当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 犹太人、外邦人同蒙上帝怜恤

犹太人、外邦人同蒙上帝怜恤

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-01 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来;要消除雅各家的一切罪恶。”27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”

  28就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。30你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。31这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙了怜怜恤。32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

  33深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测;祂的脚踪何其难寻!34“谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?”35“是谁先给了祂,使祂后来偿还呢?”36因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远!阿门。(罗11:25-36)

  一.引言

  这一段经文可分为三小段:以色列全家将得救(11:25-27)、众人蒙上帝怜恤(11:28-32)和保罗对上帝的颂赞(11:33-36)。

  二.释经

  1)以色列全家将得救(11:25-27)

  25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来;要消除雅各家的一切罪恶。”27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”

  “奥秘”在本卷还出现过(16:25-26),是自古隐藏着、现在已经显明出来的、藉耶稣基督完成、藉福音显明出来的上帝的救赎计划。这是人无法自己发现,只有上帝将它启示出来的。

  “恐怕你们自以为聪明”:外邦信徒那种向犹太人夸口的自负、骄傲心态。

  这奥秘的内容是;

  以色列人有几分是硬心的

  等到外邦人的数目添满了

  于是以色列全家都要得救

  “心硬”(πω?ρωσι?)是由动词“顽梗不化”(πωρο?ω)(罗11:7)而来的名词,是医学术语“坚硬”、“结茧”、“感觉迟钝”,喻指以色列人灵性上的迟钝、僵化。

  “以色列人有几分是硬心的”:若将“几分”视为修饰名词“心硬”形容词,则是“以色列人有几分硬心”,即没有完全“心硬”;若将“几分”看着修饰动“是”的副词,则意为“有几分以色列人是硬心的”,即以色列人不全是“心硬”的。联系上下文,后一种解读较为合宜。

  “等到外邦人的数目添满了”,又译为“外邦人的满数都进来了”(吕本),或“外邦人的全数满了”(新译本)。这个“满数”或“全数”和“丰满”是同一个字“πλη?ρωμα=fullness”:“若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢”(11:12)?在这节经文中保罗说,当上帝向以色列人施恩的时候,他们的丰满要成为外邦人的大祝福,远比以色列“余民”带来的祝福更大,那时,外邦人得救的人的数目比今日的更大。“丰满”或“全数”是指很大的数目,不必是指“每一个个别的人”。所以,“外邦人的全数”意指“整体的外邦人”,而不是“每一个外邦人”。“等到外邦人的数目添满了”可解读为:等到“极大数目的外邦人”或“列国的全数”得救了。

  对于“于是以色列全家都要得救”,保罗语焉不详,故引发几个问题。

  “以色列全家”指甚么?有几种不同看法:

  “真以色列人”:以信为本的所有人;

  以色列全国,包括每一个人;

  以色列全国,但不一定每一个人都在内。

  保罗一直在讲论以色列人与外邦人的对比,所以此处的“以色列全家”不可能包括外邦信徒。

  按旧约《圣经》的用法,“全以色列”是指“以色列整体”或“以色列族”(如,撒上7:5,25:1;王上12:1;代下12:1;但9:11),不一定包括每一个以色列人。解经家也注意到,犹大文献米示拿(Mishnah)提到“以色列全家都要有份于将要来到的世界”,但同时列出一大串列外:否认死人复活的人,洪水时代的人,所多玛的人,亚哈王,耶罗波安王,等等。因此,把“以色列全家”理解为“以色列民族”(不一定包括每一个以色列个人)较为合适。

  在这个前提下,“以色列全家”是指历世历代的的以色列人(所谓“历时”)呢,还是指在末日还活着的以色列人(所谓“共时”)?有学者主张“共时”,即“以色列全家”只限于福音传播之后信主的以色列人。但我本人却倾向于“历时”:历世历代的以色列人。因为,虽然保罗批评犹太人的优越感,指出犹太人和外邦人在“因信称义”上是完全平等的,毫无优势可言;但是,以色列民毕竟是上帝的选民,而且“神的圣言交托他们”(罗3:2),在抄写、保存旧约《圣经》是有功的。再者,《希伯来书》11章提及的以色列的信心伟人们、以利亚等众先知、和亚撒、约沙法、约阿施、希西家、约西亚等“行耶和华眼中看为正”的犹大国的王,虽然他们也是罪人,但因着信靠耶和华,主耶稣宝血超越时空的除罪功能,能洁净、救赎他们。“因信称义”的亚伯拉罕(创15:6)、在登山变像中与主耶稣一起显现的摩西、以利亚,就是佐证。

  所以,得救的“以色列全家”,除因信耶稣基督而得救的以色列人外,起码还应包括耶稣基督降世前信靠耶和华的历世历代的以色列人。

  “以色列全家”如何得救?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:不可忽略的信仰危机       下一篇:选择适当的回应 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航