当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 抓祝福的雅各

抓祝福的雅各

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-20 10:33 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  --读《创世记25-36》有感

 

  雅各的一生用一个‘抓’字来归纳是比较恰当的。从抓住哥哥脚跟出生、抓长子的名份、抓拉结、抓拉班、抓财产…….。他为什么‘抓’呢?雅各是一个看重神应许的人,他不择手段就是要得到神所祝福的一切。

 

  (一)

 

  我认为雅各身上处处都是缺点,他完全是一个小人。只要你和他打交道一定是被他算计,你只有吃亏份。你不要看他天天在家里很安静,他就像一只狮子在隐秘处埋伏,等待他的时机,只要被他看上了,就绝对逃不了。他天天在家里算计以扫的时机,等到有一天以扫从野外累昏了回来,他马上就扑上去,让以扫‘沦陷’在他的美食战役中,无法脱身。他成功骗取了父亲的祝福、他巧谋胜过千面郎君拉班、甚至将神都‘胜过’了、他面对以扫气势汹汹而来,他只采取了一点心计,以扫的心就被软化了、当女儿受到玷污时雅各采取以静制动计谋胜之。读完了圣经,我发现我喜欢上了以扫,他是一个正直的人、讲义气的人,你和他交朋友你一定不会被他算计。但是你和雅各交朋友,你就得防他一手,不知那一天你被他算计了你还得谢谢他。

 

  雅各真有如此可怕?我认为是的,其实雅各的儿子们也感到父亲是很可怕的,他们都活在父亲阴影之下,他们发现父亲根本没有爱他,只是把他们当作工具使用。所以才有约瑟故事的出现。

 

  (二)

 

  雅各连我都不喜欢,上帝为什么喜欢他?以扫我认为是我一生值得相交的朋友,为什么上帝遗弃他。

 

  是不是圣经作者和我一样,不喜欢雅各,‘故意’给雅各抹黑呢?当《人民日报》报道一个反面教材时,他就是一个反面教材,不可能有‘正能量’。然而,雅各这个反面教材却在圣经里是正能量,是特‘给力’的。

 

  雅各是反面教材正是全人类堕落的缩影,你、我的人生也是如此。如果问上帝你为什么喜欢雅各,你也可以问一下自己,上帝你为什么在千万人群中拣选我。你发现这个世界上比你好的‘以扫’很多,比你优秀的‘以扫’很多,但是上帝没有拣选他们,恰恰就是你这个不配的雅各却被上帝拣选了。

 

  (三)

 

  雅各抓祝福,雅各为什么抓祝福呢?这是以扫没有的看见。雅各看见了别人没有看见的应许,父亲以撒的财产能不能得到是次要的,重要的神的祝福。雅各为什么如此相信祝福?就是他相信神对亚伯拉罕的应许,就是他相信神对以撒的应许。他发现若没有祝福,人生是没有盼望的,人一生所劳碌的都是虚空。特别在面对以扫气势汹汹而来的时候,他更加需要祝福:你若不给我祝福,我就绝对不让你走。雅各意识到祝福是何等的重要,若没有祝福我将死去,我将失去一切。

 

  雅各抓祝福、抓应许并不是雅各的特长,其实是上帝将那个应许成就在雅各的身上。我们以为雅各所得到的一切是雅各凭自己的努力抓住的,其实错了。一切的一切都是上帝‘给’雅各抓住了。并不是雅各抓住了上帝,而是上帝抓住了雅各。

 

  这就是上帝的主权,在雅各没有出生的时候雅各的人生就被上帝所预定。利百加相信了上帝的预言,只是以撒不清楚上帝的旨意。以撒虽然多次试探雅各,防止这个多心眼的雅各骗他,但是让雅各成功的骗取祝福。拉班失败后也承认雅各的神得胜了。

 

  亚伯拉罕、以撒、雅各,在他们的身上我们都看到了缺点,一个人比一个人缺点多,但是上帝拣选他们并不是因为他们的功德、行为。这样我们就看出人蒙恩典、得救赎并不是人有什么可夸之处。

 

  圣经作者是‘故意’给雅各抹黑?不,圣经作者是经历雅各所经历的,他发现自己和雅各一样是一个罪魁。【提前1:15-16】在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。基督的恩典在我这个罪人身上格外显多。罗5:20只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:致清明:远方的怀念       下一篇:我信身体复活(续) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航