏膏耶稣,拉撒路也一同坐席。圣经让我们看到一个全家侍奉上帝的典范。

 

  今天的经文中,特别提到马大和马利亚对耶稣不同的服侍。马大伺候耶稣,忙里忙外,需要一个帮手,她看到马利亚对她的忙乱无动于衷,只顾着和耶稣谈心交流,就对耶稣说,“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣却批评马大,“你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”我们对这节经文往往会有困惑和误解,是不是马大的服侍是错的、是不重要的?在教会里,有各种服侍的模式,有些人因为不会讲道,不会做辅导,就做一些后勤服务工作,比如打扫卫生,认为这就是马大的服侍。其实耶稣所批评的并不是马大忙碌事奉的形式,而是她的内心:因为事多,她“思虑烦扰”,内心有了苦毒。这是因为她服侍主的心态出了问题。

 

  服侍主应该是甘甜、喜乐的,耶稣要我们在服侍中享受喜乐。夫妻营讲到夫妻相处的秘诀,其中之一就是“要享受,而不是忍受”。夫妻之间是爱的关系,如果在夫妻关系中总是忍受,就会很痛苦。本该让人享受的这份爱,却成了人生中的苦难,这不是上帝设立婚姻的目的。服事也是一样,我们跟耶稣之间是爱的关系,我们的服侍也应该是爱的服侍,是快乐的服侍。今天我分享的主题就是“喜乐服侍的秘诀”。如果在事工中越来越烦躁,我们一定要及时省察、调整,因为这其中一定有问题。服侍不应该使你发脾气、产生怨言苦毒,这是一个底线。马大和马利亚的服侍让我们看到,什么是耶稣所要的服侍,以及服侍的底线与原则。

 

  我做为传道人,每天面对各种人和事,不是靠人的力量所能面对的,因为我是人,超越不了人的极限,如果要超越,必须有神的介入。当我服侍碰到焦头烂额的事,甚至想发脾气,力不从心要投降的时候,我就知道,是我有问题了,因为神说“你们要休息,要知道我是神!”(诗46:10),言下之意就是:你们人是需要休息的,因为你们不是神。我们常常想要扮演神的角色,按手为人祷告的时候,巴不得手一按下去,病人就得医治,但是当你看不见果效,心里就会失望。其实这样的想法是错误的,因为不是你有能力,乃是神有能力。我们的信仰是基于我们如何与神连接,如何信靠他,而不是表现自己有多大的恩膏和能力。

 

  服事神,需要倚靠神。神告诉我们,“你们要休息,要知道我是神”。刚才星星姊妹做见证,她从广州到这里来,在她身上发生了奇妙的事情,雅涵姊妹向她传福音,就是因为爱她,愿她也得到祝福,让耶稣也可以帮助她,此外并没做什么,但是神就改变了星星姊妹,给她祝福。所以在一切的事工上,我们要看到神的介入,这才是根本。星星姊妹的见证鼓舞我们,只要神为我们做,我们单单信靠他,事工就有果效。

 

  回到刚才的经文,我们来看马大的教训。马大很爱耶稣,拿出她最好的,尽她所能来服侍耶稣,但是她太依赖自己,太想凭着自己的能力来爱耶稣,结果适得其反,这给我们深刻的教训。再看马利亚,好像她什么都没做,只是“在耶稣脚前坐着听他的道”,但耶稣却表扬她“已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。从中我们看出,听道很重要,神的话很重要。

 

  那么,耶稣口中“上好的”、“不能夺去”的,对人来说不可少的福分,到底是什么呢?我们要得到这福分,要服事主,如何才能做到喜乐的服事?我们从以下三点来分享:

 

  一、事工不能代替灵修

 

  教会的各项事工开展得蓬蓬勃勃,热火朝天,是不是这样就够了呢?其实这只是一个表象。事工是表面的、看得见的部分,而看不见的部分就是灵修,包括读经-听神说话,祷告-向神说话。刚才星星姊妹见证说,她在机场碰到恶劣的天气,航班不一定能准时起飞,她没有去想人的办法,而是祷告交给神。很奇妙,她一祷告,神就成就。读经和祷告,构成了人与神之间的双向交流,都是非常重要的。我们每天都要跟神说话,也要听神说话,耶稣所说的“不能夺去的”“上好的福分”,不可少的那一件事,就是灵修,马利亚懂得这个道理,所以她选择了这样上好的福分。

 

  关系需要维护,需要保持新鲜,和交流是分不开的。当没有交流的时候,人与人的关系一定不好。我和包老师有很好的关系,因为我们有很多交流,吃饭、散步、工作,都可以交流,并且我们的交流是深层次的,因此我们有很好的关系建造,每天也有关系的更新。同样,我们与神要建立一个新鲜的、稳固的关系,就需要每天灵修,因为灵修是源头,是我们生命的根基。

 

  属灵的领域是看不见的,在信仰中,是看不见的部分决定了我们看得见的部分。如果你在看不见的领域很健康,那么看得见的部分也会健康。圣经告诉我们,“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23)。我们要从主耶稣领受每天的恩膏、所需的灵粮、能力和爱。有人说,服事耶稣,不能靠自己的能力来服事,因为圣经说,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6)。因此你服事主不是靠你的学历,不是靠着你的口才和经验,完全是靠着主。如果你要喜乐地服事主,你必须“坐在主的怀里”来服事,要如此靠近他,服事才会轻松,服事就不会是忍受,而是享受。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:仰望与得胜       下一篇:你的话,祢的话 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航