当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 投靠上帝必得安稳

投靠上帝必得安稳

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-29 10:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:《诗篇》16篇(1-11节)

  引言:

  这一首《诗篇》是大卫王的“祈祷诗”,是大卫在上帝面前的一个祈祷,是一个非常诚恳的祈祷,而且在这一个祈祷中包含了大卫对上帝的依靠和对上帝的认识。大卫的一生是十分坎坷的一生,大部分的时间是生活在艰难之中,也就在这样的环境中大卫学习了投靠上帝的功课。大卫的一生也是祷告的一生,在顺利的环境中他藉着祷告感恩和赞美,在困难的时候他就藉着祷告祈求和投靠。可以说,祷告就是我们属灵的兵器,这个兵器的能力是没有限量的。我们敢不敢用信心的权柄来使用这个兵器呢?我们求上帝给我们属灵的胆量!给我们伟大的信心!上帝现在所要的,并不是一些“伟人”,而是一些敢于证明上帝伟大的人。

  今天我们通过《诗篇》16篇来分享一个题目:“投靠上帝必得安稳”。

  一、人生世上需要依靠

  《诗篇》16篇1节中大卫说:“上帝啊,求你保佑我。……”虽然我们很难确定大卫到底为什么要这样呼求上帝,但根据9-11节有关“阴间”这一个词可以猜想大卫可能会触及死亡的事,也许曾有疾病和危险的事发生,也就是说在大卫的生命中遇到了极大的难处,使大卫不得不生出寻求上帝的保障这样的信心。

  大卫的经历确实是非常坎坷不平的。他从小就十分劳碌,以牧羊为生,后来成了为扫罗弹琴的人,因为大卫杀死了歌利亚,妇女们就歌颂大卫说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(参撒上18:7)扫罗因为嫉妒大卫就开始追杀大卫。大卫也曾经被儿子欺骗,自己也沉浸在罪恶之中。大卫在受膏以后多年,一直被扫罗追杀。有时,可能倒要藉着很自私、很庸俗的人造就一个人,上帝造就大卫就是这样。扫罗是个反复无常、言而无信的人,但上帝就借着这样的扫罗,熬炼大卫,使他的灵命更丰盛,更有上帝的荣美。扫罗到处追迫大卫,有一次大卫到了隐基底的旷野,扫罗挑选了三千精兵,带领他们到隐基底来搜索大卫和跟从他的人(参撒上24:2)。大卫就是这样被迫离开家庭、离开妻子等家人,住在山洞中,常遭遇生命危险,多次陷于绝望中,上帝预备大卫的方法实在奇妙。借着苦难的火炼,他和同伴生死与共,学到了团契的意义,也学了忍耐,所以他告诉我们要“忍耐等侯耶和华”,他也学会了信靠上帝的应许,不倚赖自己的努力。

  不仅大卫有苦难,其实任何的人生都会有愁苦和烦恼,只是烦恼的程度和表达方式不一样而已。有的人为了学习而忧虑,有的人是为了房子而忧虑,有的人是为了家庭而忧虑,有的人是为了事业而忧虑,有的人是为了官运而忧虑,有的人是为了经济而忧虑,有的人是为了健康而忧虑,有的人是为了自己而忧虑,有的人是为了别人而忧虑,有的人是为了小事而忧虑,有的人是为了大事而忧虑。有的人是为了一些实际存在的事情而忧虑,而有的人是为了一些根本就不存在的事情而忧虑,就像是杞人忧天一样。

  除了忧虑之外,人生之中在很多的时候似乎也没有安全感。那一些忧虑和没有安全感就是人生的劳苦和重担。有一位上帝的仆人叫王载,他是用三个字来形容人的一生,这三个字就是“哭、苦、枯”。这样的形容是有道理的,这就是人生的真实写照。

  很多的人是为了“家道丰富”而操劳一生,其实人的生命不在乎家道丰富(参路12:12-15[1]),从人生的经验可以看到一个事实:物质充裕的生活并不一定能带来心灵的满足和平安。事实上,富足的生活很容易使人散漫、不思长进。平静安顺的日子也会使人不再警醒。世界上所有的人生中有肉体的难处,也会有心灵的难处,所以人是需要“全人”的医治。人的肉体得到康复固然是重要的,但是人的灵魂得着痊愈更为重要。

  耶稣基督的身体,就是教会在发展的过程中也会碰到各样的难处,古代教会中有内忧、也有外患。外患就是来自民间和罗马帝国的逼 -/迫,有成千上万的人为主殉道;还有来自社会上的文人学士对基督教的攻击,所以在那个年代就出现了一批护教士专门为教会辩护,他们要么是写书给社会上的学者进行辩论,要么是写书给罗马皇帝证明基督教是合理的,逼 -/迫基督徒是没有道理的。内忧就是教会内部的敌人,出现有许多的异端邪说,就像孟他努主义、马吉安主义、诺斯替主义等等。

  教会发展到今天也会碰到很多的异端邪说,甚至是邪教。诸如:东方 - 闪电:目前在中国的活动非常猖獗,宣讲一位女基督,并且这一位女基督已经降临了,宣扬神的名字叫“全 - 能 - 神”,并且总是喜欢秘密集会或者活动;三班仆人派:他们自称是“神的仆人”,是住世的“基督的肉身”,它的教义基本内容是:地球即将要爆炸了,人类将随之毁灭,但上帝要有选择地保留一部分,指定“仆人”主持这项选择工作,因此,要想逃过这场劫难,惟一的途径是加入“三班仆人派”这一邪教。入教的条件是放弃自身的一切,不但要放弃财产和功名,还必须“把子女奉献出来服侍神”,即服侍“在世基督”。还有“摩门教”(一个与基督教有点关系的边缘异端派别,除了信仰圣经以外,还信仰另一本作品就是“摩门经”。);还有也有盲目的追求灵恩(或者是所谓的“圣灵充满”)。在这些时候教会特别是需要依靠上帝。因此,教会需要切切地祷告,而且要特别注意,教会的祷告并不是祈求苦难不会临到,或者是在顺境中有安逸的生活。当然,在上帝的顾念下,他必定会施行拯救,将恩典和怜悯赏赐给属于上帝的人。

  二、依靠上帝实有确据

  我们需要依靠上帝,因为这并不是没有根据的。

  《诗篇》16篇2节说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”“好处不在你以外”,这个“你”就是上帝自己,就是说上帝是我们一切的好处,我们要得着恩典和得着好处只有在上帝里面,而且上帝是我们一切的需要。基督徒的信仰不但是生活中的一部分,而应该是全部的中心。基督徒的生活就是以主为圆心,画一个圈儿,把每一部分都包括在里面,这就是基督徒的信仰生活。所以不仅是有了主就有了一切,而是有了主决定一切。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从但以理的一生看职场成功的秘诀       下一篇:“是我,不要怕” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航