当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒和基督教徒的天壤之别

基督徒和基督教徒的天壤之别

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  哇,有那么大的区别吗?不过一字之差。是的,一字之差就见了分晓:基督徒属天,基督教徒属地,不叫天壤之别是什么?

  何以言之?且看什么是基督徒,什么是基督教徒?基督徒乃是舍了自己而跟从耶稣基督的门徒。福音书显示:先有主的呼召——“来,跟从我”,回应这个呼召的人立即舍了自己原有的一切而跟从,并称耶稣为“夫子”(老师、先生)我主。后来称为基督徒从安提阿起首,也是一帮无名小辈因认信聚集,言必基督,活出基督,而被嘲笑:看,那群基督的门徒;基督教徒则是仰望耶稣基督而形成自己的教义体系、生活态度和行为规范的人。两者有没有交集?有不少交集。有没有不同?大不相同。

  怎么有交集又说大不相同?仔细端详不同之处吧!不同的地方很多,但从三个点上归结、观照比较清楚明了。哪三个点?道路、真理和生命。主耶稣说:“我就是道路、真理和生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就是认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”(约翰福音14:6-7)都在仰望耶稣、跟从耶稣,怎么就有了基督徒和基督教徒呢?问题就在人怎么对待、领受这三个点上。

  一、主是道路,这条道路是一条通向父的自由之路。圣父、圣子、圣灵三一真神“随己意行作万事”。基督徒跟从主自然也是自由之路:“主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。”(哥林多后书3:17)“基督释放了我们,叫我们得以自由。”(加拉太书5:1)恐世人误解在基督里纯全的自由,神学家们又特别强调这自由乃不犯罪的自由。其实很简单:罪字上为皿字头,全然被网罗。有罪就没有自由,在基督里就不在罪里。基督徒本身并非无罪,但他们因信得着了“悔改的心和赦罪的恩”(使徒行传5:31)。基督教徒呢,总在不自觉地在教义体系里想着这是罪那是罪,这样是自由那样是不自由,而无形中定自己的罪、定别人的罪。保罗说连对我自己都不论断。审判在主,单等主来。基督教徒却常论断得言辞振振,听上去都有道理,很属灵,也神学正确。注意约翰福音第11章,马大、马利亚和耶稣的对话没有哪一句不看似有信心,且神学正确的,但“耶稣哭了”,“又心里悲叹”。基督教徒大抵类似于此,说得好听,做得也不错,却让圣灵担忧,说不出地叹息。

  二、主是真理,真理首先意味着祂是一个实存,也是一个奥秘。这个存在乃“太初有道,道与神同在,道就是神”(约翰福音1:1),道能生出万有,运转万有,内蕴万有,但祂独立于万有。这个奥秘乃“永古隐藏不言的奥秘”(罗马书16:25)如今虽显明出来,祂也乐于向信祂的人启示,但祂永远是那奥秘本身。人间被标榜的“真理”太多了,某种思想、道理、理论、学说、实践等都谓之“真理”。基督徒不再跟从、听信世上的诸多真理,而是亲身去经历、体会从天而来的真实存在,并怀着敬畏的之心、挚爱之情与之深深相交。每个基督徒都平等地拥有这个权利,却不滥用这个权利。因为深知自己可以贴近这个真实的存在,但永远成不了这超越的至高存在,自己不过是在存在中被存在,在真实中真实起来。

  基督教徒则是在此过程中以自己对真理的领受为是,以别人领受的为非,或者总不如自己正确。各种神学、宗派主义、教会纷争、门户之见就是这么搞出来的。比如加尔文主义和阿米念主义,各自都可以从圣经中找到支撑一己之说的经文。那么谁是谁非呢?上帝才知道!上帝才洞彻一切的奥秘。摩西在申命记一再强调“隐秘的事是属耶和华我们神的;唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的。”教徒们一面操练谦卑,一面似乎比摩西更多与神面对面。在圣经中有的启示得很清楚,有的启示得不清楚,有的启示封存起来,等候主来。异端的出现往往就是人太“好奇”这些奥秘,并宣称自己已经知道而拥有了相应的发布权和解释权。从历史来看,成为异端尤其是异端领袖的,没有一个不是极其优秀的,大有恩赐、思想、能力。坠落就出在这里,本出于基督的真理,却不知不觉让自己领受的真理超越了基督的真理。

  三、主是生命,永远的生命。永远的生命意味着永无止息,无论表现形式是运动还是静止,其本质是永远可以生长、更新、变化、发展,直到永远。在时间中,又在时间之上。基督徒乃是有份于永远的生命而被带进了永活的关系,不仅自己在基督里做新造的人,真正地“苟日新,日日新,又日新”(汤之盘铭),充满创造的智慧和生动的活力。而且什么样的“死账、烂账、呆账”都可以“盘活”。正应了中国古人追求的“圣人不凝滞于物”。基督教徒也很会做账,但是拿着教义体系、思想观念、行为规范来算账。算来算去,反而越算越不清楚了,甚至“账”都做不下去了。只好说“对各种宗教都应该尊重,信仰要自由。”逐渐忘了主耶稣传的是“天国近了,当悔改”,吩咐的是“你们要去,使万民做我的门徒”,祂从来没有说要传一种正确的宗教。

  真光临到,黑暗就必退去,“神就是光……神就是爱”(约翰一书)!做个基督教徒有多大的意思呢,和做一个佛教徒、印度教教徒、伊斯兰教徒等差不多。从教化层面,不同宗教各有所长;从文化角度,各有其用。不是基督教优于其他宗教,乃是万王之王,万主之主的独一上帝高于一切宗教,主耶稣基督超越所有文化。祂道成肉身且钉死十字架让人和至高者之间有了绝对的关联,又有绝对的区别。在关联和区别之间的道路、真理和生命,其门是窄的。主也使用基督教徒传福音,不管如何,“福音被传开了”(哥林多前书),但恐怕自己于福音无益。不是太不划算了吗?还是做个基督徒“安逸”(四川话里的口头禅,意思是一种舒服、满足、精彩的状态)!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:主耶稣受洗的意义       下一篇:神迹奇事和异常感觉从何来? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航