当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从耗尽到蒙福

从耗尽到蒙福

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-04 09:13 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        

 

        经文:列王记上十九章1-18节

 

        今天我们所读的这段圣经,是先知以利亚生命当中特别的一段经历。

 

        对他而言,这是一段非常宝贝的经历,因为上帝帮助他学习怎样去清点自己生命的盘存,检视一下生命中还拥有什么?还是已经失落了什么?重新调整,然后调整脚步,好再攀登人生的高峰。

 

        这是一位先知从耗尽到蒙福的经历,也是我们人一生可能走过,甚至有人正处于当下或是将来有可能遭遇的。那么,能不能从耗尽到蒙福?盼望这是我们今天从以利亚身上的学习,愿上帝帮助我们,就如同祂帮助当日的以利亚一样。

 

        这位勇士怎么会仆倒?其实在读以利亚这段经历的时候,真有点感伤,看到这么一位为上帝大发热心、大有信心的上帝僕人,竟然落得疲惫不堪,孤独无助的行走在旷野中,缩立在一棵罗腾树下绝望求死,向上帝说:「罢了,求你取走我的性命吧!」何等悽惨的光景?

 

        但当我们往下读的时候,看见了一个盼望,原来在人最灰暗的时候,那位最奇妙的医治者-我们的上帝,就在那裡,进行祂医治、恢复的工作。

 

        上帝从来没有放弃过任何一位。华神吴宪章老师提到有一年他到耶路撒冷旅游,搭乘巴士,从耶路撒冷到伯利恆。当车子开到一个路口,打算左转时,正好有一群绵羊、山羊正走过来大概有二、三百隻。羊走路是很慢的,好不容易,司机发现中间有个空档,就想穿过,牧羊人看见了司机的企图,赶快转身走到路口,挡在车前,双手平举,意思是说:「若是要压我的羊,就先辇过我吧!」他一直举着,直到所有的羊都走过去,才把手放下。

 

        吴宪章老师说,他亲眼看见走在最后的羊,是老弱妇孺、受伤的、瘸腿的,他受到很大的感动,牧羊人不放弃任何一隻羊。

 

        现在就让我们跟着以利亚一起来走这趟从耗尽到蒙福之路,透过这段圣经中上帝的四句话,来共同经历上帝那奇妙的带领:

 

        一、「起来,吃吧,因为你当走的路甚远」王上十九5、7。我们看到这时的以利亚实在是精疲力竭,身心灵都透支到快崩溃的边缘前不久,他才在迦密山上独立对抗450位拜假神巴力的先知,之后,又在亚哈王的车前,从迦密山狂奔到耶斯列的城门,一连串的属灵争战及过度的体力消耗,让他再也没有勇气跟力气去承担来自王后耶洗别的恐吓威胁了,所以他向上帝说:「罢了,求你取走我的性命吧!」。

 

        面对这万念俱灰、极其软弱、疲惫不堪的上帝僕人,上帝知道他现在最需要的是食物、休息和水。因此,上帝让他好好的睡了个觉,供应他食物跟水,让他再睡、再吃。上帝何等疼惜他:「起来,吃吧,因为你当走的路甚远」。

 

        蓝登牧师写了一本书,「我的灯需要油」书中他提到好几位非常摆上、拼命却英年早逝的传道人,之后,他提醒:「撒但是个诡计多端的敌人,如果牠不能把你的脚从油门上挪开,那么,牠就乾脆帮你踩的更勐,好叫你加速灭亡。」有位牧师曾提到一件事,有次他到保龄球馆去探访一位在那裡工作的弟兄,这弟兄告诉他,每隔一、二週,他们就要把目前使用的保龄球木瓶收起来,换另一批木瓶来使用,为的是让保龄球木瓶可以轮流「休息」。这牧师觉得不可思议,保龄球木瓶又不是人,哪裡需要休息?这弟兄告诉他:真的是这样,因业者发现,保龄球木瓶经过一段时间的碰撞后,如果继续使用,不给它有喘息的机会,这些木瓶很快就会失去了弹跳的活力,提早报废了。可是如果让它休息一、二个礼拜,再上场,又是生龙活虎的保龄球木瓶了!

 

        如果连保龄球木瓶都需要休息,更何况你我呢?我们当走的路还很远,千万不要提早燃尽自己的生命,如果有人发现自己最近怎么变得疲惫不堪、烦躁、脆弱、沮丧,赶快检视自己,是不是已经很久没有躺卧在青草地上?到可安歇的水边?

 

        接下去,我们看到上帝所做的第二步恢复的工作,祂要以利亚去思想去面对自己的困境,怎么会落到这种地步的?

 

        二、「以利亚阿,你在这裡作什么?」王上十九:9、13。以利亚走了一趟旷野之旅,他从迦南地的北边一路逃到最南边别是巴,留下僕人,独自一人进入到沙漠旷野中,继续走,一直走到何烈山,找到一个山洞,就退缩,躲藏在那裡。看起来,他决意要封闭自己,隐藏起来,打算放弃了。

 

        而上帝找到他。许多时候,我常常有这种感动,好像大卫在诗篇一三九7-10说:「我往哪裡去躲避你的灵?我往哪裡逃避你的面?我若升到天上,你在那裡,我若在阴间下榻,你也在那裡,我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那裡,你的手必引导我,你的右手也必扶持我」。不管我们在哪裡,爱我们的上帝就在哪裡找到我们,引导我们走出困境。他躲在山洞中,上帝在那裡,关心他:「以利亚阿,你在这裡作什么?」他走到洞口,上帝也在那,轻声问他:「以利亚阿,你在这裡作什么?」以利亚必须面对自己的问题—他怎么会在这?他在这裡作什么?于是他说:「我为耶和华,万军之上帝,大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命」他说:「我为耶和华,万军之上帝,大发热心」--他是为上帝奔波而疲倦了--当『负担』变成『重担』时。他又说:「只剩下我一个人」---当他发现他的事奉是这么『孤单』时。他再说:「他们还要寻索我的命」---当他转眼看『环境』不看『上帝』时。难怪以利亚会灰心丧胆了!

 

        上帝听他心中的倾诉,然后进行第三步的恢复工作:

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:旷野呼声基督教网站       下一篇:虔诚的基督徒必须做到的四件事 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航