当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 过与神同行的生活

过与神同行的生活

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-24 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:创6:21-24;路24:13-35

  我们知道,在每一件大小事情上,不寻求上帝的旨意,靠自己聪明智慧的做法不是与神同行;以自己为中心,为了保全自己而不惜以教会、弟兄姊妹为代价的做法不是与神同行;只会说教,而无实际的行为,在教会中谋权,谋地位,又不顾教会的声誉,勾心斗角,同室操戈的做法也不是与神同行。要做到与神同行很不容易,但却必须努力与神同行。新的一年,新的生活。在新春佳节来临之际,我愿以“过与神同行的生活”为题与大家共勉。

  一、什么是与神同行?

  (一)与神同行和神与我们同行不同。他不像两个人走路,你和我在一起与我和你在一起走是一样的。我们来看两处经文:《创世纪》5:21-24记载,以诺与神同行300年,神把他取去了。而《路加福音》24:13-35记载,耶稣在以马忤斯的路上与两个门徒同行,但他们却不认识他。这就说明:两个“同行”所产生的后果不同。他们之间存在着一个主动与被动的重要关系。

  与神同行强调的是以神同行的伙伴为主动,即在人和神之间人的追求为主动。人主动寻求神,接近神,认识神,靠神生活,讨神喜悦。俗语说:求得难,看得珍贵。人们为寻求神的旨意,与神同行,往往会克服、解决各种困难和拦阻,做出好多牺牲。神也祝福那些专心寻求与他同行的人。以诺是这样,历史历代的褚圣先贤也是这样。

  神与我们同行,强调的这是以神为主动,人处在被动的地位。此种情况,由于人得到神的恩典较容易,往往对神的同行视而不见,对神的同在感觉不到。换言之:“处在福中不知福”。神爱世人,愿意借着道成肉身的主和主所应许的赐给我们的圣灵,随时所在地和人同在,与人同行,可当时的许多人却要除灭他。这正如《创世纪》3:8所说:“耶和华在园中行走”,但人却“躲避耶和华的面”。也像新约《马太福音》耶稣说的比喻:有一个家主预备了丰盛的宴席,叫仆人去请客人共同分享,可所请之人因着种种原因都推辞了(参创22:1-14)。

  (二)与神同行更不等于神与我们同行。以马忤斯途中的两个门徒,主虽然与他们一起走路,和他们同行,可他们却面带愁容,悲观失望,并不知道和他们同行的就是主。加略人犹大,主和他同行了三年,可他并没有和主同行,反而把主以30两银子的价钱给卖了。

  (三)与神同行,就是以耶稣的心为心,遵行天父的旨意。以马忤斯的两个门徒和加略人犹大之所以不是和主同行,是因为他们不明白天父的旨意,与神同行。当然,天父的旨意不是我们容易明白的,因神的意念高过我们的意念。可是,只要我们努力,借着各种方式来寻求,神的旨意总会向我们显明。因为“祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给我们开门”(路11:9-12)。在旧约时代,众先知在他们得到神的旨意后,就不顾环境的危险,仇敌的凶狠,不计较个人得失,传扬神要他们传的信息,竭力遵行了神的旨意,做到了与神同行。在新约,主耶稣为了救赎大功的完成,丢掉天上的荣耀,降卑成人,传扬福音,揭露社会和教会的黑暗之处,保持了和神的步调一致。他说:“我的食物就是遵行的天父的旨意,做成他的工”(约3:34)。在中国教会的历史长河中,特别是在时代变迁之中,一些教内人士没有与神同行,而是与社会同行,与人同行了,给自己和教会带来了很大的影响。但更多的人士却是坚持了自己的信仰,虽外表的形式没有了,可内心的敬拜永远没有停止。

  二、怎样与神同行?

  神时时刻刻都和我们同行。我们应当怎样遵从圣经“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神”(太22:27-33)的教导,与神同行呢?

  (一)要随时寻求神的旨意,做到与神同心。何西阿先知说“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他,他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润的天地的春雨”(何6:3)。我们要寻求神的旨意,不能用无所谓的态度,而应竭力追求。以马忤斯的两个门徒后来如果不是积极主动地“强留”耶稣住下做客,那他们就不可能眼睛得开,明白主受死是神的旨意,深刻体会耶稣的受苦心肠,同时,他们和主的同行也就失去了让后人的教训的意义。大卫是一个讨神喜悦的人,一生也蒙神的祝福。之所以这样,原因是他凡事寻求神的旨意。我们从大卫的脍炙人口的诗句里也不难看出这一点。他说:“有一件事,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问”(诗27:4)。神在每一个人身上都有他自己的旨意,像摩西、先知、士师、使徒等都是这样。我们只有明白了神在自己身上的旨意,才能遵行神的旨意,与神同心,与神同行。否则,我们所做的一切,就是对着空气打拳,也是无定向的奔跑。

  (二)要谦卑,随时顺服神的旨意。先知弥迦说:“世人那,耶和华已指示你何为善。他向你所要的的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。这一节经文说明,谦卑的人能与神同行。《与神同行》的作者劳伦斯所做的是一件既平房又普通的工作。可是他没有因此而怨天尤人,相反,他在这个平凡的工作岗位上荣耀了神的名,而且还尝到了与神同在的甜蜜滋味。这本书受到许多人的喜欢,造就了许多愿意追求与神同行的人。大卫也是这样。他在向神祈祷时说:“我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行”(诗131:1-2)。他这种在神面前的谦卑是神祝福他,与他同行的重要前提。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5)。神不会与骄傲的人的同行。那些自以为是亚伯拉罕后裔的、自以为有各种能耐的文士和法利赛人,主在世时不仅没有和他们同行,反而批评他们为“假冒为善的人”。

  因此,谦卑是一个基督徒与神同行的重要前提。这种谦卑是内心的,而非外在的。《新编赞美诗》317首说:“你若谦卑,主必和你常亲近,……他决不能和骄傲的人同心,谦卑你心,与神同行”。

  (三)要牺牲,追求过圣洁的生活。《创世记》5章记载了很长一段名单。名单中有两个名字,在罪恶泛滥时,选择与神同行,一个是挪亚,一个是以诺。以诺是一个名副其实的过着奉献和成圣生活的人。但同样是亚当的第七代子孙的拉曼却过着多妻、自夸、狂妄的罪恶生活。和以诺形成鲜明对比。《希伯来书》说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”(来12:14-16)约翰说:“我们若说与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,就彼此相交”。(约一1:1-6)这两处经文又让我们看见,“贪婪世俗”、“沾染污秽”、“淫乱的”及不追求和睦的,都是不圣洁之事,都不能见神,与神同行;“说谎话”、“不行真理”、“在黑暗里行”,也不是与神相交,与神同行,唯有“在光明中行”,就能与神相交,与神同行。但要圣洁,过圣洁生活,与神相交,却是要付出很大代价的。摩西在法老王宫中可以享受到一切的荣华富贵,但他不忍心看到自己的民族被奴役而受苦。甘愿舍弃一切,牺牲自己,为领自己同胞出离苦海,接受神的引导与造就,与神同行。但以理“立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。”(但1:8-9)使徒保罗是“攻克己身,叫身服我”(林前9:27)基督徒作为蒙恩得救而重生的人,就应该脱去行为上的旧人,“要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,……弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,”(西3:5-9)“脱去你们从前行为上的旧人,……将你们的心志改换一新,并且穿上新人”(弗4:22-23),过分别为圣的生活。“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)基督徒不能放低神对圣洁的要求,降低神的标准,要立志过与神同行的圣洁生活,过神所喜悦的生活。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:亏欠的,你偿还了吗?       下一篇:遵循真理的代价 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航