当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 亚伯拉罕的信心

亚伯拉罕的信心

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-06 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





读经:创12:1—4节,来11:8—16节

  (一)亚伯拉罕是圣经上的一个重要人物。

  他是以色列人的祖宗。以色列是世界上神的选民(即神的百姓)的代名词。凡世界上古今所有相信圣经、相信耶稣基督的人,都称为亚伯拉罕的后裔,是真以色列人。

  圣经常称神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。这是什么意思呢?亚伯拉罕是“神拣选呼召出来的”,以撒是“神应许的”,雅各是“神所爱的”。这祖孙三代的名字连起来,表达了神的救赎大恩。

  耶稣基督,按神性说,是神在永恒里所生的儿子;按人性说,是亚伯拉罕的子孙。耶稣来到世上的工作,就是把神借亚伯拉罕三代的名字所表达的救恩,完全的实现出来。

  亚伯拉罕为什么称为所有神选民的祖宗?关键在于信心。亚伯拉罕是古今所有蒙恩得救之人的信心之父。信心是神赐给人的恩典。神赐给亚伯拉罕的信心,也是赐给神所有选民的信心。亚伯拉罕因信称义,所有与亚伯拉罕同样信神的人,都被神称为义。

  1、耶和华怎样赐给亚伯拉罕信心?

  圣经在创12:1—3节,首次记载耶和华神对亚伯拉罕说话。在这段话里,五次提到“我”,九次提到“你”。

  亚伯拉罕的父亲他拉,祖辈住在吾珥,信奉异教偶像,拜月为神。月是被造的死物,既非神,更不会与人说话。神既拣选亚伯拉罕,必先使他的灵性活过来。神的灵使亚伯拉罕听见神的话,听明白神的话,思想神的话,信神的话。

  “我”,显明神的存在,显明神的本体,显明神的位格;

  “神说话”,显明神是活神,能用人听懂的语言说话,向人表明神的旨意,是与人相通的神,是值得地上的人相信的一位神;

  “你”,在天下万人中,神为什么单单向亚伯拉罕说话?短短几句话中,竟九次提到“你”?表明神对亚伯拉罕的在意,看重,有特别的用意。此时已75岁的亚伯拉罕,从来没有听过神的话,这是头一次,而且是在他意想不到的时候听到的,他必怀着惊奇的心情洗耳恭听。

  神向人说话,就是神与人建立关系的开始。在神与人之间,“话”是关系,是桥梁,是神旨意的载体,是一条无形的河流,从神口中涌出,带着神的爱、能力、生命之光进入人的心灵,也带着神赐的信心涌入人的心灵。

  2、耶和华神赐给亚伯拉罕什么样的信心?

  信心是要有对像、有目标的。这信心的目标越美好、越有价值、越吸引人、越使人幸福快乐、越永远长存,就越好,越值得人去信;不但值得信,而且为达到这个目标,愿意舍弃一切,奉献一切,最终实现拥有这个目标,享受这个目标。

  这个信仰目标,不但要极美好,而且要极清楚,不能模糊;而且要极真确,极肯定,不能有丝毫虚谎疑惑;而且使信的人极有把握达到,有凭据在手,不能有丝毫闪失。

  耶和华神赐亚伯拉罕的信心,就是一个有明确目标的信心,就是一个“信什么”的信心。

  神与亚伯拉罕说话,就是赐他信心的开始。

  第一句话:“你要离开本地、本族、父家,往我要指示你的地去。”这句话是神对亚伯拉罕的吩咐,命令。没有商量,没有解释。显出神的至高权威。

  人都是活在现实中的。耶和华突然的呼召,叫他离开祖辈繁衍生息、使他生养长大的本族、本家和亲人,到一个人生地疏、举目无亲的陌生之地,实在是一件难事。

  神接着向他说第二句说,告诉他神应许他要去的地方是个什么地方:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必祝福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

  这句话概括起来,就是“两大”“两福”。“两大”是:你要成为大国,你的名为大;“两福”是:我必赐福给你,地上万族因你得福。

  这“大国大福”,就是神赐给亚伯拉罕信心的目标。神是最高最大的,神应许的“大国大福”,肯定最高最大的;神是最美好最荣耀的,神应许的“大国大福”肯定是最美好最荣耀的;神是说有就有,命立就立的,是无谎言、说话算数的,神应许的“大国大福”,肯定是要应验的;神是坐在高天之上的,是永远的,这“大国大福”也肯定是在天上的,是永世永远的,而非地上的,今生今世的。

  耶和华神与亚伯拉罕说话,就是神自已亲自与他立约。立约是双方的。神这一方,宣布祂的应许、赐给和成就;人这一方,要求他相信、遵行。在这个《约》里,最关键的奥秘就是“信”。双方互信,才能立约。有一方不信,就不能立约。《约》立在信上。堕落的人本不配与至尊至荣的神立约。但神为实施对人的爱,甘愿屈尊降卑与人立约。

  神信得过亚伯拉罕吗?亚伯拉罕会信神、遵行神的约吗?如果亚伯拉罕不信神,这《约》不是白立了吗?

  神信亚伯拉罕会对神有信心的。因为信心是神赐给人的。前面已提到,“信心”这个奥秘的东西,是隐藏在神的话里的。神的话进入选民的心,信心也随着进入选民的心。如同禾苗被雨淋,同时也得到雨水的滋养。即“信道从听道来”的奥秘所在。

  所以,当神向亚伯拉罕发出呼召,并宣布神对他的应许之后,“亚伯拉罕就照着耶和华的吩咐去了”(创12:4)。

  (二)神赐给亚伯拉罕的信心包括两点:

  1、信心的目标:耶和华神—神的话—天上的大国大福;

  2、信心的力量:为达到那美好目标,战胜地上今生的万难险阻,向天上的目标前进;

  圣灵使亚伯拉罕默想神的话,对天上“大国大福”想得越清,看得越真,盼望得越迫切,信心就越大;对地上今生的事看得越淡,战胜患难和试探的力量越强,与神的关系越紧密,成为一种奥秘的灵性递进循环。

  魔鬼的工作是与神反其道而行之。牠用谎言弄瞎人心灵的眼睛,叫人怀疑神的话,看不见天上永远的“大国大福”。只知道今生地上暂时肉体的罪中享受,极力满足肉体的邪情私欲。故人就不惜用一切手段去犯罪作恶。形成在罪中越陷越深的恶性循环。

  亚伯拉罕蒙神呼召之后,以世界为起点,以天上为目标;在地上奔走通往天国的路。据圣经记载,亚伯拉罕一生在世上所经历的路,并非一帆风顺,乃是一路坎坷,充满了艰难险阻。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:打开大门的神       下一篇:你愿意学习顺服、等候的功课吗? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航