当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 喂!你的人际关系怎样?

喂!你的人际关系怎样?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-09 10:13 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  腓立比书2章1~4节

 

  引言

 

  虽然腓立比教会在许多方面都可作众教会的榜样,但再好的教会也有它不完美的地方,这是正常的,在保罗被囚期间,腓立比教会打发同工以巴弗提给保罗送去了日常所需,以表教会对他的关心,同时也给带保罗一个不好的消息,就是教会的合一面临着双重危险,外来的假师傅(3:1~3);以及在意见上有分歧的信徒——友阿爹和循都基(4:2),这两位姊妹的人际关系甚是糟糕。因此,使徒保罗在第二章,直接处理信徒间争论的原因和解决方法。

 

  一、在基督里合一(1)

 

  “所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,”

 

  腓立比教会的危机就是分裂。我们可以说这是每一个健康的教会都会出现的一种现象,因为当信徒认真热烈高举自己所持的信仰的时候,他们便很容易各持己见,于是各立门户而致互不相容──工作越慹心,磨擦的机会则越大。保罗现在所针对的就是这种情形;在此,他教导腓立比教会的信徒,教会要保持合一,避免分裂,无论做什么,都要在基督里,离开了基督,就谈不上合一了。故此,保罗开始就提出了合一的四个前提:

 

  1、合一是基于从与基督联合而来的劝勉

 

  从基督而来的劝勉,出于圣灵感动的劝勉,就不可积压在心中,应当互相勉励,互相激发。在主里互相劝勉,是基督徒应有的责任;这种互相劝勉,可以帮我们在主里更加同心。当我们看见弟兄的软弱时,要用主的爱劝勉他,为他祷告,却不该在人前轻率的批评他,看保罗对加拉太人是怎么说的:

 

  “弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来(加6:1)”。

 

  这“温柔的心”就是谦卑、仁慈、没有私心和偏见的心。这是每一个劝勉人的人应该具备的心。

 

  2、合一是基于在基督里的爱心安慰

 

  同样,爱心的安慰也是基于在基督里,只有基督的爱才会生发出无私及无条件的爱。那么,基督命令我们去爱人呢?

 

  “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱(约13:34)”。

 

  耶稣对门徒说,我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。这是耶稣两次(13:34,15:12)吩咐门徒要彼此相爱的第一次,可是只在这次说这是一条“新”命令。爱人的命令不是在旧约中就有了吗?怎么说这是一条新命令呢(利19:18)?其实,神在旧约命令以色列人要像爱自己一样爱别人,可是耶稣对门徒说,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。它将爱的标准提高了许多,他们不再以爱自己的标准去爱邻舍,而是以耶稣爱他们的爱作为准绳。因耶稣的爱是一种为他人牺牲的爱!

 

  “爱心的安慰”就是向肢体流露爱心的表现。我若先用爱心对徒别人,就会激起对方生发爱心,使他也用爱心待我,结果便互相激发爱心。

  若要实行“爱心的安慰”,就要好好的利用别人需要爱心对待的机会;在别人有困难时,尽力帮助他。我们应当善用这种机会,使我们跟肢体间的关系更的亲密、更热切、更重视在基督里爱心生活的价值。

 

  3、合一是基于有圣灵的交通(林前12:13)

 

  “圣灵有什么交通”原文没有“圣”字,新旧库译本译作“灵里有什么团契”。这“灵里”是表示我们在同一的属灵范围内,有同一的属灵生命。因这关系而有的交通,包括各种属灵经历的分享、了解,真理的切磋、勉励,这种交通,就是达到在基督里相劝、相爱的一条路。借着交通知道弟兄姊妹的需要,继而去邦助他;并能体恤别人的软弱。为这缘故,我们需要在灵里有交通,使彼此在主里的关系更为亲密,可以从肢体之间尝到主爱的甘甜。

 

  信徒之间缺乏灵里的交通,就如现代的军队没有通讯联络一样;在敌人面前就必然失败。灵里的交通,也是信徒保持合一生活所必须的。魔鬼惯用的伎俩,是在信徒之中造各种隔膜,从而引起误会、偏见,不知不觉就陷在魔鬼的诡计中。但信徒若常有属灵的交通,就不致为魔鬼所乘了。和合本圣经翻译“圣灵有什么交通”,也是十分恰当,圣灵能够把人与神,并人与人之间的关系联结。圣灵能够帮助我们过一个爱心的生活。

 

  4、合一是基于对慈悲怜悯的体验(1:8)

 

  “慈悲怜悯”,狄比留译作“深切的同情”。歌罗西书三章12节支持此说。希腊文是以脏腑为情感的中心,基督徒作者常用此字描写温柔的感觉。

 

  保罗对腓立比的信徒牵挂是有着基督的心肠,所以,他在第一章的第八节里说:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的腓1:8)”。

 

  这种体会基督的心肠,是每一个事奉主的人应有的态度。这句话解释了他为什么会常常想念腓立比的信徒,就是因为他体会主的心肠。因为我们的主是一位慈悲怜悯的主。保罗体会主的心肠而爱顾他们,常常挂念他们,用真理栽培他们,又切切为他们在神面前祈求。

 

  “慈悲怜悯”表示信徒对于那些比不上自己的人──不论是在灵性上、经济上、体格上或学问才干上,应当有同情和体谅的心。我们并非要同情罪恶,乃是要同情被罪恶所捆绑的人;不是去包庇纵容罪恶,乃是要用温柔的心挽回那些被过犯所胜的人。要是我们有胜罪的经历,理当用来帮助、同情比我们软弱的,而不是用来轻看人、责备人。

 

  若以上这些论点对腓立比信徒来说是重要的,保罗就以这些论点为基础,恳求他们使他的喜乐满足。到这时候,腓立比信徒确实给予保罗很大的喜乐。他没有一刻否定这一点,但现在他求他们使他喜乐的福杯满溢。相信他们可以做到,只要他们意念相同、爱心相同、有一样的心思,有一样的意念。

 

  上文使徒告诉信徒该作什么,此处又告诉信徒不该作什么,并指出什么是妨碍合一生活的因素。

 

  二、同心的几种阻碍(3-4)

 

  “凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

 

  1、结党和贪图虚浮的荣耀(3)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:举目观看!       下一篇:“专心”与“不专心”的结局 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航