当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 迦南妇人与“碎渣儿”

迦南妇人与“碎渣儿”

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-17 09:54 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





在以前的文章里,曾经提到过一个“定律”,就是“向前走,总得要丢下些什么”,例如,一杯茶喝完之后,从杯子里倒出茶叶时,我们会发现,总有一两根茶叶贴在杯壁上倒不出来,这几根茶叶,是一杯茶叶从杯子的环境被倒出去之后,丢下来付给这个茶杯的代价。一份完整的资料要整理和打印出来,总要产生一些费纸,这份完整的资料是从这些费纸中诞生的。以利亚升天时,他的外衣从他身上掉下来,他从地上的环境,进入到天上的环境,总得要掉下些什么。同样,一家人围着餐桌吃桌上的饼,从桌子上,不可避免地会掉下来一些碎渣儿。

  这里所说到的“碎渣儿”,就是我们熟知的迦南妇人,拜倒和俯伏在主耶稣面前,祈求主医治她女儿时所说出来的一句话,她跪拜在主耶稣面前求主说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

  我们要想懂得和理解“碎渣儿”的属灵意义,我们一定要先懂得和理解这个迦南妇人,在主面前的所作所为和所求所想。

  一、迦南妇人与主

  1)迦南妇人认识主

  这是一个认识主的妇人,因为她对主喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”她不像犹大,虽然跟随主三年半时间,依然称主为“拉比”。虽然她是一名外邦人,她却称主为“主”,并且,知道主是“大卫的子孙”,能够认识到主是“大卫的子孙”,就意味着知道主是犹太人所盼望的那一位,意味着她认主耶稣就是那将要来的弥赛亚。

  2)迦南妇人懂得付上“低头的代价”

  迦南妇人有难处,她的女儿被鬼附得甚苦,她爱女儿心切,所以,要想领受和得到这个恩典,她懂得必须要付上代价。但我们可以纵观福音书,主耶稣医治犹太人时,不论是瞎子、大麻风、瘫子、患水臌的病人,驼背的女人,耳聋舌结的人,在求主耶稣医治之前,能够拜倒在主耶稣面前求主医治的,几乎没有,得到医治后,再来拜主耶稣归荣耀给神的人,十个大麻风的病人,也就只有一个撒玛利亚人回来跪拜耶稣,那个生来瞎眼的人得到医治后,问主“谁是神的儿子叫我可以拜他呢?”只有当主耶稣对他说:“这在你面前的,就是他”。这个时候,这个被医治的瞎子才拜倒在主耶稣面前。究其原因,就是不认识主。

  因着这位妇人首先认识主,所以,她与其他求主医治的人不一样,她先拜倒在主耶稣面前,这一敬拜,也是她懂得,她不配领受这个得医治的恩典,这俯伏在主面前的敬拜,主对她女儿的医治,主给她的恩典,远远大于她所能够给予的敬拜。虽然不能相比,但她依然愿意把她那小小的“五饼二鱼”先摆上,摆到主的面前。

  3)迦南妇人懂得尊重神的主权

她也深知神的怜悯主对门徒说,他来是要往以色列家迷失的羊那里去,迦南妇人知道这是神的主权,她不能越过这个主权,她必须得尊重神的主权,所以,在外在身体表现上,她拜倒在主耶稣面前,也是在心灵中,对主的尊重,同时是对神主权的尊重。

  在神的主权面前,人是渺小的,但她依然凭着信心说:主啊,帮助我!因为此时,她实在需要主的帮助,她的女儿实在是她的难处,她又知道,“耶和华有恩典、有怜悯、不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”。神是施怜悯与恩典的神,所以,在尊重神主权的前提下,她也深知神的怜悯,求主格外地施怜悯和恩典给她。

  4)迦南妇人认识自己的地位

  如何知道她认识自己的地位呢?还是因为她有一个拜倒在主面前的行为,马可福音记载,她“就来俯伏在他脚前”,她知道自己是外邦人,主耶稣对门徒说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”主的这句话,清楚表明了犹太人与外邦人之间的差别,听到之后,她知道自己是外邦人,不配从大卫的子孙这里领受神的恩典。

  主耶稣说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”她知道她的地位,不是“儿女的地位”,当然,她就没有儿女的身份,没有儿女的资格,得到属于儿女的饼。她懂得犹太人与外邦人之间的次序,一个是“儿女的身份”,是坐在主人桌子上面的“身份”,而她是外邦人的身份,是桌子下面的身份,这里需要说明的是,这里所讲的“狗”,不是中国人所理解的污辱人的用词,在英语原文中,这里的“狗”英文是“pat”,是“宠物狗”的意思。主耶稣以狗进行比喻,仅仅指犹太人与外邦人之间的“地位”上的区别。

  她也懂得,要想得着神的恩典,应站在一个什么地位上,才能得到这个恩典。她不能站在儿女的地位上,得到这个饼和恩典,但她可以站在一个外邦人的地位上,以站在“桌子下面”的身份得到这个恩典,站在一个更加“微小”的地位上,得到这个“碎渣儿”恩典。

  5)迦南妇人有智慧

  她是一个聪明的妇人,她深知自己外邦人的地位,她的地位,是无法改变也改变不了这个事实,但她又是一个智慧妇人,她懂得如何与主之间,顺势和顺着主的话,与主之间进行着对话,通过与主之间的对话,尽自己所能地改变自己的窘境,并且突破自己的困境。

  当主说到关于“狗(宠物pat)”这个话题时,她顺势接上主的话,并且顺着主的话,用一句非常完美的回答,把自己卑微的地位,自己与主人之间的关系,以及自己一点可怜的要求,通过低头回应主的一句话,就清清楚楚地向主进行了表达,在这句话中,是她的智慧,主也通过她的这句话,看到了她的智慧。

  从神这个角度来讲,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,当一个人愿意俯伏在主面前,谦卑和卑微自己的时候,神就没有理由来拒绝她。最终,在主给她的应许中,她得到了这个“碎渣儿”的恩典。

  二、“碎渣儿”的身份

  1)碎渣儿是“边角料”

  一个工厂生产任何产品,都不可避免地产生“损耗”,产生“边角料”,我们吃一顿饭时,我们也不可避免地从桌子上掉下来一些食物,也就是这里所说的“碎渣”儿,我们可以进行设想,如果桌子底下,没有狗,没有鸡吃掉这些碎渣儿,这些掉在桌子下面的碎渣儿,都会在用餐束后,都会被主人一起从家里扫出去。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中的镜子       下一篇:万古长青之路 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航