当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 你认识圣灵吗?

你认识圣灵吗?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-26 10:11 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  在主日的诗歌崇拜里或是讲道的信息中,提到三一神中的圣父、圣子的内容比较多,很少提到圣灵;就算提到祂,也是略略提及一下。导致许多信徒感到对圣灵认识很抽象、很困惑;在他们看来,圣灵不是神,只不过是神发出来的一种能力而已。一个基督徒如果对圣灵不能有所认识,那么,他的信仰就不是基督教的信仰。

  “我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面(约14:16-17)”。

  一、圣灵是神

  许多信徒对圣灵的认识甚是模糊,特别是上了年纪的人,是因受到了传统的教义影响,相信圣灵就如一种流质,来无踪,来无影的一股气息罢了,有着这样想法的人很多。这实在是错了。我们从圣经中很清楚的晓得圣灵是神,是与圣父、圣子同受敬拜、同受尊荣的。彼得对欺哄圣灵的亚拿尼亚说:

  “......亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了(徒5:3-4;林前3:16、)”。

  彼得在第三节里说的“欺哄圣灵”,在第四节里说他是“欺哄神”,由此可见,圣灵是神。我们不得不承认,信仰造成这种现状,教会和牧者是有着只要负主要责任的,因为教会不怎么重视基要信仰;牧者觉得有关圣灵的教义实在太抽象,讲起来很乏味,信徒也见不得有兴趣,所以能避免不讲就最好不讲。

  二、圣灵的工作

  1. 圣灵是创造者

  “你发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新(诗104:30)”。

  “神的灵造我,全能者的气使我得生(伯33:4)”。

  父神的特殊工作是创造,但圣灵在创造的事工上,是父神的同工。这使我们对圣灵的认识,更加清楚,让我们知道圣灵的神性,神权是完全与父神相同的。以下三处的经文中神的三个位格,先后排列顺序都不一样,因此,三个位格是不分大小的。

  “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(太28:19)”。

  “恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事(林前12:4-6)”。

  “愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在(林后13:14)”。

  2. 是真理的启示者

  圣灵最明显而且最特殊的工作就是启示:

  “圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16-17)”。

  “第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来(彼后1:20-21)”。

  我们今天拥有的这本圣经都是圣灵所默示,藉着圣经我们认识真神,以及祂的工作和旨意;同时,祂最伟大的工作就是,把三一神第二个位格的圣子基督启示给我们,那就是圣灵感孕,借着童女马利亚将生命之道带到人间:

  “天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子(路1:35)”。

  3. 为显明基督而工作

  “但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证(约15:26)。”

  “他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们(约16:14)”。

  耶稣对他的说,圣灵来时要受于他,荣耀他,如他在世时那样时刻尊崇神、顺服神、荣耀神。圣灵并且要将有关耶稣的事告诉门徒来荣耀他。

  “只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们(约16:13)”。

  圣灵从不吸引人来注意祂自己,只会把人吸引到基督台前。若有人荣耀自己而不荣耀基督,高举自己不高举主耶稣,那他定不是出于圣灵的;相反,一个人若是时时荣耀基督、彰显基督的,就必定是出于圣灵。

  三、圣灵与信徒的关系

  1. 圣灵内住信徒心里

  “就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面(约14:17)”。

  “他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(林后1:22)”。

  “圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(罗8:16)”。

  在旧约的时代,神的灵降在人身上之后,又随时会离去,(参考士师记6:34和16章20节;撒上10:6、16:14、诗51:11)。到了新约,自从五旬节后,圣灵则永远住在我们的里面。

  2. 随己意赐下恩赐

  “为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(弗4:12)”。

  圣灵就随自己的意思,赐下各样恩赐,如信心,智慧,知识,医病,异能,方言,翻方言等恩赐都是从圣灵来的。为了建立基督属灵的身体,实行福音的大使命,使福音传到地极。圣灵赐下能力给教会,继续耶稣在地上的工作。

  “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

  但我们同样还是要格外谨慎小心,能力和恩赐并不见得都是来自于圣灵。正如耶稣曾经预言的那样:

  “因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了(太24:24)”。

  使徒约翰也提醒我们:

  “亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了(约壹4:1)”。

  因此,一个人会能够说方言,翻方言并不代表这就是出于圣灵的工作,因为在一些异教徒、气功大师与心理催眠现象也会说出一些所谓的“宇宙语”;但有人或许会说,能行神迹的人就一定是圣灵的工作了吧!那也不一定,若他行的神迹有违真理的话,那他行的神迹必定是出于撒旦的假冒;也有人认为,当一个人的情感到达极大的满足和释放时,那就是圣灵充满的表现。笔者认为,也不一定是圣灵的工作,这就需要我们去分别,他的头脑是否是清醒的,而不是迷糊昏沉的或一些异样的表现;因为有些所谓的圣灵充满,极有可能是内心宣泄后的结果。

  那么,我们怎样来辨别人身上的工作是不是来自圣灵呢?最主要是要看他能否结出圣灵的果子:

  “圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实(加5:22、太7:20主的教导)”。

  结语




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:劝人和好是教会的职分       下一篇:在基督里的服侍(李) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航