当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 吃喝,能“吃”出属灵意义?!

吃喝,能“吃”出属灵意义?!

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  信主后,发现身边有不少弟兄姊妹会做一类见证:“明天有个同事的饭局,他们没有一个信主的,在一起无非吃喝玩乐,我实在不想参加,于是晚上祷告求主帮助,结果教会通知我明天有外来的牧师讲道,这样我就可以理直气壮而又不撒谎地推掉饭局啦!”正如今天何之是的讲道所追问的:何时基督信仰成了一种退隐修道的信仰?但愿今天这篇关于吃饭这种小事情的讲道,击碎了一些虚伪的宗教外壳,使信仰生命的荣美一丝丝绽放出来。

  我们教会和北美大多数华人教会最大的区别,不是我们没有自己的场地,在一个酒店里聚会,而是我们不提供吃饭,也很少组织聚餐。

  关于这个问题,我自己有过一套合理化的解释,那就是:在属灵上喂饱各位就行了——这才是教会应该做的。不要通过吃饭的方式吸引人来听福音,而是让上帝的话语直接吸引人来。偏偏,我主张的和我所反对的,其实基于同一种假设——那就是吃饭和福音是两回事,讲道、祷告、查经是“属灵”的,而吃饭是属世的或者是“属灵”的渠道。而事实上,如果我们忠于圣经,会发现吃饭不是一件俗事,吃饭也不是为了属灵之事,吃饭本身就是一件属灵的事。

  路24:1-12节,耶稣的复活给人带来了改变,那一刻耶稣并没有出场,只有空坟墓。耶稣复活之后,干了一件重要的事情,那就是和两个门徒一起查经,然后一起擘饼吃饭(路24:13-35)。而这章经文的第三部分(36-43节),记载了耶稣去见了那些离弃他的门徒们,还是干那两件事:吃饭、查经!最后就离开了。耶稣不仅在三年半的事工期间吃了许多饭,他在复活之后还在吃饭,对吃饭的记载和教导的记载一样多!那么我们理所当然应该对“聚餐”这个话题好好的研究:

  关于吃饭的三种想法

  我们对吃饭的认识,反映了我们对基督的认识。我们对吃饭的概念是怎样的?

  吃喝总是和玩乐联系在一起,吃喝和玩乐一样只是一种欲望,对灵魂帮助不大,因此并不属灵。故此,在许多宗教中控制饮食是一种属灵的操练。基督徒亦是如此,禁食往往要比吃喝看起来更加属灵(我并不是说禁食不好)。举个例子,主日聚会结束后,邀请弟兄/姐妹一起聚餐,但弟兄/姐妹说“我今日禁食”,我们的反应通常是“哇,好属灵啊”。相比之下,吃喝就显得属世了。为什么我们会觉得在禁食祷告面前,一起吃好吃的就不属灵了呢?

  还有一种想法,那就是“吃饭,只是维持我们的生命,这样我们就可以为主而活”——或者为某种目的而活。在硅谷非常流行一种代餐,叫soylent,喝了之后,保证一整天的营养,这样程序员们就可以把有限的时间投入到无限的coding之中了。吃饭变得毫无乐趣可言。

  第三种想法,那就是吃饭是必要的,是给福音工作带来正面作用的,但是这只是一个工具和手段——传福音、带人归主、查经、讲道是教会的核心,最重要的。如果请人吃饭能够让他们听福音,吃饭就有了意义;如果聚餐能让人信主,那么聚餐就有了意义。而这造成许多非基督徒对请人吃饭的教会的评价就是:有饭吃,但不就是为了给我们传福音嘛。对于我们这种不太一起吃饭的教会,也是一个问题——那就是,聚餐吃饭到底是不是我们信仰生活的一部分?而问题的本质就是——基督教信仰到底是一个怎样的信仰?

  门徒们就有这样的困境:空坟墓前,妇女们相信了复活的真实,跑去和门徒们说:“耶稣复活了!我们的耶稣真的按照他自己所预言的复活了!”门徒们不信,以为是胡言。当那两个人去往以马午斯,路上遇见耶稣,一同查经,一同擘饼,眼睛明亮认出耶稣,回顾自己心中火热,相信耶稣真实复活之后,掉头回耶路撒冷。路上碰到了十一个使徒,以及和他们在一起的人,说:“主果然复活了,不信你们问你们一起的彼得,他也看到空坟墓和曾经裹着耶稣尸体的细麻布,独在一处呢!”并且,如此这般的把耶稣一路上和耶稣如何加入他们的同行,如何打开话题,如何一起以基督为中心的查考旧约圣经,并且如何“在擘饼的时候被他们认出来”的来龙去脉都讲给了使徒们听。

  你们觉得使徒们相信耶稣复活了吗?还是没有!他们的想象力始终被自己的经验所局限。他们所能够相信的,就是“耶稣精神永远活在我们心中”。这是一种安全的期待,因为他们是一群曾经背离了耶稣的人们。他们是一群深受耶稣恩惠,却背离耶稣的人。对于他们来说,在心中纪念耶稣是最安全的,而这样对安全感的期待,自然而然地扭曲了他们对“复活”的看法。灵魂的复活,精神的复活,永远活在我们的记忆中!

  耶稣给了门徒机会:“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中”,说:“愿你们平安”。这是当时希伯来人最最普通的打招呼方式。耶稣的出现既是超自然的,也是极其自然、平凡、普通的。

  而门徒的反应,“他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。”这是他们对复活基督的期待,基督只是灵魂的复活。而当基督活生生的站在他们面前的时候,他们惊慌害怕了,他们还是觉得这应该是魂吧。

  圣经并没有解释门徒们为何对看到耶稣惊慌、害怕,尤其是他们早就有了知识上的铺垫,无论是旧约、还是耶稣的教导、或者是见证人们的口述。但是,我会想,如果耶稣突然出现在我的客厅里,我也会害怕!因为,我从未想过,耶稣离我这么近,近在咫尺。我没有整理的房间,我刚刚对老婆发的脾气,我还没有认的罪,我心中的各种邪情私欲,都被暴露在他的面前。

  我们生活的日常就是属灵的

  有时候,我必须承认罪人的我,更希望一个没有肉体复活的基督。因为这样,我的灵魂和基督的灵魂联合,进入天堂,而我的肉体,就让它继续败坏下去好了。身体灵魂分开考虑的好处,就是我们可以说:我的身体软弱是必然的,好在我的灵魂得救了。而这样,我们事实上就把每一个受难日当做了清明节,把复活节当做了一碗鸡汤。

  基督拯救灵魂不拯救身体,这样的教义,给了人一个大大的借口,去继续犯罪;而单单以为灵魂是得救的,给了人一个大大的借口,去无视这个真实的世界。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:假神的三个特征       下一篇:自由意志真伪辨 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航