当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 不是外在的复兴热闹,乃是心里转向神!

不是外在的复兴热闹,乃是心里转向神!

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  今天继续研究耶利米书,研究此书,先要明白认识当时的背景,这对于明白耶利米所传的信息很有帮助。耶利米是被神所召,奉神说话,他的经验灵性实在没有问题。我们各人与神的关系都应该有一个清楚的认识,神如何带领我们到成圣的地步,在经历与生活中,应该向耶利米学习。他虽然年轻,但听了神的声音就去传;他虽温柔,胆怯,但一听神的声音就发言。我们每个信徒都应有如此坚决的信仰,发言时要有确切的把握。保罗说:“我知道所信的是谁。”即与主发生直接的关系。

  前天我讲到神向犹太人的呼声,耶利米代神向犹太人传信息,“你为何离弃我?”他高声向犹太人呼唤。他说:要得平安,先要清洁,要快乐,先要圣洁,要高兴先要公义。犹太人不听神的话,所以外邦人就看犹太人为渣滓。犹太人厌弃神,神又厌弃他们,神既将百姓厌弃,外邦人也轻看他们。信徒退步,与世界同化,虽与世界为伍,但世界也轻看他们,如银渣一样。神既远离他们,世界又轻看他们。主说:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢!”所以信徒要热心爱主,不要被神厌弃。

  今天要讲到七章一至十五节,耶利米把讲题重要的意思详细讲出来。“耶和华的话临到耶利米说,你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话,说,你们进这些门敬拜耶和华的一切犹太人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说,你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的话,说,这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平。不欺压寄居的,和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地直到永远。看哪你们倚靠虚谎无益的话。你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜,又说,我们可以自由了,他们这样的举动,是要行那些可憎的事么。这称为我名下的殿,在你们眼中,岂可看为贼窝么,我都看见了,这是耶和华说的。你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,审看我因这百姓以色列的罪恶,向那地所行的如何,耶和华说,现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从,呼唤你们,你们却不答应,所以我要向这称为我名下,你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众兄弟,就是以法莲的一切后裔。”(七1-15)这是耶利米在圣殿门口所讲的话,他讲到在约西亚王时已经洁净了圣殿,把律法书找到,王又念给众人听,命百姓守逾越节。这次守逾越节,可说是最热闹的一次。所罗门之圣殿是一个大的建筑,许多国家没有这样的建筑物。踊跃热闹的守此节期,千千万万人前来,人人抱着一个思想,以为国家从此有希望了。因为圣殿已从新洁净,律法书又已找到,在这样伟大壮丽的地方来崇拜神。神虽然不拯救北国以色列,让他们被掳到亚述去,但神必拯救犹大,在守节的时候,有唱诗班,祭司穿了很庄严的礼服,守节仪式又特别惊人,因此百姓思想我们国家一定平安了。但在此时有一人出来说些不中听的话,祭司领袖们都看不起这人。这人是谁,他就是耶利米,他在圣殿门口替耶和华说话,他宣告警戒百姓,他所讲的大题目是“你们不要倚靠虚谎的话说,这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。”他们以为样样都完全,只是有一个人说,他们有错误,叫他们不要倚靠这殿,他们以为已经拜耶和华,样样都应该顺利,因为已经如此完满地守此伟大的逾越节,但耶利米说,这样守逾越节崇拜耶和华,还是不够,你们以为有了耶和华的圣殿就够了吗,不够的,因为圣殿前有了污秽,如今须要扫除。耶利米劝他们要认识耶和华,光有仪式,外表,这是不够的,在信主的人很容易徒有外表,内心没有主,把主赶走。

  耶稣十二岁时与父母入耶路撒冷守节期,在此时,约瑟马利亚正在走路,忽然发现失了耶稣,我们有人来守礼拜,却忘了耶稣。他们守完节期在回家的路上,才发现不见了耶稣,我们在灵性上,很容易发生有这样的现象。

  耶利米说:“你们要改正行动作为我使你们在这地方仍然居住。”他向犹太人说严厉的话:“你们倚靠虚谎无益的话,你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神。”各位,信徒当然没有犯这些罪,没有偷盗,杀害,奸淫。但神的标准高过人的标准,我们断自己无罪,是以人为的标准,若以神的标准来量度,我们就知道实在犯了这些罪。比如不纳十分之一,神说是夺了祂的供物,应给的不给我,这就犯了偷盗。有许多人以为钱财是自己的,要怎样用就怎样用。但神说有十分之一是我的。信徒要认清楚在物质上有无亏欠神。我们很容易说,我没有杀害人,当然没有拿枪杀人。但有人说话令人吃亏,一片小小的舌头,也能害大事。我们或许说,我没有犯奸淫。但主说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”可见神的标准很高。神将标准放在人身上,人就显出何等大的亏欠。

  耶利米代神说话:“这称为我名下的殿,在你们眼中,岂可看为贼窝么?”耶利米这样说,或有人看不起他,不喜欢他。传道人喜欢讲人爱听的话,人也称赞他。当日一定没有人称赞耶利米。但他听了神的话,不能不讲。各位,今天实在需要忠心传讲神的话语的先知。我们不要讨人喜欢,乃要讨神喜欢。百姓在当时不是不热心,他们甚至用火烧自己的儿子,献祭给偶像。但保罗说过:“舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前十三3)若是以肉体血气的热心来崇拜神,这是无益的,因为这是多讨人喜悦,叫人说他热心,甚至攻克己身,神也看不起他。

  “因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事,我并没有提说,也没有吩咐他们,我只吩咐他们这一件,说,你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民,你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。”(22节)因为“顺从胜于献祭”。扫罗虽然杀牛杀羊来献祭,但他不听从神的话,神就不喜悦他。我家里的小孩子,有时不听我的话,我就刑罚他们,刑罚是不容易受的,但如要在家庭有快乐,一定要听话。同样,要在神的家中有快乐,必须要听神的话。

  神要我们作顺命的人,信徒的快乐是由听话而来,作听话的儿女就有快乐,不然就没有主的快乐。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从生死背后看人生意义       下一篇:殷勤不可懒惰! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航