当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我信身体复活

我信身体复活

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-20 10:33 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:林前15∶12-58

 

  “兵丁守墓无用,耶稣我救主;封石仍旧落空,耶稣我主!主从坟墓里复活!得胜一切仇敌与罪孽!主耶稣复活,得胜黑暗死亡;从此永远与圣徒一同作王;主复活,主复活!哈利路亚!主复活!”(《主复活歌》,《赞美诗〔新编〕》第108首)每每听到这首熟悉的颂歌,我们都不由得与当年的众门徒一同宣告:“主果然复活!”(参路24∶34)耶稣复活的信息,总是那么鼓舞人心!

 

  耶稣的复活,是整个救赎事件(降生、受死、埋葬、复活、升天、再临)中最为重要的环节,所以使徒保罗如此感慨:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15∶14)保罗如此看重耶稣的复活,所以他把相信耶稣的复活,视作接受信仰的重要前提,他在《罗马书》中写道:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”(罗10∶9)

 

  何谓“信上帝叫他从死里复活”?首先当然是相信耶稣复活这个历史事实,但在保罗看来,更为重要的是相信上帝也要使所有在基督里的圣徒复活,他在《帖撒罗尼迦前书》中写道:“我们既然相信耶稣死了,又复活了,也要相信上帝必把那些安息的信徒和耶稣一同带来。”(帖前4∶14,《当代译本修订版》)关于耶稣复活与圣徒复活的关系,《哥林多前书》的解释更为详尽:“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15∶21-22)由此可见,相信耶稣复活,就不能不相信圣徒复活。所以,《使徒信经》写道:“我信身体复活。”《尼西亚信经》写道:“我盼望死人复活。”这个复活节,我们重温“我信身体复活”的信条,细细品味其中的含义!

 

  一、“身体复活”的依据

 

  对于那些逝去的生命,无论火葬还是土葬,最终都要“归于尘土”。可是,基督徒却一再宣称:“我信身体复活。”多么不可思议!所以,“身体复活”的教义从一开始就饱受质疑。提摩太牧养的以弗所教会里,就有人“偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心”。(参提后2∶18)就连保罗一手创建的哥林多教会里,也“有人说没有死人复活的事”。(参林前15∶12)今天的好些教会都会在主日崇拜中用《使徒信经》认信,当你高声诵读“我信身体复活”的时候,是否真的对“身体复活”的教义坚信不疑呢?你的依据是什么?以下,就让我们认真回答这个问题。

 

  1.《圣经》的启示

 

  我们相信“身体复活”,是因为这是《圣经》一以贯之的启示。早在亚伯拉罕时代,希伯来人就有“身体复活”的观念,《希伯来书》指出,亚伯拉罕之所以在“被试验的时候”能“把以撒献上”,是因为“他以为上帝还能叫人从死里复活”(《现代中文译本》译为“他认为上帝能够使以撒从死里复活”)。(参来11∶17-19)保罗由此得出一个结论:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝。”(参罗4∶17)亚伯拉罕之后,他的后裔也以不同的方式表达了对“身体复活”的认知。大卫说:“我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(参诗16∶9-10)可拉后裔说:“上帝必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。”(参诗49∶15)以赛亚说:“死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。”(赛26∶19)但以理说:“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。”(但12∶2)

 

  到了新约时代,耶稣在不同的场合,对不同的人群,以不同的方式,将“身体复活”的观念阐述得一目了然:医治毕士大池边的病人之后,很多人向他投去惊异的目光,为了回应他们的惊讶,他如此说:“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5∶28-29)“五饼二鱼”神迹的次日,一些“吃饼得饱”的犹太人又来“蹭饭”,为了纠正他们的信仰,他如此说:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(参约6∶38-40)好朋友拉撒路突然辞世之后,拉撒路的姐姐马大和马利亚极其悲痛,为了抚慰她们的忧伤,他如此说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(参约11∶25)《圣经》对“身体复活”的观念阐述得如此明了,容不得我们对之有任何疑惑!

 

  2.耶稣的见证

 

  以色列人一直有“身体复活”的观念,但这个观念始终只是“理论”,因为它从来未被证实,尽管旧约时代和新约时代都有死人复活的记录(比如撒勒法寡妇的儿子、书念妇人的儿子、睚鲁的女儿等等),但这些人最终还是死了,还算不上真正意义上的“身体复活”。耶稣受死之后,“约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里”,“又把大石头滚到墓门口”。(参太27∶57-61)在此之后,罗马兵丁还“封了石头,将坟墓把守妥当”(参太27∶62-66)。可是,耶稣受死之后的第三天,“上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活”(参徒2∶24)。耶稣坟墓门口的那块巨石滚开的那一刻,“身体复活”终于第一次成为现实!这个事实证明,《圣经》的启示没有落空!

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:遇见主的人生       下一篇:致清明:远方的怀念 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航