当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 即将被遗忘的教会惩戒

即将被遗忘的教会惩戒

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-24 10:12 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

        进入二十一世纪,教会遇到的最大危机,莫过于是教会渐渐被世界同化。教会虽然存在于这个世界,但它却不属于这个世界。笔者认为,教会之所以今日走向世俗化,教会的领袖和牧者是有不可推诿的责任。教会为什么容忍罪恶存在于这个圣洁的团体?教会又为什么难以施行基督交于的惩戒权柄?是因为我们在人情面前妥协了,何必得罪人?还是得过且过,大家和平相处;或是我们害怕信徒流失。于是信徒的道德品格日趋堕落;信徒的敬虔生活变得表里不一,以至于教会在世界失去了光的见证。因此,为了保持教会的圣洁性,施行教会的惩戒是极其有必要的!

 

  对于教会的惩戒,在圣经中有很清楚的教导,以下举出几处经文的例子。

 

  “倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样(太18:15-17)”。


  “至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去(林前5:13)”。


  “分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他(多3:10)”。

 

  一、教会的惩戒性质

 

  教会的惩戒权柄是来自基督,它不同于俗世的权柄,圣经以“钥匙”象征属灵的权柄,耶稣对彼得说:“我要把天国的钥匙给你:凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放(太十16:19)”,而保罗却以“剑”来象征属地的权柄:“……他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的(罗13:4)”

 

  z /-府是神在地上所设立的机构,透过军队、司法来维护国家的安全和社会秩序。为了达到维护国家的安全,必要时会以武力的手段处置。论到执政掌权者时,他同样也是赏赐行善的,刑罚作恶的,对于触犯刑法的人,它是具有强制性的。

 

  而属灵的权柄则不一样,对犯错和犯了严重罪的信徒,那怕是对待异端,它既不能采取武力,也不能使用刑罚。教义告诉我们,因着人类的犯罪,人人皆败坏,在这位圣洁的神面前,我们都是不配的,只因为被称为义,完全是出于神的怜悯。我们应该清楚我们没有比有过犯的弟兄姊妹强,若不是神的怜悯和保守,我们也会和他们一样。教会惩戒是建立在以神的怜悯而生发出爱的基础上,引导犯罪的信徒来到神的施恩座前,悔改归正,最终挽救其重新回到神的家。因此,所有肢体不能排斥他们,甚至轻看他们,应以温柔的心为他们献上代祷,教会应以如父如母的心肠,来对待犯错的孩子,这就是教会施行惩戒的目的。

 

  二、该如何施行惩戒

 

  教会惩戒惩戒是一件非常痛心的一件事,但它又是非实行不可的一件事,它如同一位医生严肃的对病人说:“朋友!你病的很重,必须马上要动手术,不然就有生命危险”。

 

  那么,教会该怎样施行惩戒的权柄呢?惩戒是一件既严肃又谨慎的事,要格外小心。但圣经有它的实施原则,尤其是基督的教导。耶稣说:“倘若你的弟兄得罪你”,不是指我们应该怎样对待那些得罪我们的人(太18:21-22),这句话应翻译成“倘若有弟兄犯了罪”,我们首先要做的是,单独找到他个人,指出他的犯罪事实,这是为了让他知道犯了错,不再继续往错谬里直奔(犹11),不在众人面前宣布,为的是不让给犯罪的信徒及教会造成不必要的负面影响;若是对方抵赖不认过犯,教会就要必须找到一两个人来见证,以免判断有误,这是圣经一贯来的原则(参申19:15);倘若对方还是不愿承认所犯的罪,就要透过教会来进行最后的告诫,如果他连教会的权柄都不放在眼里,说明他不愿悔改归正。那么,教会就不能把他当作真弟兄,将他从教会中除名,以免罪在教会中不断发酵,影响整个团体(林前5:5-13)。

 

  惩戒的措施包括对犯罪者停止其教会的工作,甚至停止其圣餐。那么,有人会问,照这样说,我们都没资格事奉神,也没有资格领受圣餐,因为我们常常无意中会犯罪。其实,圣经中对教会惩戒是有分别的,教会首先是透过神的道来时刻提醒、警戒信徒,使得每个信徒在神的圣言中产生敬虔之心,以至远离犯罪。保罗在写给提摩太的书信中说:“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人(提后4:2)”。用神的话警戒是防范信徒犯罪的有力措施。

 

  然而,对于一些严重影响教会的罪,如婚前同居、堕胎、奸淫、离婚、道德败坏等;在信仰层面如传讲异端、纷争结党、以及分裂教会等。这时,教会就对其不能放任自流了,必须要施行属灵的权柄。保罗是怎样看教会的惩戒呢?他在哥林多书信中说:

 

  “风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救(林前5:1-5)”。

 

  教会惩戒不是放弃这等犯罪的信徒,使其毁灭。教会需以积极的态度,用基督的爱来引导他们离弃罪恶,悔改归正。在惩戒中使他们苏醒过来。随着犯罪肢体的悔改归正,教会要逐渐恢复他们事奉工作以及圣餐,再次接纳他为神家里的一员。

 

  结语

 

  末世的教会啊!你有没有看到神的荣耀渐渐离你而去!你容纳罪恶,任凭神的儿女与世界同流合污。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:持守你的冠冕       下一篇:谁是我的邻舍——好撒玛利亚人的比喻 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航