当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 功利的事奉与奉献的事奉

功利的事奉与奉献的事奉

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-09 09:55 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





若有人心存虚假,用谎言说:“我要向你们预言得清酒和浓酒。”那人就必作这民的先知!雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群;因为人数众多,就必大大喧哗。(弥迦书2 :11 -12 )

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。(罗马书12 :1 -2 )

这两处经文表面上没有任何关连,但它们给我们看见两种完全不同的事奉,就是:商业化的“事奉”和完全奉献的“事奉”。前者以今世物质利益为重,后者唯求神的喜悦。

一、先知的指责

先知弥迦向那些耶路撒冷领袖发出沉痛的指责,因他们的首领为贿赂行审判,祭司为雇价而施训诲,先知为银钱而行占卜,他们竟还自我陶醉地说:“耶和华不是在我们中间么?灾祸必不临到我们。”但先知却严厉地警告说:“因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田。”换言之,耶路撒冷必因你们这样在罪中自欺,不肯诚实悔改的缘故,变成平地。那可怕的毁灭要来到,像耕田一般把耶路撒冷变成乱堆。

二、功利的“事奉”神不喜悦

我们千万不要以为当时的犹太人完全把神摆在一边,不事奉神,否则他们之中哪里还有祭司和先知?他们既然犯罪,怎么还会“倚赖耶和华”?因为他们不是不事奉神,但他们的事奉不是照神所喜悦的原则——完全奉献的原则,乃是出于一种交换利益的观念。

首领为甚么行审判?为贿赂。祭司为甚么施训诲?为雇价。先知为甚么行占卜?为银钱。

先知理当有从神而来的启示,但这些贪财的先知,没有启示可以回答百姓的需要,只好“行占卜”以换取银钱。总而言之,他们一切的工作都是为赚钱。他们果真是事奉神吗?不,他们其实是在作宗教性的买卖,利用属灵的事赚取属物质的利益,属世的权位!

三、奉献的事奉神喜悦

保罗劝勉信徒说:“将身体献上,当作活祭,……你们如此事奉,乃是理所当然的。”这种完全奉献的事奉和功利主义的事奉刚刚相反,后者是讲求利益关系的,是交换条件的。做生意总是讲究以最低的成本换取最高的利益。但奉献却相反,奉献是不讲条件的,是白白地拿出去不求报偿的。神是怎样把他的救恩赐给人呢?是白白地赐给。没有人可以用金钱买神的恩赐。

使徒行传第八章,有一个称为西门的挂名教友,想用钱买恩赐,使徒彼得对他说:“你的银子,和你一同灭亡罢,因你想神的恩赐,是可以用钱买的。”(使徒行传8 :20 )所以神只把恩赐白白的给人,照样,信徒事奉神也应当白白的事奉,不是交换利益的事奉,乃是完全奉献的事奉;是甘心乐意的,以爱为基础的事奉。如此事奉是圣洁的,是神所喜悦的。

教会是事奉神的团体,事奉神的基本条件是爱心的奉献。那与奉献的观念完全对立的就是功利化的观念。我们今天是生活在完全商业化的社会中,商业化的思想渗透了每一阶层的人。

在这世代中,能使教会失去灯台作用的,不是无神主义的思想,也不是日新月异的科学理论,乃是世俗功利的意识渗入教会的事奉中。不论信徒或传道人,如果我们仍效法这世人的功利化观念,不把心思更新变化,就无法真正明白事奉的意义。

四、功利心态怎样影响传道人?

常有人问说,在东南亚或北美各地有不少神学院,每年有许多神学生毕业,为甚么教会仍然缺乏传道人呢?那答案很简单,就是因为今日教会太功利化了!传道人和教会的长执这两方面,都太过在金钱上计较了!

传道人为甚么会半途改行?因为心中有一个“算盘”,不肯吃亏,只想占便宜。工作少而又待遇好,就做得很起劲;工作多待遇差,就长嗟短叹,苦著脸来事奉神。当我们的心在计算怎样才上算的时候,就无法忠心事奉神;权、利、名、位的贪求若主宰了我们的心灵,我们一切的行止就必以此为依据。哪里收入好,地位高,就往哪里钻;谁给我的好处多就袒护谁;哪里送钱送得多,就答应哪里的邀请;有些话说了出来,人家就不会给我送礼物,那我就不说了;有些话说了之后,人家就给我送更多礼物,我就说大声一点;人家喜欢听圣经的,我讲圣经;人家不喜欢听圣经,我就讲故事。传道人到了这地步,根本就不会传扬真道,改行和不改行都差不多了。因为他早就不是事奉主,乃是事奉玛门。他只剩下一些宗教的“动作”在事奉神,他的心早就不是事奉神了。

在今日繁华的社会里,物质的诱惑太厉害了。公司橱窗陈列著各种美丽衣服,家庭电器用品,车行里有许多新型的汽车,别人有我为甚么不可以有呢?别人的孩子可以买高价玩具,我的孩子为甚么不可以买呢?教会对传道人的待遇可能不足,长期的经济压力,实在容易叫我们“变节”。但这些都不是真正原因,我们不要忘记世上比我们穷的人还很多呢!何况我们的主耶稣在世上的时候比我们还贫穷?他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”我们还未穷到这地步罢!

五、功利心态怎样影响教会长执

另一方面,今日教会的长执们在处理圣工的观念上,可能比传道人更功利主义。这也是很自然的,因为长执中可能有从商的人。在圣经里面有一件事值得我们注意:圣经要我们用“买卖人”的精神去作主的工夫,却绝不可以用买卖人对钱的观念来作主的工夫。二者绝不可以混淆。因为我们对主的心思一旦商业化了,就失去纯真的爱,就算我们能“将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧”,仍是没有价值的。

有一个宣教士在某地建立了教会,他的生活费由差会供给。他又很有爱心,常用自己的钱帮助一些穷苦的信徒。后来这西教士到别处工作去了,这教会极力地想找一个像这位西教士那样,有别人负担他的生活费的传道人,可是找了许久也找不到。那教会是否果真没有力量请传道人?不是,他们其实有足够的力量供给一位主仆的生活需要,但他们却一直想占便宜,想请一个有爱心又不用他们供给的传道人。这种态度根本不是事奉。

今日教会不是没有工作,不是没有活动,不是没有聚会,……乃是没有“起初的爱心”,却满有商业化的观念,把真纯的爱完全腐蚀了。

直到今日,教会仍旧有人以为苦待传道人是应当的,因为传道人应当有牺牲和吃苦的精神。但是传道人要肯吃苦,和给传道人苦吃,是完全两回事。有许多信徒把圣经中一切有关受苦的经文,都归到传道人身上,但圣经中的受苦经文,却是为一切信徒写的,绝不是只为传道人写的。

自古以来,神要我们善待他的仆人。使徒保罗也说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此”(提摩太前书5 :17 )。所以不论新约或旧约,从没有一处经文表示信徒可以苦待主的仆人。但今日教会中确有“剥削”的情形存在,而所剥削的竟是神的工人。有些教会或团体的确没有力量,传道人应学习为主负轭,学习信靠主;但有的教会有钱放利息、置产业,而对神的工人却极尽刻薄之能事。请听神的话怎样说:“你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是……你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。”(雅各书 5 :3 -4 )

“要马儿好,又要马儿不吃草”,这是商人的如意算盘。在神的家中不该打这种算盘。诚然有些传道人贪爱世界,如底马中途变节,但是否也有不少传道人的变节,是因为受不住人为的困扰,身心的磨折,以致跌倒失败的呢?那些制造苦境给传道人的,是否要分担一部份责任呢?全世界的机构都准备付出高代价延揽上好人才,唯独教会却等著利用别人牺牲的心志,赚取“廉价人才”的利益。结果教会人才不断外流,流到神家的葡萄园外去了!

“权柄”是一项很严肃的事,在神的家中掌握著权柄,那就更严肃了。它并非只包括地位和尊荣,它还包括了在基督的审判台前要交代一笔更大的账。我们每一个人都应当作神的好管家,好叫我们交账的时候有快乐。

为甚么主耶稣要老底嘉教会向他“买”金子(信心)、“买”白衣(义行)、 “买”眼药(真理圣灵的光)呢?因为老底嘉教会充满了商业化的头脑,无法明白“奉献”的真义,她最容易明白的是“买卖”。看来末世教会也会更趋向商业化,但基督徒学习作神的好管家,不是善于存钱,而是善于用钱,用今世暂时的钱财,多做可存到永世的圣工。

总结

让我们重新思想罗马书十二章一至二节所说的话罢!在一个“活祭”里的事奉多么和谐美好的呢!传道人不是为工价传道,奉献钱财的不是为权位而“奉献”,像保罗在哥林多传道,并不接受他们的供给;又像腓立比信徒,虽然保罗已经不在他们中间工作了,他们仍然一再供给他的需用(腓立比书4 :15 -19 )。一方面是为爱主而工作,另一方面是为爱主而奉献。

保罗为爱灵魂而传道,腓立比人为爱主的仆人而顾念他的需要,其中完全没有商业化的关系,这是多么美好而和谐的事奉呢!但任何一方面若有了商业化的观念,想利用对方的“奉献”占便宜,这种和谐便立即破坏了。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗马书12 : 1 -2 )




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:行为与信心       下一篇:反思我们属灵生命的建造 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航