当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 珍惜!上帝给你的六样机遇

珍惜!上帝给你的六样机遇

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-02 09:57 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  (罗8:28)“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”神所做的“万事”都是为我们好,但是这并不代表所有发生在我们身上的都对我们有利;因为罪恶充斥在这个堕落的世界,只是神能够改变每一个环境,为我们带来长远的好处。应当知道神的工作并不是为了使我们快乐,而是叫祂的旨意得到成全;这个应许不是给所有人的,只给那些爱神又蒙召跟随祂计划的人。这些蒙召的人都是顺从圣灵、接受基督的人,而且他们拥有新的价值观,并不贪图生活的安逸;他们愿意接纳在地上所遭受的痛苦跟迫害,却没有任何怨恨,因知道神与他们同在。神最终的目标是要我们有基督的样式。我们怎样效法基督的模样呢?研读及实践圣经、研究基督的生平并且让圣灵充满,就能效法基督,成就神在世上的工作。有人以为基督徒有神保守,就从此一帆风顺。其实这是错误的认知,主耶稣应许我们“信子的人有永生”,没有应许我们不遇见“患难”。祂应许我们,“在世上有苦难,在基督里面有平安。”所以,当我们遇到环境患难的时候,要靠着主的应许,满有盼望,在风雨当中生命成长。今天和大家分享一个内容就是《珍惜!上帝给你的六样机遇》。

 

  一、压力与动力(诗18、52、54、57、59篇撒上23:9-13)人生不是一帆风顺的,总会有风浪波折,而人在压力当中的反应,也不尽相同。有人遇到压力,就颓废沮丧,消极逃避。而有人则把压力变成一种动力。就如大卫,大卫的一生,可以说是曲折不平。从被膏立为王开始,就一直经历环境患难。尤其是被扫罗王的逼 -/迫追杀。扫罗看到大卫杀了歌利亚之后,得到百姓拥戴,就心生嫉妒,千方百计要将大卫除之而后快。大卫当时的压力可想而知。但是大卫没有灰心丧胆,反而坚定倚靠神。诗篇当中就有许多关于大卫在压力当中,向神祈祷的经文。(诗18:1-3)“(耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话。说:)耶和华我的力量阿,我爱你。耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华。这样我必从仇敌手中被救出来。”从诗歌题注当中我们看到,是“(耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话。”说明这是一首感恩颂赞的诗歌。还有(诗52:1-4)“(以东人多益来告诉扫罗说,大卫到了亚希米勒家。那时,大卫作这训诲诗,交与伶长。)勇士阿,你为何以作恶自夸。神的慈爱是常存的。你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。(细拉)诡诈的舌头阿,你爱说一切毁灭的话。”这首诗歌的背景是(撒上21章),当时大卫逃离扫罗之手,到了“挪伯”城,向城里的祭司亚希米勒求食物和武器。祭司亚希米勒敬重大卫是英雄,给了他换下来的陈设饼和曾经巨人歌利亚使用的刀。然而,亚希米勒接待大卫,赠他武器的举动,被以东人多益看见。圣经说“当日有扫罗的一个臣子留在耶和华面前。他名叫多益,是以东人,作扫罗的司牧长。”就是这个多益,向扫罗告密。在(撒上22章)圣经说“那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说,我曾看见耶西的儿子到了挪伯,亚希突的儿子亚希米勒那里。亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。王就打发人将祭司亚希突的儿子亚希米勒和他父亲的全家,就是住挪伯的祭司都召了来......扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。王吩咐多益说,你去杀祭司吧。以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。”(撒上22:20-22)“亚希突的儿子亚希米勒有一个儿子,名叫亚比亚他,逃到大卫那里。亚比亚他将扫罗杀耶和华祭司的事告诉大卫。大卫对亚比亚他说,那日我见以东人多益在那里,就知道他必告诉扫罗。你父的全家丧命,都是因我的缘故。”可见当时大卫的光景何等窘迫。在(撒上25章),大卫为了跟随他的人求取食物,遭到拿八的奚落,羞辱。可以说英雄落难,虎落平阳被犬欺,仿佛丧家之犬一般四处逃跑。(诗54:1)“(西弗人来对扫罗说,大卫岂不是在我们那里藏身吗?那时大卫作这训诲诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)神阿,求你以你的名救我,凭你的大能为我伸冤。”(撒上23:14)“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”扫罗的逼 -/迫,没有把大卫压垮,反而把大卫和神紧紧拴在一起。使大卫与神有美好的交往。今天,我们的压力是什么?是工作?是家庭,是侍奉?无论什么,都可以成为我们生命追求,紧紧仰望神的动力。因为环境和患难都是神许可的,为让我们更加依靠神。因此我们可以把压力变成我们属灵生命成长的沃土养分。

 

  二、危机与转机(撒上29章)

 

  人生就是时时充满了不确定性,所以令人惶恐不安。但是当危机来临的时候,往往又让人防不胜防。 然而作为神的儿女,我们要相信凡事都在神的掌管之中,凡事都有神的美意。就如(撒上27章)大卫被扫罗追逼,只得离开以色列地,逃到非利士人之地。迦特王玛吉收留了大卫和他的家眷及手下。可是到了(撒上28章),非利士人和以色列人要开战了,而迦特王玛吉要求大卫与他一同出战。这样一个危机摆在大卫面前。不去,亏欠迦特王的收留之恩。去,要对付的是自己的同胞骨肉以色列人。大卫可以说进退两难。看来,忠义两难全了。生活当中,我们有没有遇到这样进退两难的情况?遇到这样的危机,我们如何处理呢?非利士人和以色列人这场战争,对于大卫来说,是极大的危机,同时,对于大卫的人生和王位生涯,却也是一次极大的转机。因为以往大卫一直遭受扫罗逼 -/迫,而大卫又不还手,只待耶和华做工。大卫曾经说过“......我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者......”如今,神就借着这场战争,使扫罗父子阵亡,扫罗家的王权统治也结束了。而此时,大卫还不知道这一切,还在纠结去留的问题。但是在大卫眼中的危机,上帝给他开道路了,借着非利士其他首领的口,将大卫赶回来。(撒上29:3-7)“非利士人的首领说,这些希伯来人在这里作什么呢?亚吉对他们说,这不是以色列王扫罗的臣子大卫吗?他在我这里有些年日了。自从他投降我直到今日,我未曾见他有过错。非利士人的首领向亚吉发怒,对他说,你要叫这人回你所安置他的地方,不可叫他同我们出战,恐怕他在阵上反为我们的敌人。他用什么与他主人复和呢?岂不是用我们这些人的首级吗?从前以色列的妇女跳舞唱和说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万,所说的不是这个大卫吗?亚吉叫大卫来,对他说,我指着永生的耶和华起誓,你是正直人。你随我在军中出入,我看你甚好。自从你投奔我到如今,我未曾见你有什么过失。只是众首领不喜悦你。现在你可以平平安安地回去,免得非利士人的首领不欢喜你。”上帝真奇妙,祂知道大卫的难处,也知道如何帮助他解决。我相信,这次大卫一定在耶和华面前又迫切祷告过了,因为是凡遇到这样的难处,大卫都要交托耶和华的。而耶和华也真的成全,超乎所求和所想。但是,大卫心中高兴,嘴上还要无辜申辩一番的,(撒上29:8-11)“大卫对亚吉说,我作了什么呢?自从仆人到你面前,直到今日,你查出我有什么过错,使我不去攻击主我王的仇敌呢?亚吉说,我知道你在我眼前是好人,如同神的使者一般。只是非利士人的首领说,这人不可同我们出战。故此你和跟随你的人,就是你本主的仆人,要明日早晨起来,等到天亮回去吧。于是大卫和跟随他的人早晨起来,回往非利士地去。非利士人也上耶斯列去了。”危机解决了,并且转机也出现了。扫罗父子在这次战争当中阵亡,大卫最大的难题解决了。

 

  三、绝望与希望(诗6篇)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:属灵的团队       下一篇:从外邦人到基督家里人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航