当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在福音里自由

在福音里自由

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-03 09:47 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  加5:13-15

  引言

  有一部美国恐怖片《人类清除计划》,在未来美国人口过多,失业率、犯罪率不断上升。美国z /-府为了要解决失业、犯罪问题,开展了人类“清除”计划,每年的3月21日晚上7点至3月22日早上7点,在这12个小时人所作的一切事(包含谋杀)都是合法的,或者说不受法律的制裁。法律失去了对人的限制,人性里最黑暗、最邪恶部分就会暴发出来。人类社会就会陷在彼此杀戮中。这部电影给我最深刻一幕,就是一位妻子枪杀了自己的丈夫,她看到自己丈夫躺在血泊之中时,向救护车大声喊叫:“救命,我射杀了他,这是一个错误,对不起。”

  当我们说,称义不是靠律法,完全是凭着信时,我们心里就会产生一种思想:这种教导会导致放纵生活。没有了律法对人的管束,人性中邪恶就会暴发出来。这是我们听了加拉太书1-4章之后必然产生的一个问题,或者说在基督里自由会造成基督徒放纵情欲吗?

  今天证道题目《在福音里自由

  5章1-12节保罗宣告基督徒是一群自由的人,我们要保卫在基督自由,因为我们仇敌想要夺走我们在基督里自由,让我们重新被律法、罪捆绑、奴役。5章13-26节是说,不要滥用在基督里自由。人,很容易陷在这两种极端里:律法主义、道德主义或放纵主义,自由主义。这两种极端中间地带就是在福音中自由。本仁约翰在《天路历程》里有这样一段描述:基督徒走天路时经过了一个山谷,右边是一条非常深的沟,就是那条沟,历年以来,瞎子给瞎子领路,可怜都掉在里头死了。这是指律法主义、道德主义,人要靠遵守律法称义,其实就是瞎子给瞎子领路,两个人都会掉在沟里死了。左边一带有一个非常危险的泥潭,即使一个好人跌进去,双脚也着不了底。大卫王曾跌进去过一次。这个泥潭是指肉体的情欲,人在罪恶里越陷越深,地狱是一个没有底的无底坑。中间小路异常狭窄,对基督徒来说越加困难了,甚至是在黑暗中摸索前进,想避开右边的深沟,就难免掉入左边的泥潭;躲开了泥潭,一不小心,又会掉进深沟里去。基督徒小心翼翼地向前走着,心里痛苦的叹气,还有邪灵偷偷地向他说耳语,讲一些亵渎上帝的话,让基督徒误以为这些罪恶的话乃出自已的心里。这些话无疑加重基督徒困惑,我怎么对爱我的上帝讲这些亵渎的话呢?本仁约翰用这段故事描述了我们在福音里自由状态。

  一、不是放纵情欲(13上)

  假教师在加拉太传律法主义,其中有一点是非常吸引的人地方,就是律法指引人的道德行为。人没有了律法的约束,就会放纵。保罗说,我们不在律法之下,如今在基督里得自由了,这种自由不是放纵情欲的机会。“机会”是一个军事术语,描述军队“行动的基地”或者某种军事行动的“起始点”。[1]假教师担心保罗只传因信称义会导致信徒放纵情欲,保罗说:“你们错误认识福音了。”福音不是放纵情欲的基地、不是犯罪的起始点;恰恰相反,福音是把我们从放纵情欲里释放出来,让我们脱离罪恶的权势,让我们得到自由。如果福音中自由会导致放纵情欲,那福音根本没有释放我们脱离罪恶权势,那就不是福音了。若有人说,我在福音中自由了,让我放纵情欲吧!说明他不在福音中,他仍然在罪恶中。因此,福音带来的不是充满罪咎感的人生,神在基督里接纳了我们。同时,也不是充满罪恶的生活,因为接纳我们的神是一位圣洁的,他要我们过圣洁的生活。

  举一个例了,生活中的作假。特别我们温州人,作假全中国有名,我想在生活中每个人都有作假。福音的自由让我们不再因作假被神弃绝,因为耶稣已经为我的作假付出生命的代价。一个在福音里得自由的人,他会更加疯狂的去作假吗?在回答这个问题之前,我们反问:你为什么作假?其实作假的目的就是想要获得更多的财富,有了财富就可以体现我的价值、权力,可以过安逸生活等。可见,作假是让自己做神,我可以掌握整个世界,我可以拥有世界的财富。但对于一个在福音里自由的人来说,我不需要财富、地位、权力体现我的价值。就算我作假获得世上的荣华富贵,这一切都不能改变我在神面前的地位。虽然这一些财富、地位可以改变我们在社会上的地位、也可以改变我们在有形教会中的地位,但无法改变我们在神面前地位。一个在福音里得自由的人,他会更加疯狂的作假吗?其实不会,因为福音释放了他,让他不再以自己为神,完全活在神的爱里。提摩凯勒说:“如果你真的理解福音所启示的耶稣是谁、他做了什么事,那你会问:我如何为他而活?而答案会是----看看神透过律法显露出的旨意。福音把我们从律法中释放出来,为了律法而释放我们。以前,我们守律法是出于利已,而不是爱神;现在,因着福音的缘故,我们守律法,是出于爱。”[2]

  二、在爱中彼此服侍(13下-15)

  律法不能指引基督徒的道德行为,恰恰相反,靠律法称义的人一定会陷在相咬相吞、彼此纷争里。我们都以为遵守律法的人一定很属灵,其实这种属灵是宗教性,却不是福音性属灵。一个在律法之下的人,他遵守律法是要建立自己的价值,却不明白律法的精髓:爱神和爱人。就算我们遵守律法服侍他人,其实这种服侍目的是为自己做的,却不是为别人做的。如果我们被自己的有罪天性所奴役,我就把精力都注入在自私的利益中,不去理会其他人的需要;就算我服侍别人,也是因为要满足自己的意图。所以,受律法奴役,都会导致我们利用人来实现我们的目标,而不是用爱心服侍人。[3]靠律法的指引根本不能使人称义,更不能使人成圣,只会让人更加的自私,专注自己的利益。

  因此,一个想要靠律法称义的人、靠律法过圣洁生活的人,不但过不了圣洁的生活,反而会落在相咬相吞的生活里。如此说来,福音是反律法吗?错了,福音不是反律法,是要成全律法。福音是反靠律法称义,反靠律法成圣,福音是要成全律法。那我们要问,福音如何成全律法呢?律法要求人尽心、尽性、尽意爱神和爱人如已,福音成全律法,就是基督爱神,完全顺服父神的旨意,做到了律法所要求的尽心、尽性、尽意爱神;其次,基督爱人,将自己的生命倾倒在十字架上,最终体现了牺牲的爱。满足了律法所要求的爱人如已。用保罗的话来说,基督徒已经在福音里自由了,已经活在这种爱里面了,因此我们在基督的爱里可以活出律法所要求的生活:用爱心互相服侍、爱人如已。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:教子有方—认识耶和华       下一篇:你的信心正在接受试验吗? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航