当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 信仰的标杆

信仰的标杆

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-26 10:11 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  证道经文:来6:1-3

 

  [希伯来书6:1]所以我们应当离开基督道理的开端、竭力进到完全的地步.不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠神、

 

  [希伯来书6:2]各样洗礼、按手之礼、死人复活、以及永远审判、各等教训。

 

  [希伯来书6:3]神若许我们、我们必如此行。

 

  证道内容:

 

  今天在分享希伯来书6章1-3节的经文之前,我们先从路加福音中选两处经文,来看一看耶稣基督在地上的时候对相信他、跟随他的人的一些劝勉,从而使我们信仰的根基建立在基督的磐石上并不断地成长。

 

  第一处经文记载在路加福音14章28-35节,当时有不少人在跟随耶稣,耶稣基督希望他们确实在心理上做好了准备,从而愿意撇下所有的一切来跟随主。耶稣讲到:“若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”(路14:26)。所谓撇下一切跟随耶稣,就是要我们放下自己所有的缠累,委身于耶稣基督,接受他话语的造就和引导,让主的话语,独一的真神、主耶稣基督活在我们的生命当中,成为我们生命的救主,也成为我们生活中每一个阶段、每一个角落相伴相随的活着的救主。当时耶稣讲了两个比喻:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’”(路14:28-30)通过这个比喻,耶稣传递的信息是跟随他一定要做好心理上的准备,要去思考跟随耶稣到底走的是一条什么样的道路。在第二个比喻里耶稣说:“或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:31-33)

 

  第二处经文是路加福音9章57-62节,“他们走路的时候,有一人对耶稣说:‘你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。’又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”从中我们能够看到耶稣基督对跟随他的人的一个心愿,也是我们在跟随耶稣基督的时候当在内心中确立的一个标准。从跟随耶稣基督那一天开始,我们就决定要走这条通向永生的道路。在决志受洗加入教会的时候,我们就选择了让主耶稣基督活在我们的生活当中,按照主的教导过好我们每一天,让耶稣基督的道活在我们的内心当中。但是在实际的信仰生活中,我们常常会远离起初定好的目标,淡忘要跟随耶稣基督的那种心志。

 

  一、基督道理的开端

 

  当希伯来书的作者看到早期教会尤其是希伯来基督徒存在的问题,他告诉大家,“应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。跟随耶稣基督这条道路是让我们去走的,不是让我们去看的,是自己和主耶稣基督之间确立一个明确的个人的信仰的关系。这是我们每一个人在神面前所定下的一个信仰的标准。

 

  希伯来书的作者给我们展示了基督徒的信仰标准。作者列举了起初教会基本信仰六方面的内容:懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活、永远审判(参来6:1-2),虽然这仍是停留在基督道理的开端,但这是每一个加入教会的人需要明白的基本道理。

 

  今天的教会也是如此。初信者要参加慕道班课程以明白基本要道,明白耶稣基督是谁,并且愿意接受这位耶稣基督作自己生命的救主。之后是接受洗礼,接下来才是每一个基督徒当走的进深的道路——要参加查经小组,要进入门徒的训练,要做一个服侍主的人。但是当我们接受了洗礼之后,往往便不再前进,因为从查经小组开始就越来越难了,要做题,要读经,要回答问题,花费时间精力,而且会经常遇到自己不懂的内容。于是许多人就像希伯来书作者所说的,停留在基督道理的开端,不愿意再进深。如果一个人仅仅停留在基督道理的开端,无法被神继续使用,无法像耶稣一样达到自己起初所确立的信仰的目标,就无法通过生活当中层层的拦阻,突破自己。

 

  什么是信仰基督道理的开端呢?

 

  第一,懊悔死行。悔改是每一个基督徒的生活的开始。当我们接受耶稣基督以后,我们首先需要离开过去的那种生活,愿意接受全新的合乎神心意的生活。但是,尽管我们有了这种抉择,行为往往却很难同步改变,每天仍然要面对很多世俗对我们的缠累。于是我们常常会停留在这个阶段自责内疚,使我们信仰的脚步不能够往前再进深。甚至有的时候会因为自己无法克制犯罪的行为感到痛苦,对信仰产生一种疑惑。其实,每个人在接受洗礼之后都会经历这样一些艰难的步骤。在这个过程中我们的内心充满了自责,天天祷告,除了认罪还是认罪,没有办法突破自己,无法向主耶稣喜悦的生活方式迈进。

 

  第二、信靠神,时时刻刻仰望神。主观上,我们愿意成为合主心意的基督徒,特别想让自己在行为上像基督徒,彰显神的荣耀。但是圣经告诉我们,每个人的得救不是靠着自己的行为,乃是靠着信心,得救是仰望神的恩典,是仰赖神所给我们的白白的救恩。耶稣基督道成肉身为我们死在十字架上,我们抬头仰望他、信靠他,呼求他为“阿爸父”,我们就可以全然在耶稣基督里面得到永生的生命。

 

  那么,基督徒是不是就不需要在乎自己的行为呢?不是。我们不是靠着行为称义,但每一个有耶稣基督永生生命的基督徒,他的行为自然而然地在主耶稣基督里得到神的悦纳。当基督徒的生命和主耶稣基督建立起稳固的关系之后,他生命当中彰显出来的是光和盐的效果。我们活在耶稣基督里面,我们的行为就会像我们的主耶稣基督。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:饶恕的比喻       下一篇:向主祈求与得不着恩典 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航