当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 抉择的人生

抉择的人生

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-28 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲道内容

讲题:抉择的人生

经文:申命记三十章15-20节

主讲:杨博文牧师

 

 

 

        一、前言

 

        这个礼拜是教会曆中待降节的第2主日,一般待降节期总共有四週,是从圣诞节的前四週开始计算。待降节期就是我们要迎接救主耶稣基督降生预备的节期。待降节期的设计与佈置、更是期待我们有机会、能回到我们自己内心深处的世界,通过默观「花圈」和「蜡烛」,再次来深思救主耶稣基督降生对我们每个基督徒有何特别的意义?待降节期是我们灵修、安静、默祷、等候和预备的节期,一方面我们以悔改的心来反省自己的信仰生活是否有符合主的旨意,另一方面并恳求主耶稣基督重新再一次诞生在我们每一个人的心中,使我们的灵命得以更新。

 

        二、本文:整本的申命记让我们学习到甚麽样的功课

 

        今天我们所读的经文是记载在申命记第卅章15-20节,这段的圣经节可以说是―上帝忠心的奴僕―摩西在耶和华上帝要亲自埋葬他之前,摩西向即将要踏入上帝所赏赐迦南美地新一代的以色列百姓肺腑之言的劝告!首先,先让我们来学习整本的申命记让我们学习到甚麽样的功课。

 

        (一)申命记这卷书

 

        我们今天所看的经卷《申命记》、是旧约圣经前五本书、一般我们会称为律法书或者是摩西五经。旧约的圣经是用希伯来文写的,而新约圣经是用当时通用的语言-希腊文写的。希伯来文圣经,对本书的称呼最简单,直接取这卷书开头的第一字,就是「这些话」作为这卷书的书名。所谓的「申命」,其意义是:重新再一次申述上帝的命令。其主要目的为:为了要让在旷野中成长,并没有在西乃山与上帝立约新一代的以色列百姓,能再次了解并能遵行上帝的律法及诫命!摩西非常有耐心地、在众民的面前,逐条说明并针对日常生活中各种的情况举例,将他在西乃山上所领受的律法,再一次的诠释清楚。

 

        我们知道《申命记》并不是有关上帝律法的另一本着作或经典,《申命记》是将《出埃及记》、《利未记》、《民数记》这三卷书内容中曾经提到的律法条文,重新归纳重述而已。对这群新一代的以色列百姓来说,经过四十年旷野飘流的岁月,他们可能已经逐渐澹忘或者是对上帝的律法仍然不熟悉!但是、再不久的将来,他们即将要进入迦南地就非常容易受到当地异教文化的影响,而远离上帝的道;所以摩西深切感受到实在是有必要,将上帝之前在西乃山所颁佈的律法再次加以重述,鼓励、劝诫、要求、新一代的以色列百姓要切实遵行,方能得到上帝的赐福与保守。

 

        摩西在申命记之中 也不断重述四十年来 上帝的爱永跟随 用许多的话 说明上帝对百姓的爱

 

        整本《申命记》的记载、有一部分是摩西重述上帝在西乃山所颁佈的律法,另外、有一大段的篇幅、是摩西带着他们一起再来回顾,这四十年来、他们是如何经历上帝丰富的恩典;他们是如何通过上帝的引导与带领;上帝是如何陪伴他们,走过艰辛的旷野路。一幕幕的影像如同电影的画面一样历历在眼前!1.上帝听到祂百姓在埃及为奴、哀嚎的声音2.上帝在荆棘着火并没有烧毁的异象之中 呼召摩西带领以色列百姓出埃及3.上帝通过埃及地十大的灾难、让法老王心不甘情不愿、让他们离开埃及4.上帝分开红海 摩西带领以色列百姓过红海5.摩西在西乃山领受上帝十诫的石版6. 以色列百姓在西乃山下等候不到摩西 拜金牛犊7.上帝降吗那 鹌鹑 石磐出水 供应四十年不间断.9.上帝白天云柱 晚上火柱引领他们走前面的道路10.以色列百姓 背叛上帝被毒蛇咬伤 仰望铜柱得医治 11.上帝晓谕摩西建造会幕12. 上帝晓谕摩西设立祭司、祭祀体系13. 各支派规定行军安营的制度,扎营时以会幕为中心,各支派按次序结营于周围,14. 上帝晓谕摩西制定节期。

 

        以色列百姓花了将近四十年走完旷野的旅程,这一段的旅程,是他们重新再一次与他们的列祖、亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝重新建立关係一段非常重要的旅程!圣经的作者通过四大卷书 (《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》) 诸多的篇幅,一五一十地详细记载这段旷野的旅程:耶和华上帝在一个生活条件非常不好旷野的环境之中,用乾涩的旷野当教室,用天地万物做教材,耶和华上帝亲自成为他们的导师,将原本在埃及地为奴的一群毫无组织、没有经过训练、不太认识耶和华上帝的这群以色列百姓,经过40年旷野的洗礼和磨练,让他们有机会重新再一次深刻认识这位耶和华上帝;让他们有机会重新再一次与耶和华上帝建立亲密的关係!这一位耶和华上帝,不再只是他们的列祖、亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝而已!这一位耶和华上帝是一位他们自己曾经亲自相遇过的耶和华上帝。耶和华上帝非常有耐心地、在日常生活诸多生活细节、慢慢、一项一项教导他们!让他们可以通过上帝所颁佈的律法、慢慢瞭解上帝的心意是甚麽?特别是在一望无际旷野的环境之中,只有耶和华上帝与这一群以色列百姓在一起,所以让他们可以心无旁鹜、让他们可以和耶和华上帝再一次建立更加亲密连结的关係!

 

        申命记更可说是一本承先启后的书,记录着一个新的时代即将要开始。新一代的以色列百姓、他们开始要领受新的任务,他们要预备进入上帝所应许的迦南地。他们所面临的不再是一直在旷野搭帐蓬的生活,他们也将不再吃到从天而降的鹌鹑跟吗哪,他们开始要住在盖好的房子裡,吃五穀、奶与蜜、喝新酿的葡萄酒。他们要拥有自己的土地,不像以前过着飘流居无定所的日子。在旷野以及在迦南地的生活有着非常大的不同!摩西对这一群他曾经带领40年的以色列百姓、非常的认识、也非常的清楚知道,新一代的以色列百姓、若他们没有预备好自己的心、若他们对上帝的律法仍不了解和仍未遵行、那他们很有可能因着过安逸以及优渥的生活、更让他们容易忘记上帝以及上帝的诫命!

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:超越眼见的信心       下一篇:作神所喜悦的人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航