当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 得人的几个必要条件

得人的几个必要条件

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-16 10:18 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





       路5:1-11

 

  路5:1-11记载了耶稣所行的一件神迹,也是彼得所见的第一个异象,这个异象改变了彼此的一生,使他由得鱼的渔夫西门变成了得人渔夫彼得,我们从中看得人的几个条件。

 

  一.认识耶稣——从“夫子”到“主啊”

 

  1.耶稣是夫子:路5:1-5耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。5:2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。5:3有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。5:4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5:5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打著甚么。但依从你的话,我就下网。”

 

  耶稣是位最好的教师,祂走到哪里,祂都能用人最常见的事物来教训人,传扬天国的福音,深入浅出,祂的话里满有权柄,不用引经据典,因此众人都喜欢听祂。这天,耶稣借用渔夫西门的船向众人讲道,西门听了主讲的道,看出耶稣是个好教师,因此,西门对耶稣有了初步的认识,知道祂是个最好的教师,因此尊称祂是“夫子。”

 

  2.看见异象:路5:6-7他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,5:7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

 

  当耶稣吩咐西门下网打鱼时,虽然西门怀疑,他还是照着主的话去做,结果就经历了一网打到两船鱼的神迹,也可以说是西门所见的第一个异象,这是在西门打鱼生源中所没有遇到过的。西门亲自经历了主的大能,求主也让我们能在生活中、工作中经历神的大能。

 

  3.耶稣是主:路5:8-9西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”5:9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。

 

  西门看见了这一异象,认出站在自己面前的这人不是普通的夫子,而是掌管他生命的主,是我的主,我的神。这也是耶稣行神迹的最主要目的:让人透过神迹认识神迹背后的这位神自己。当时看见这一神迹的有许多人,但众人以为耶稣是先知,但只有西门认出耶稣是主来,他有一颗敏感的心,因此能慧眼认主。

 

  求主让我能有一颗分辨的心,敏感的心,能够分辨人、事、道的好歹。

 

  何6:3我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

 

  提后1:12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(注:或作“他所交托我的”),直到那日。

 

  认识主是我们一生当竭力追求的事,对主认识有多少,我们就能交托多少,就能奉献多少。保罗在不认识主时逼近教会,残害信徒,当他认识耶稣时,就以认识耶稣基督为至宝,为主德育万事,看作粪土(腓3:7-8)。

 

  二.俯伏在耶稣膝前——谦卑

 

  1.顺服:路5:5。耶稣是木匠,是教师,祂从来没有打过鱼,但当耶稣讲完道,吩咐西门下网打鱼时,西门有太多的不明白,然而他却能依从主的意思,不顾自己劳碌一夜里的辛苦、疲惫,还是下网打鱼。正是顺服,让他经历了神迹,可见,顺服是西门的一大美德,也是他蒙福的原因之一。

 

  2.谦卑:路5:8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前……

 

  太5:3虚心的人有福了,因为天国是他们的。

 

  一旦认出了耶稣是主,西门立即谦卑地俯伏在耶稣膝前,承认自己不过是主的一个仆人,不配与主在一起。

 

  三.认识自己

 

  1.我是西门:西门是个打鱼的,他有多年的打鱼经验,仗着自己年轻力壮,他觉得自己能干许多事,他要凭自己天然力气来做事。其实他没有看见自己不过是一块顽石。

 

  2.我是个罪人:路5:8。在这位圣洁的主面前,西门认识到自己是个罪人。

 

  在没有认识耶稣之前,西门不认识自己,当他认识了这位主,他也认识了自己,看到自己的败坏。

 

  四.有主的应许

 

  路5:10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”

 

  耶稣给西门的应许是:神要使你成为得人渔夫。当西门认识到自己是罪人的时刻,也恰是他蒙恩的开始,被主使用的开始。不仅西门如此,先知以赛亚也如此(赛6:1-8);你我也是如此!

 

  五.撇下所有跟从耶稣

 

  路5:11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

 

  1.撇下所有:太4:20他们就立刻舍了网,跟从了他。

 

  太16:24-25于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。16:25因为凡要救自己生命的(注:“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。”

 

  太19:27-29彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得甚么呢?”19:28耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。19:29凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲(注:有古卷添“妻子”)、儿女、田地的,必要得著百倍,并且承受永生。

 

  耶稣呼召西门时,他正在打鱼,他立刻舍下船、网(自己产业与本职的工作),然而,西门舍下的,不仅是自己的本行,也包括了他的产业(房屋、船与田地)与亲情(父母、弟兄姊妹、妻子、儿女等),甚至自己与生命,因此彼得能对耶稣说:“我们已经撇下所有的跟从你。”

 

  2.跟从耶稣:彼得不仅为主撇下所有,而且跟从了耶稣,他爱神胜过了一切,把自己当作活祭献给神。

 

  六.从渔夫西门到得人渔夫彼得

 

  是耶稣改变了西门,让他由一个普通的渔夫变成了得人渔夫。

 

  1.彼得第一次讲道使三千人受洗:徒2:41-41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,2:42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

 

  耶稣被钉十字架后的五旬节,圣灵降临,彼得满得从圣灵来的能力,当众作了第一次布道,当天就有三千人受洗归主。

 

  2.彼得第二次讲道使五千人受洗:徒4:4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

 

  彼得第二次布道又有五千人受洗归主。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:什么是真正的信心       下一篇:看三轮求助的祷告 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航