当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 十字架与祈祷

十字架与祈祷

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-06 09:29 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(马太福音廿六41节)

在基督徒的生命里,祷告是非常重要的。有人把祷告比作呼吸,而没有一个人可以不呼吸而生存的。但是,很多基督徒没有祷告,还照样做礼拜、照样生活。即使祷告,也是有口无心的。主耶稣曾教导门徒应当怎样祷告。让我们从主的教导中学习祷告的秘诀。

有一个人信主以后,就有人告诉他,基督徒要读经、要祷告。他说:“我刚信主,不会祷告。”那人就告诉他说:“祷告很简单,你这样祷告就可以了。”所以,他就学了一个祷告。每天早上起来的时候,他说:“感谢主!保守我夜里平安。今天要去上班,求主带领我工作顺利。”他祷告完了,就去上班。晚上回家,睡觉以前要祷告,他就说:“感谢主!保守我一天的平安。主啊!我现在可以安枕无忧,好好地睡觉了。”隔天早上起来,又做同样的祷告,晚上也一样。

祷告了一段日子之后,他觉得这样祷告很累,好像每天都是一样的。既然都是一样的,不如写下来。于是,就把“感谢主!带领我一夜平安,让我今天一路平安、工作顺利。”的祷告文贴在床头;再把“感谢主,保守我一天工作顺利、平安回家,晚上好好睡觉。”则贴在床的另一头。这样,早上起来就念前一段,晚上睡觉前就念后一段。可是念了一阵子后,又觉得每天都是千篇一律,如此念也很烦。最后,他想了一个“更好”的方法,早晨起床,他说:“主呀,您自己念吧!”晚上睡觉之前,他也说:“主呀,您自己念吧!”

在基督徒的生活中,为什么祷告会变成这么枯燥的事呢?主要是因为把祷告当成一种形式,当成一种求东西或在困难中求救的方法。当临时有需要、孩子生病、找不到工作的时候,我们就祷告。当平安无事、没有需要的时候,我们就不祷告。我们对祷告生活的意义并不明白,因此总感觉是一个大问题。

祷告的必要

路加福音十一章告诉我们:门徒要求主教导他们祷告。从主的教导里,我们可以学习祷告的钥匙。首先,第一节经文告诉我们,耶稣基督“在一个地方祷告”,这给我们看见祷告的必要。耶稣基督是神的儿子,祂什么都知道、祂什么都有;祂拥有全世界、是世界的主宰。但是,为什么还要祷告?耶稣基督也祷告,说明了祷告是一件必须要做的事。祷告不只是求东西,祷告也不只是解决问题,祷告乃是与神沟通。既然祷告好像呼吸一样,在我们基督徒的生活中就是不可缺少的。而我们为什么不祷告呢?因为我们不会祷告,所以需要主教导我们怎样祷告。在主教导门徒的祷告文里,有三点蒙应允的要素:

第一、主耶稣开始的时候说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上”(路十一2)。这几句话所代表的意思是什么?重点在哪里?主耶稣把祷告的重点集中在神的身上。这里有三个愿望:愿人都尊你的名为圣、愿你的国降临、愿你的旨意行在地上。当我们祷告的时候,可能常常想到的是自己,一开始就为自己的需要祷告,一开始就把自己当作祷告的中心。难怪很多时候我们对祷告觉得厌烦,因为讲来讲去就是自己的事。但耶稣基督告诉我们,祷告是要以神为中心。

第二、蒙垂听的祷告是求神赐给我们基本的需要。神在我们基本的需要上,永远供给我们。今天,基督徒埋怨神不听我们的祷告,正是因为所要求的,不是基本的需要,而是我们想要的东西。主说﹕“我们日用的饮食,今日赐给我们”(路十一3)。神了解我们有哪些需要,祂就天天供应我们。那些一定蒙垂听的祷告,都是神知道是我们需要的。这也是主耶稣在这个简单的祷告里,给我们看到的第二个原则。

第三、我们的生活一定要圣洁。“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(路十一3、4)。圣经很清楚地告诉我们,神不听罪人的祷告,但神垂听蒙恩罪人的祷告。所以,耶稣教导门徒祷告时说:“赦免我们的罪。”要我们过一个圣洁的生活,过一个心里没有怀恨的生活。我们要接受神的赦免,也要饶恕别人。罪怎样才能得到赦免呢?希伯来书告诉我们:“若不流血,罪就不得赦免”(来九22)。在耶稣基督的祷告里,有十字架的功劳。

今天,我们如果没有看见十字架、如果没有经过十字架,我们的罪永远不得赦免。如果耶稣基督没有被钉十字架,我们永远没有赦罪的门路。

因此,耶稣基督告诉我们,我们之所以能到神的面前,我们的祷告之所以能蒙神垂听,正是因为耶稣基督借着十字架为我们开了一条又新又活的路。耶稣基督教导我们的祷告里又说:“不叫我们遇见试探。”一方面求神赦免我们的罪,一方面也保守我们在今世的生活中不遇见试探。在我们的日常生活中,试探是每天都会碰到的,怎样才能不陷入试探是我们所要求的。耶稣教导门徒如何祷告后,有一段话告诉我们,能力是从圣灵来的,这个胜过试探的能力是从圣灵来的。所以在第十三节告诉我们,神“岂不把圣灵赐给求祂的人么”。“胜过试探”是需要靠圣灵进住在我们里面,给我们能力。

在这里,耶稣基督告诉我们祷告的三要素:第一是以神为中心;第二是求基本的需要;第三要过圣洁的生活。在这样的大前题之下,耶稣讲到三个祷告的比喻:

1.情词迫切的祷告

第一个比喻(参路十一5-13),讲到一个情词迫切的祷告必会得到垂听,因为是“情词迫切的直求”,所以就得到了应允。在这里,我们看到祷告原则的实际应用。比喻说到一个人,有朋友半夜三更来敲他家的门,向他借三个饼,理由是:“因为我有一个朋友行路,来到我们这里,我没有什么给他摆上。”屋里的那人说:“不要搅扰我,我已经关了门,又上了床,我要睡觉了。”虽然如此,这个来求饼的人并不罢休,他在那里情词迫切地直求。于是,这个朋友就必须起来照他所需用的给他。而这个人是为另外一位朋友来求饼的,我们从这里看到这个祷告是因为朋友饥饿而需要饱足,才发出恳求。他的动机是为别人、是想到别人的需要。他为别人祷告的时候,不受时间的限制,虽然是三更半夜,还是要去求。这样想到别人需要的动机是神所看重的。所以,这个祷告就得到了应允。

在这个祷告里,我们也看到祷告要肯定。今天很多时候,我们的祷告不晓得在求什么。这个人到他的朋友家里,他说:“请借给我三个饼。”他没有说随便,有多少给多少。有时,我们去餐馆吃饭,若是问:“你喜欢吃什么?”很多人都说:“随便。”然而,餐馆是不卖“随便”的。很多时候,你说“随便”,请客的人就不知道到底该给你吃什么才好?我们基督徒向神祷告可能也是这样。神说:“你要我为你做什么?”你说:“随便。”那么神就想,反正你也不晓得自己要什么,所以我也不给你。但这个人来到他朋友的面前,非常清楚要什么,他就是要饼。要多少呢?三个。换句话说,这三个饼是朋友到他家里来所需要的。因为第八节的后半段告诉我们:“就必起来照他所需用的给他”。

所以,我们祷告的时候要很仔细。如果我们需要一百万,我们就要告诉神说“我要一百万”。如果你不需要一百万,你祷告,神也不会给你。如果是需要的话,我们要清清楚楚地讲给神听。这个人祷告的时候,我们看到他的态度是怎样的呢?他是很忍耐的。因为屋里的那个人已经把门关上,不想再开了。他说:“请你开门吧!”一遍、两遍的,他的朋友还是不给他开门。但是他一直在那里等,一直在那里敲门,可能敲到里面的人都不耐烦了吧!他还是在那里要。因为有一个需要,所以他耐心地等候。他不怕人家拒绝、也不怕人家推辞,因为他这样地忍耐,因为他的情词迫切,那人必起床开门,给他所需要的。

很多的祷告,都是没有到时候就放弃了。这里给我们看到祷告需要有两种态度:一是忍耐,一是恳切。恳切而忍耐的祷告,能够蒙神的喜悦。

在这个比喻里,主耶稣教导我们一件非常重要的事,就是什么才是祷告的最高境界。耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路十一13)这里讲到了好东西,又讲到了圣灵,于是有人主张圣灵是可以求的。就是说,我们可以求圣灵给我们神迹性的恩赐。然而,耶稣基督说的话里,圣灵和好东西成为一个对比,神给的好东西就是圣灵。因为圣灵是将神所有的好处都赐给我们的那一位。由此,我们看到祷告的最高境界就是活在圣灵里面、就是让圣灵完全地掌管我们。在圣灵里生活是一个整体的生活,而不只是一个恩赐的问题。

2.坚毅恒常的祷告

第二个比喻(参路十八1-8),我们称为坚毅不屈的祷告,这是一个坚持到底的祷告。讲到城里有一个寡妇,她有一个对头,常常找她麻烦,她需要审判官给她伸冤。但是,审判官嫌她麻烦而不理睬她。然而,这个女人坚持到底,一直不肯罢休地来找他。因为“她常来缠磨我”,这个官被她烦得要命,就为她处理这件事。在这个祷告里,所讲到的这个寡妇,是没有什么社会地位,也没有人给她伸冤的。但是,她知道有一个人,如果肯的话,可以帮她的忙。因此她就抓住这个机会,对准这个目标,继续不断地来找他。最终,那个不义的官还是替她伸了冤。

我们祷告能坚持到底是非常重要的。无论我们是为不信主的家人祷告,或者为某一些事情祷告,都需要坚持到底。慕勒(Mueller)先生为他几个不信主的朋友祷告了六十四年,在他死的时候,他的朋友还没有信主。但死了之后,他的朋友都信了主。慕勒先生坚持了六十四年。有人为父母的得救祷告了十七年,有的人祷告了二十多年,也有的三年、五年。这些都是坚毅恒常的祷告,因着他们的心志,昼夜地呼求,神终必垂听。

3.谦卑求恩的祷告

第三个比喻(参路十八9-14),我们称这个祷告是谦卑求恩的祷告。这个税吏站在圣殿的外面,他远远地站着,举目望天。他的祷告有什么特点?我们知道,耶稣基督用两个人做一个很强烈的对比:一个是自以为义的人,一个是谦卑自己的人。一个是法利赛人,即在社会上有地位的人;一个是税吏,被犹太人所藐视的人。我们看到神垂听祷告的时候,不看人的地位或身分,而是看他的内心。

我们看到,法利赛人的祷告是一个怎么样的祷告﹕是自义的祷告、是自言自语的祷告、是自夸的祷告、是批评别人的祷告、是咒诅别人的祷告、是辱骂别人的祷告、是神所不喜悦的祷告。另一方面,我们也看见这个税吏的祷告非常简单。相比之下,法利赛人啰哩吧嗦地讲了一大堆,不知他为什么来到神的面前?到底祷告了什么?需要的是什么?赞美的是什么?敬拜的是什么?而税吏来到主的面前,只讲了一句话。他说:“神哪﹗”他的重点放在神的身上。下面的这句话是他很简单的一句祷告:“开恩可怜我这个罪人。”在这个祷告里,他提到三件事:首先,他说“开恩”。他需要恩典,他认识恩典的来源,也知道谁能够施恩给他。所以,他向神呼求:“神哪﹗开恩给我!”

什么是开恩?怎样开恩?恩典如何才能临到人的身上?约翰福音第一章告诉我们﹕“恩典和真理都是从耶稣基督来的”(约一17)。我们再次看到,耶稣基督又一次出现在这个祷告里。如果没有耶稣基督的话,人没有办法到神的面前;如果没有耶稣基督的话,人没有办法得到赦免;如果没有耶稣基督的话,人得不到神的恩典。

在这里,我们再一次看见十字架显现在我们的面前,“开恩可怜我这个罪人。”这个恩典是借着耶稣钉十字架而赐给罪人的。税吏更是远远地站着,做这个简短的祷告。他需要神的恩典,他知道恩典的来源在那里,他也知道只有恩典能够解决他的问题。不是法利赛人那些善行、不是一个星期禁食两次,不是将所有的献上十分之一;也不是因为自己是好人、不是自己的功劳、不是自己的好处,乃是需要神的恩典,这是白白赐给我们的。因而,他首先祷告说:“开恩”,接着他说:“可怜”,税吏认识到自己的无助。我们都不喜欢别人可怜自己。有的人没有钱,你若给他一点钱,他却说不要,他觉得你是在可怜他,他并不要你的可怜。但在救恩的路上,我们是很可怜的人,自己不能救自己。

只有当人认识到自己无助的时候,只有当人看到自己不能救自己的时候,才会看见自己是多么的可怜。只有在那时,他才会伸手祈求说:“神哪!开恩可怜我这个罪人。”今天,很多人走不到神的面前,或者说不要去信耶稣,因为他还没有看到自己的可怜。或者说,自己可怜却不承认,认为虽然可怜,但仍要靠自己去解决问题。有些问题自己是可以解决的,然而救恩的问题是自己不能解决的。这个税吏来到神的面前,表明了他自己的情况。

最后说开恩可怜我这个“罪人”,讲自己是罪人是很困难的事。有一个故事讲到,一位牧师去监狱布道,发现很奇怪的事。在教会里,他听到很多人说:“主呀!我是罪人,请你赦免我。”每次到监狱去的时候,这些罪犯却都说:“我没有犯罪!我没有犯罪!”奇怪,这些人没有犯罪,怎么会到监狱里来呢?有的人说是别人犯罪,冤枉了我,我倒霉。可是,这个税吏说:“神哪!开恩可怜我这个‘罪人’。”人听到罪的时候,都有反感,都说我没有犯罪!我没有杀人,也没有放火!圣经讲到罪的时候,不是讲杀人、放火。在英文里有两个字:一个是sin,一个是crime。如果你杀人的话,你是罪犯(criminal),如果你放火的话,你也是罪犯(criminal)。但这里的“罪”不是讲罪行(crime),而是讲罪性(sin)。

圣经给“罪”下的定义,可以用下面的比喻来说明。如果我们去当兵,就会打靶,所对准的靶中心有一个圆圈,我们要打中那个圈。靶中央的圈,中文叫做“的”,目“的”的“的”。没有达到目“的”的意思,就是没有达到那个圈。圣经里的犯罪是指没有击中靶中心的圆圈。因此,一个人犯罪,就是没有达到神所定的那个标准。如果神的标准是五尺的话,而我达到的是四尺九或是五尺一,都是没有达到标准,这就是罪。在神的标准下,哪一个人能称自己是义人?保罗在罗马书中引用诗篇的话说:“没有义人,连一个也没有”(罗三10)。这就是从神的标准来看。

自以为是好人是很可怕的,要别人说你是好人才算好。“好”这个字在英文里有good,better,best。所以,你若好,还可以更好,因为这是相对的,不是绝对的。税吏在主的面前说:“开恩可怜我这个罪人。”表明他认识自己的身分,在神面前的祷告就得到垂听。祷告能够把我们带到永生的救恩里面,祷告能够成就神在我们身上要成就的事。

结论

在基督徒的生活里,不能缺少祷告。祷告是支取神能力的惟一途径。祷告也是带来教会、个人复兴的途径。有一件事令人震撼。听说有一个人在飞机上跟旁边的人交谈,想传福音。发现旁边坐着的人是属于撒但教的。他说他们撒但教里有一个“祷告”,就是为美国基督教里十个非常有名的传道人“祷告”(诅咒),希望在五年之内这十个传道人都垮台。他说,他们“祷告”两年之后,五个已经垮台。弟兄姊妹,魔鬼相信“祷告”,你知道吗?但是,魔鬼也很怕基督徒祷告。如果基督徒不祷告,牠最高兴。如果魔鬼相信“祷告”,牠也借着(诅咒性的)“祷告”使教会里那些神所重用的、有名的传道人垮台。我们是何等需要为那些做神工作的人祷告。但愿我们都做一个祷告的勇士。

问题讨论

一、祷告的动机是什么?

二、祷告的难处是什么?

三、当我们一无所缺的时候,是否仍需祷告?为什么?

四、祷告蒙应允的秘诀是什么?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你是这样作了么?       下一篇:不怕死的主与不怕死的门徒 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航