当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 两种不同的羊

两种不同的羊

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-26 10:09 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 约10:22-42 

  刚才我们所读过的这段经文很长,主要记载在犹太人一个节期,名称为修殿节,是在阳历12月22日开始,为期有8天。主耶稣在耶路撒冷圣殿中,所罗门的廊下行走,一群犹太人围着他说:你为何令人怀疑,你如果是基督,就坦白的告诉我们吧!主耶稣回答说:我已经告诉你们了,只是你们不肯相信,因我所行的事就是我的见证。你们不信,是因你们不是我的。就在那时主耶稣宣布,我的听我的声音,他们也跟着我。我又赐他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我与神的手中把羊夺去。因为我父比万有都大,我与父原为一。犹太人听见这话就极其气愤,就拿石头来要打他。主耶稣就问?你们为什么要打我呢?是因你说了僭妄的话。主耶稣解释说:你们的律法书上也曾记着说:那承受神道的人也称为神,那么,父神所差到世界来的,他自称是神的儿子,怎样算是亵渎呢?主耶稣解释之后,就从那里逃到约但河外去了。现按这段经文取题:“两种不同的羊”本章以上的经文 是论到羊群的牧人,有真伪优劣之别,以及羊群的仇敌,就是盗贼和豺狼。本段是论两种不同的羊,如牧人分别出绵羊和山羊(太25;31/33)。主耶稣在这里教训我们,做主的羊,必须要认识牧人与仇敌,也要认识自己的同伴是绵羊或是山羊,此处已将两等羊分别出来,请问弟兄姐妹,你是否是主的羊?。

 

  一、不属主的羊:

 

  圣经把世人分为两大家属,就是属神的和不属神的。使徒约翰讲:我们知道,我们是属神的,全世界都卧那恶者手下(约一5;19)。世界虽大却只分两大类,我们是神的儿女,就是属神的。若不是神的儿女,就是属于魔鬼的(约一3;10)。谁是不属主的羊呢?

 

  1、不信主耶稣:22-26

 

  不信耶稣的就不是属主的羊,主耶稣称他们是山羊;先看26节只是你们不信,因为你们不是我的羊。」弟兄姐妹!我们是相信主耶稣的,就是属主的羊。那么?谁不是主的羊,就是不信耶稣的。你看圣经:(19节)当主耶稣在上面讲了羊圈的比喻,犹太人听不明白,他们的意见又分成两派,为这些话又起了分争。「分争」分裂,为着信仰而起了分争,甚至亲人变为仇敌。不信者的内心也起了分争:凡不肯接受救主的人,内心会有极大的挣扎与不安;这是不可避免的(参路十二49~53)。作者在此先介绍这事的背景:22/23在耶路撒冷有修殿节;是冬天的时候。」「修殿节,」另译『献殿节』;在旧约律法中并没有此节期,乃是到两约中间的时期才设立的。原来在主前168年,叙利亚王安提阿古伊彼凡尼,占据耶路撒冷,在圣殿内筑造拜偶像的祭坛,以犹太人视为不洁的猪献为祭物,污损了圣殿。犹太人遂起而反抗,三年后,犹大马加比率军以寡击众,打败了叙利亚王,洁净并修复祭坛与圣殿,于主前165年犹太历九月廿五日(相当于阳历十二月间冬至前后),重新献给神。从此,犹太人每年均守这节期,一连八天,家家户户挂灯点烛,甚至许多人每天多加一支灯烛,故又称为『烛光节』。「耶稣在殿里所罗门的廊下行走。」圣殿的外院四周有走廊环绕,所罗门廊位于东边。24「犹太人围着祂,说:『你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明的告诉我们』。耶稣已经行了自古未曾看过的神迹,不信的犹太人仍是犹豫不定。25/26「耶稣回答说:『我已经告诉你们,你们不信;我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。」由于他们的不信,使他们无法从祂的话和工作中,认识祂是弥赛亚。根据耶稣所行的神迹,完全可以证明他是弥赛亚(太11;2/5赛35;5/6)。「只是你们不信,因为你们不是我的羊。」所以不听主的声音。他们不能相信,乃是出于他们的本质。

 

  2、不知主作为:37-38

 

  按这两节经文,犹太人不信耶稣是基督,若不是故意的就是出于无知,他们是不明白主耶稣的作为。请看37节,主耶稣说:我若不行我父的事,你们就不必信我。这节经文的意思,说明主耶稣是奉父的差遣来到世间,同时他所行的一切神迹奇事,可以为他作见证(24/25)。按照福音书合参,主耶稣在世行了37件神迹,在约翰福音书中特地记载主耶稣行了六大神迹:就是:使清水变美酒,医治大臣的儿子,治好了38年的病人,叫五饼二鱼吃饱五千余人,使生来的瞎子得见光明,最后叫拉撒路从死里复活。根据这么多的神迹,就可以证明主耶稣是基督,是神的儿子,就是造化主。因他能使数量加多,使质量改变,能叫死的变活,能使无的变为有。所以主耶稣有一次,对门徒说:你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所作的事信我(约14;8/11)。“即或不信”意思说:你们当因我所讲的道而相,假若难以相信,也当因主所行的神迹而相信,因神迹奇事就是为福音同做见证。只是这些犹太人他们的不信,正应验了先知的预言:因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们(徒28;26/27)。犹太人为什么不肯相信,就是因为心蒙脂油,他们听了这么多的道理,却不明白。他们看了这么多的神迹,也不肯相信。因他们塞住耳朵,闭着眼睛,他们只怕听明白而相信耶稣。正如现今有人逃避听道和祷告,只怕被圣灵感动而认罪悔改了。

 

  3、逼 -/迫主耶稣:31

 

  犹太人又拿起石头来要打祂。」39他们又要拿祂;祂却逃出他们的手走了。」按这两节经文看来,不信的犹太人确实不是主的羊,他们不但因主耶稣的神迹和讲的道而悔改相信,反而想拿石头打他,起来捉拿他。主耶稣在犹太人中间行了许多的神迹,讲过许多的真理,他们不但不信反要迫害他,显明他们不是主的羊26。「耶稣对他们说:『我从父显出许多善事给你们看,你们是为那一件拿石头打我呢?』」32节。他们认为耶稣33你是个人,反将自己当作神,」因此主耶稣向他们做了详细的解释,犹太人辩论不过主所讲的真理,于是「他们又要拿祂;祂却逃出他们的手走了。」因主时候未到,他们是无能为力的。从此可见神迹也只能叫那些愿意相信的人发生效用,也不能使那些存心不信者而悔改相信。

 

  二:属于主的羊:

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:以西结的异象       下一篇:预备心灵 迎主降生 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航