当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 相悦的基督教会

相悦的基督教会

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-08 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:歌2:1【新娘】我是沙仑的玫瑰花((或作:水仙花)),是谷中的百合花。歌2:2【新郎】我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。歌2:3【新娘】我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。歌2:4他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。歌2:5求你们给我葡萄干增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。歌2:6他的左手在我头下;他的右手将我抱住。

  今天我们讲良人的呼召。祂呼召我们作甚么?呼召我们脱离罪恶吗?脱离世俗吗?不是的,我们已脱离罪恶世俗而站在灵程上,但是主看见还不够,还要我们往前进。需要我们属灵上继续往前走。

  一、佳偶良人皆百合

  歌2:1【新娘】我是沙仑的玫瑰花((或作:水仙花)),是谷中的百合花。

  我是沙仑的玫瑰花。章节的划分使有些人把第1节与接下来的经文联在了一起。从而所罗门就成了本节的发言人。因此,通过属灵的应用,“沙仑的玫瑰花”和“谷中的百合花”都指基督。然而,在文法上和上下文中,认为本节是新娘说的才更为自然。表示“百合花”的词既可以有阳性形式也可以有阴性形式。在这里出现的是阴性形式,而阳性形式出现在歌2:16;4:5;5:13;6:2,3;7:2里。阴性形式再次出现在歌2:2中,在那里它被明确地用来指书拉密女。从上下文来考虑也支持这种观点。依据上下文,新娘在承认自己的质朴,说她在宫中感到拘束。她只是一朵乡间的花。

  被译为“玫瑰花”的词只出现在这里和赛35:1里,并且不确定所指的是什么。它可以被认为是蕃红花,日光兰,或水仙花。似乎意指某种野花。

  “沙仑”的字面意思是:“一块田地,”“一个平原,”作为一个固有名称指在约帕和迦密山之间的沿海平原。希腊文版旧约圣经七十士译本认为这里的“沙仑”乃是露天牧场的通称。

  沙仑是个平原,这里所说的玫瑰花和水仙花是很普遍的野花,很平凡的。百合花如果种在盆子里也可以卖一点钱,但是这里说的百合花是在谷中,那就不值钱了,也没有人去欣赏它,这也就是说出它生在非常平凡的地方。但这正是基督徒的宝贝,她的心思度量给主带到一个扩大的地步,而她自己却在主的面前卑微,在主面前降卑。虽然主在那里对她说﹕“你很美丽,你很美丽,你是女子中极美丽的,你很秀美又华丽。”但现在她看到了,虽然在属灵的度量上是扩大了,那是很大的成长,但她认识自己,她对主承认一件事,“主阿,我是很平凡的,不过是在平原里没有人注意的玫瑰花,不过是山谷里的百合花。如果说有人欣赏,那就是主从天上的垂顾。”她认识了自己,她承认她是蒙恩的人;她承认她是不配。

  神把我们这些人摆在地上,在人中间我们实在是很平凡的,实在是没有甚么过人之处。但是感谢赞美我们的主,我们认识了自己本相和地位的时候,在神眼中的情形就很不一样。我们看到一个很有意思的事实,这个基督徒说她“是谷中的百合花”,主说,“你真的是百合花”。虽然是在山谷里,虽然是在平凡的光景中,但是有一件事,就是在主的眼中是作佳偶的这一点却没有改变。

  歌2:2【新郎】我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。

  百合花在荆棘内。不是长在草木上的刺,而是荆棘类植物。所罗门使他的新娘确信,所有别的女子与她相比,都像荆棘与一朵美丽的野花相比一样。

  佳偶说她“是谷中的百合花”的时候,主就说:“你真的是百合花”,但是在主的眼中,这棵百合花不是在谷中,而是“在荆棘丛中”。甚么是荆棘呢?就是属地的女子,属地的人。在主的眼中,地上所有的人如果不是属主的,不管在人的眼中如何高贵,或是在人的眼中是如何美丽,主看他们不过是荆棘。

  荆棘是甚么呢?从荆棘的外形来看,一点好处都没有,只能刺伤人,也没有甚么用处,除了烧火以外,甚么用处都没有。就是烧火的话,火也不会太旺,这是荆棘。但我们更要看准一点,荆棘是甚么意思呢?荆棘不是神所造的,在神的创造里,神从来没有创造荆棘。荆棘是甚么时候出现的呢?创世纪第三章告诉我们,是在人犯罪以后,地受到咒诅就生出荆棘来。那么荆棘就是一个犯罪所产生的结果的标号。我们看见在主的眼中,人的光景就是如此。

  我们是百合花,佳偶承认自己是平凡,主说你在人中间是很平凡,但是在主的眼中就不平凡,在主的眼中是非常的高贵,因为在主的眼中,我们真的是那一朵百合花。而其他一切人以为尊贵的,神看他们都是活在罪孽中,他们活在罪里,也死在罪里,他们在神的眼中没有一点可取,他们在神的眼中只能给人带来伤害的作用。所有从亚当里出来的人,都是这个模样,一下子就把人刺伤,一做事就叫人受伤,一说话就叫人受不了。但是主的恩典临到我们的时候,我们是从荆棘里被分别出来的,我们不再是荆棘,我们成了百合花。

  弟兄姊妹,你看到这个变化,本来是亚当后裔的人,如今变成百合花,这百合花的意义就很不平常了。百合花是白色的,在圣经里,白色是说明圣洁没有瑕疵,这个变化实在是太大了,就是满有主的恩典了。我们从来没有想到,我们这些被主纪念。我们成了荆棘丛中的百合花。如果百合花在山谷里,那没有甚么特殊。但百合花是在荆棘里,这就变成非常特出的一个景象了。

  我们在这里要注意一个问题,主欣赏我们,主承认我们,像在荆棘丛中的百合花。但我们要问,是甚么原因把我们从荆棘变成百合花呢?如果我们看见这个事实,就更觉得我们是没有甚么可夸,而主的恩典实在是很深厚。我们脱离荆棘的家族是因着我们相信。我们成了百合花,也是因着这一个相信。荆棘仍然成为荆棘,是因为不信。就是这个信与不信显明了百合花和荆棘的区别。

  你有没有觉得的希奇,我们这些原来就是荆棘的人,因着那么一点点的信心,因着信与主有关系,我们就不再是荆棘了,我们就成了百合花。加3:8并且圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”

  罗10:9你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。罗10:10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。我们原来是荆棘,如今成了百合花,是纯正的百合花,没有瑕疵的百合花,叫人心里有喜悦的百合花。这是从恩典那方面来看主眼中的我们的光景。主把这个事实向我们说明,是让我们实在要把握着恩典的原则来生活。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:抬起你的头来       下一篇:士师记系列(三):坚定你的信心 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航