当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 流露不一样的爱

流露不一样的爱

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-09 09:54 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





当犹大出去卖主的时候,主立即对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13 :34 -35 )

不一样的爱

许多人读这段经文,不知道为了甚么,只注意“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”,却忽略了前一句“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。因此,这些人以为自己有多少爱心,就安心了,认为自己应该被众人认出自己是主的门徒了。其实主耶稣要我们“彼此相爱”,是要我们有主爱我们那种“特质的爱”,这样才配称为主的门徒。主的意思一点也没有说,只要我们肯相爱,像世人相爱一样,我们就是主的门徒,因为主在“登山宝训”中指出,“若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么?你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行么?”(太5:46 -47 )主认为,作为“天父的儿子”,就要像天父一样“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5 :45 )。因此有基督特质的爱的人,就要“爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5 :44 -45 )。

返回约翰福音十三章来说,主要我们“彼此相爱”,像“主爱我们”一样,就是要我们“彼此洗脚”,彼此服侍,像奴仆服侍主人一样,做最卑贱的服务。不但如此,主在替门徒洗脚时,更为出卖他的犹大洗脚,就是洗一只“同我吃饭的,用脚踢我”(约13 :18 )的脚。并且主洗犹大的脚,是以如下的态度:主曾许多次提醒犹大说,主早已知道门徒中有人要卖他。并且主提醒犹大的方式,是一次比一次清楚明确的。到了最后,甚至清楚明确到一个地步,犹大前来问主说:“是我么?”主说:“你说的是!”(太26 :25 )主又蘸一点饼给犹大,对他说:“你所作的快作罢。”(约13 :27 )然而,这么清楚,犹大还是出去卖主,可见主给了这个“灭亡之子”最多的悔改机会,最大的忍耐,最明确的提醒,最谦卑的服侍,因为洗他的脚与洗其他门徒的脚并没有分别。不但如此,笔者最受感动者,就是犹大出去卖主之后,主连一个字也没有提及犹大怎样对他不住,也没有背后责备他半句。这就是主耶稣爱的“特质”。

主说:“我给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”请注意,主“命令”我们一定要有这种特质的爱。“命令”是不根据遵命者的感受、意见、立场……,乃根据发命者的权柄。亲爱的读者,你喜欢也好,不喜欢也好,如果你是属主的人,你就得唯命是从——以主的爱来爱所有人!

我们的爱是哪一种爱?

请想一想“神就是爱”(约壹4 :8 ,16 )这句经训。本来神有许多性情和属性,例如神是圣洁的、公义的、良善的、诚实的、忌邪的、全能者、全智的……,但圣经却以“爱”来作为神的代表,说“神就是爱”。意思当然是说,“爱”就是神最重要、最具代表性、最伟大、最明显的性情,因为全本圣经信息的中心就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”(约3 :16 )。这就是“福音”,这就是“历史中心”,这就是神“荣耀最大的彰显”,这就是神“永世的计划”。我们人人得以蒙恩成为神的儿女,正是为此。笔者想要表达的意思是:既然“爱”是神的特质,神又要我们这些蒙爱的人活出他的特质,那么,我们还有甚么可以推辞的理由,不去爱别人呢?不如说,若有人没有“爱”,他连禽兽也不如;若有人没有“世人的爱”,他连“人”也称不上;若有人没有“主耶稣特质的爱”,他不能被人认出是真基督徒。

许多时候,笔者感到十分难过,因为今天我们在教会里,在基督徒中间,很难找到“税吏的爱”,也很难找到“外邦人称呼的礼貌”,更难找到摩门教徒的“热心”,或佛教徒的“虔诚”,或天主教德兰修女的“关怀贫穷”……,我们似乎普遍地找到嫉妒分争、分门别类、党派之争、不解怨、为保护自尊而分裂教会、忘记了穷人,只会谄媚富人……。那些常常念“主祷文”的人,竟然多是“不肯赦免人的债的人”;那些传救罪人福音的人,竟然多是不肯接纳人的人。那些连自己父母亲人也恨的人,怎能“被众人认出是主的门徒”?那些一天到晚只会讲别人是非、只会批评教会、只会埋怨而不会欣赏别人的人,还有甚么作基督徒的特徵?

主用自己的身体废掉了冤仇,我们岂可以到处散播仇恨?主藉十字架使两下归为一体,我们岂可以用刀将基督的身体斩开?圣经说,“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”我们岂可以说:不然,我们定要支持魔鬼去昼夜控告弟兄?

约翰所领会的爱

笔者十分欣赏约翰,当彼得示意要约翰问主“卖他的是谁?”时,约翰问了,主也蘸一点饼递给犹大,指示给约翰知道了。然而,约翰并没有告诉彼得,约翰心中一方面惊讶,犹大明明被主揭穿了,竟然还公然出去卖主!但约翰更惊讶的是,主处之泰然,没有责备犹大半句!曾经一度性情像“雷子”的约翰,现在变得何等的柔和!因为他知道,主所没有责备的,我岂可以责备呢?约翰想:“彼得要做‘大哥’,就由他做好了,但未得主的同意,我万万不能将犹大卖主的秘密告诉他,除非主亲自告诉他,不然,我怕他会冲动,用刀斩了犹大的头下来(彼得在客西马尼园斩下马勒古的耳朵,按刀法,他可能想要斩他的头)!”

约翰又想:“啊!主耶稣真奇妙,主忍耐犹大三年了!三年来,这个犹大不但没有将主的道听进去,反而常常偷钱,说话假冒为善(约12 :4 -6 ),主还是这么忍耐他,刚才还洗他的脚!如果是我,我怎么也不肯洗这样的脚!究竟在主里面推动他这样做的『爱』,是怎样的『爱』?现今犹大出去卖主,主又容让他去卖他,看情形,犹大卖主应该不会有危险吧!因为主早就已经知道了。然而,为甚么主多次预言自己将要在耶路撒冷被杀?(参太16 :21 -26 ,路9 :31 ,太20 :17-19 ,28 ,21 :38 -39 ,23 :37 -39 ,26 :12 ,约12 :10 ,24 ,32)难道犹大卖主,主真的会有杀身之祸吗?如果这样,主真是一位难测的神子了!”

读者可以想象,后来当约翰亲眼看见犹大带著兵丁前来客西马尼园,主将自己交在罪人手里;约翰又跟著主进入大祭司的园子,然后要求看门的也让彼得进去;彼得怕得三次不认主了,约翰还是跟著主,目睹主被审、被判罪、被打、被戏弄、最后被钉。然而,约翰完全没有作出个人属血气的反应,只是在十字架下陪著马利亚痛哭!在整个过程中,约翰心中想甚么呢?当然他未必能完全明白,但他心中却知道,主既然早就知道犹太人要杀他,又知道犹大要卖他,主还是不怕死地向前行,主必有他的美意在其中!但主所流露的“爱”和忍耐,并主接受苦难的态度,却深深地感动著约翰。约翰那“雷子”的性情就因而渐渐消失了,变成众使徒中最沉思、最爱主、又最蒙主爱的门徒,能以书写约翰壹贰叁书“爱的信息”,能比但以理更“大蒙眷爱”,因为约翰所得到的末世启示,比但以理所得的还要详尽、直接和清楚。

沉浸在主爱中

约翰改变了,提庇里亚海边的彼得也改变了,连疑心的多马也改变了,其他门徒都改变了,因为当主复活的时候,证实主不单是神的儿子,是基督,更证实了至尊贵的造物主降世,为最卑贱的罪人死,这一切都是真实的!面对这样的爱,还可能有人不被感化吗?

笔者常想,主并没有造我们为“草”,草比石头有生命;主也没有造我们为“树”,树比草有更高级的生命;主也不是造我们为“蚂蚁”,蚂蚁比树走动得更自由;主亦没有造我们为“水牛”,水牛比蚂蚁气力大得多;主竟然照著他自己的形像造我们成为“人”,虽然我们比天使微小一点,并且在我们又犯罪失去了神的形像之后,但主还差派他的儿子来舍命救赎我们,不但恢复我们有神的形像,更因为爱的缘故,收纳我们为他的“儿女”,使我们的地位提升至比天使还要高,所有的天使都变成服役的灵,奉差派为我们这些承受救恩的儿女效力(来1 :14 ),甚至我们的地位升至万有之上,成为主基督的“新妇”,可以承受神的荣耀,永远与神同住,同作王。噢!我们蒙爱到了这种地步!我们浸淫在神奇特的爱中,我们全身都应该有这种奇特的爱的“气味”才对!不然,我们怎能被众人认出是主的门徒呢!许多初信主的人,发现自己不知怎的,很容易原谅人,很容易接纳人,看每一个基督徒都是那么的可爱,看神所创造的每一件事物都是那么的美丽。可惜,等到做基督徒久了,这种“气质”也就渐渐消失了!到见主面之时,这样的人会是多么的惭愧呢?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:面对“明明知道” 耶稣带我们走出罪       下一篇:背着自己的十字架跟从主 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航