当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 不要怕,只要信!

不要怕,只要信!

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-06 09:28 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  复活之道,唯基督教所独有;因为耶稣基督在地上的工作所彰显出来的能力——“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11:5)等等,以及他自己从死里复活的见证,都因此表明他是掌管生命的主,也是生命的创造者。

  耶稣基督复活之后,用不同的方式多次向他的门徒显现。主复活的清晨,第一个向抹大拉的马利亚显现,然后向其他的妇女和彼得显现,再后又向以马忤斯路上的两个门徒,以及十个门徒(多马不在),十一门徒(多马在内)等显现。耶稣这次为何向十个门徒显现?就是为了门徒因怕,把门都关了!又为什么特意向多马显现?因为多马对主耶稣的复活存有疑心,他特蒙主的怜悯。

  一、门徒在怕什么

  1、怕犹太人的逼 -/迫

  门徒因惧怕犹太人而躲藏起来,他们在室内关上门,这房间也许就是在前几天耶稣与他们相聚的楼房。他们惧怕那些逼 -/迫过耶稣的犹太宗教领袖们,因他们曾向主耶稣大发雷霆和报复。现在危险迫在眉睫,他们可能被 b u下监,或如耶稣那样,被当作g e命分子处决,这种巨大的心理阴影,让所有的门徒都在惧怕中。

  大卫曾经向神发出信心的祷告说:“我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?……我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”(诗56:4,11)此时,门徒的灵性光景与大卫在信心中的祷告恰恰相反。使徒保罗明确指出:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼 -/迫。”(提后3:12)因此,使徒彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)

  2、怕极恶劣的环境

  当时,门徒仍然处在恶劣的环境中。犹太人逼 -/迫耶稣的心未死,他们的注意力,此时,往往会在耶稣的门徒身上。于是,“门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)

  大卫曾经在这样恶劣的环境中,他满有信心地说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)

  恐惧其实是一道黑影,能罩住我们,并将我们监禁在我们自己里面。我们每一个人都曾一时或不时成为恐惧的囚犯。这恐惧就是害怕拒绝、误解、易变、生病或死亡。但复活之主的亮光能救我们,使我们征服恐惧。我们若要驱赶恐惧的黑暗,就当回想诗人的话“主是我的亮光,是我的拯救。”

  3、怕死亡突然临到

  世上所有的惧怕,最终的落脚点都在一件事情上,那就是死亡。耶稣受难之后的门徒也不另外。死亡常常威胁着许多在患难、困苦、逼 -/迫中的人们。死亡投下的阴影,似乎常常罩住我们的内心世界,我们在这个里面完全不能自拔。我们可以同许多敌人博斗;像疼痛、受苦、生病、伤害之类,但死亡有最高的权柄,靠我们自己的力量和勇气根本无法战胜它。传道者说:“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免。”(传8:8)但是,陪我们走过死亡的幽谷,可以带我们到安全的另一端的只有一位,就是生命的谛造者与掌管者,且从死里已经复活的基督。生命难料,我们应该跟随那位大牧者耶稣基督,他能给我们永恒的安慰与引导。

  大卫为此靠着神的能力,赞美神说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)神是我们永恒的保障,我们还怕什么呢?

  4、怕苦难对其的伤害

  没有了耶稣的一群门徒,也似乎失去了活命的指望,就在这时跨越了死亡的耶稣,以复活的身体进入到紧闭的房门中,给了他们无穷的安慰。

  苦难是这个世界的真实写照:自然灾害,疾病贫穷,意外伤残,失去亲人,失恋失业等等,这些患难常会给人类带来恐惧害怕,失去内心的平安。人身安全,交通安全,食品安全,成了人们每天所要面临的公共安全,我们基督徒也不例外;但是,我们必须确切地牢记圣经的话:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)主耶稣也应许我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)这也是生命之主,得胜的宣告。

  5、怕失去光明的前途

  耶稣受难时,门徒四散,都感到自己的前途茫茫。彼得重返旧业,准备打鱼去了,其余的门徒也随彼得一起去打鱼(约21:3)。心里恐惧害怕的门徒,对前途已经失去了信心,以致他们认为跟从主的道路就此为止了,对基督复活的真理感到迷茫,失措。

  如今现实的生活却有许多的事情足以让人们恐惧害怕。因为前面的道路有许多不确定的因素,怕自己的将来会怎么样?其实,惧怕的心理也是一个人小信的表现。“不要怕,只要信。”(可5:36)这是主耶稣对一切经历人生各种患难者的应许。信心是战胜恐惧的有力武器,而耶稣基督是平静风浪的那一位宇宙的主宰。

  二、惧怕所带来的结果

  1、把门都关上了

  这里我们留意一个“都”字。门徒以为“门”是最安全的,其实他们关上了一扇神向他们施恩的门路。神没有关他们的门,他们却自己关门,自绝其路。

  日后,在使徒行传12章中,记载了神开门救彼得出监的事迹,预示着神是我们人生道路上惟一的出路。就如五旬节被圣灵充满之后的彼得、约翰,他们向犹太人见证说:“除他(耶稣基督)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  2、心中失去平安

  “怕犹太人,门都关了。”这是门徒心中失去安全感的表现。圣经说:“惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:18)门徒的这一现状,有时也发生在我们身上。面对生活的压力,我们会有许多的忧虑和烦恼。人生,进入社会后,我们怕找不到合适的工作,在择偶的事上,怕找不到那个心仪中的他(她),步入中老年时又惧怕生病、失业、失去亲人的痛苦等等。各种各样的惧怕,如潮水一般涌入心头,使我们的心中失去了平安。

  3、心中失去喜乐

  人失去心中的平安,自然就没有真正的喜乐。平安与喜乐是孪生姐妹,在喜乐中有平安,在平安中有喜乐。而惧怕所带来的结果,就是心中没有喜乐,以此危害着人的身体健康。充满智慧的所罗门王告诉我们:“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”(箴17:22)忧伤、恐惧、多虑中的门徒,他们的心灵自然没有喜乐的泉源,他们需要灵性上的复兴。

  4、不能为主作证




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:什么是信心?       下一篇:总不要“怕得罪人” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航