当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣对尼哥底母谈重生(2)

耶稣对尼哥底母谈重生(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:51 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





经过前面的问答,他知道了重生的重要性,也知道了什么是重生;但是,耶稣说他还是没有真正明白。这里,主耶稣不是在责备他,而是在激励他,你作为先生、老师如果都不明白,那么其他人将该怎么办呢?所以主耶稣第三次又“我实实在在地告诉你”,要让尼哥底母真明白:如何才能真正地被重生。

【应用】这对今天每一位作教导的同工都是一个提醒,人怎样才能真正地被重生?不要等到有人跌倒了,就去怪人家一开始就没有真正的重生,好像我们就没有任何的责任,耶稣要我们作教导的,自己先要明白、领受,什么是神的主权,什么是人的责任。

(2)“我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。”(约3:11)

耶稣指出问题的要害,人如果还想靠自己有任何什么优势来进天国,那么人还是不能领受从上面来的重生。耶稣把重生进天国的问题联系到“我们的见证”,也就是要联系到对耶稣基督的认识上来。“我们的见证”指的是些什么?单约翰福音已经记载的就有,施洗约翰的见证(参约1:29,34),耶稣自己的见证(参约1:51,2:11,19,21)等等。意思人要认识耶稣基督,就要从领受这些见证开始,这些见证可以开人属灵的眼睛,让人认识耶稣是神的羔羊、神的儿子,是弥赛亚,是把天地连起来的人子,是受死第三日复活的神,祂的身体就是神的殿,等等。问题是犹太人肯接受这些见证吗?所以重生的头一个障碍,就是看人肯不肯放下自己的观念,去领受耶稣的见证。

(3)“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(约3:12)

“地上的事”,至少应是指耶稣前面见证说过的话(参约1:51,2:19),以及这里讲“重生”的事(参约3:3,5-8)。这里开始提出关于“信与不信”的问题,犹太人肯相信祂是神的儿子吗?重生的第二个障碍就是人的不信,人肯不肯相信耶稣的话就是上帝的话呢?如果不信,那么讲再多关于天上的事,也都是白搭。

2. 耶稣的启示(约3:13)

“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:13)这里“仍旧在天”,表示祂已从天降下,却还是在天;这里耶稣在启示:祂是唯一从天上降下来的人子(参约1:51)。耶稣是在向尼哥底母启示祂自己,我是“从天降下来的人子”,我就是那位道成肉身的基督,人只有借着我才能到父那里去(参约14:6)。所以,人必须要重新认识耶稣基督到底是谁?因为人若不能真正地认识耶稣基督,不能真正借着从天降下的耶稣基督,人就不能“从上面被生”,人就不能进神的国。

3.耶稣的救恩(约3:14,15)

(1)“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)

耶稣知道尼哥底母是法利赛人,熟悉摩西五经,所以又给他讲摩西在旷野怎样举蛇的故事(参民21:4-9)。这是以色列人在旷野四十年的末期,他们“心里厌恶这淡薄的食物,就埋怨神”(参民21:5)。他们完全忘记了这近四十年来,神在他们身上有多少的恩典和神迹,他们竟到最后还埋怨神,所以神就使火蛇来咬他们,凡被火蛇咬的必死(参民21:6)。以色列人知道自己有罪了,就来求摩西祷告神(参民21:7),神就赐下铜蛇挂在杆子上的办法,凡一望这铜蛇的,就必得活 (参民21:8)。

耶稣在这里预言自己将“照样被举起来”,“照样”意思就像当年神拯救以色列人的办法一样,神对世人也赐下了一个拯救的方法,那就是让耶稣基督为世人的罪上十字架(参彼前2:24),以至凡用信心仰望被举起来的耶稣,人就能借着耶稣基督得救。

【应用】其实,我们和当年的以色列人一样都得罪了神,都要死在过犯罪恶之中(参弗2:1),今天,人若想重生得救,就要以信心来仰望神的救恩,并认罪悔改。

(2)“人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”(约3:14下,15)

耶稣是从旧约连到新约,预言自己要被钉十字架,神是以祂独生子的生命来换取人的永生,神是付出了最高的代价,以祂牺牲的大爱来吸引人回转归向祂(参约12:32)。而人的责任,就是要持续地信而进入祂,信的对象一定是“祂”,即被举起来的人子。新约圣经许多的应许,常常提到要在基督里(如,弗1:3,4,10,11等),人如何才能在基督里?其实这里就告诉我们“信而进入祂”,因着持续的信,委身的信,就能进入基督里。所以和合本的小字译成,“叫一切信的人在祂里面得永生”。“得永生”的“得”,原意:“持有,有”;连在一起的意思:“持续地信而进入祂的就会持续地有永生”,表示人若真心相信基督,就持续地有永生,这样,“重生”就是得永生的开始,也就是进入神国的开始。被重生、有永生、进神的国是好,但人不能只要恩典,还要记得进神的国是要让神掌权,就是人要放下自己,让神作王。所以,人就要持续地信而进入基督,在基督里靠着十字架的救恩,人才能真正放下自己,真正让神作王,这才是重生、有永生和进神的国真正的途径。

从第三段来看,是耶稣来作见证,耶稣来启示祂自己,耶稣来成就十字架的救恩,一步步推向高潮,其最高潮就是十字架的救恩,只有主耶稣成就了十字架的救恩,人才有可能被重生,人才能有永生,人才能进神的国。所以,尼哥底母的问题,“怎能有这事呢?”最后的答案就是“耶稣基督并祂钉十字架”(参林前2:2)。这一切都是神的主动在先,在重生得救的问题上人不能作什么,人的责任就是要去领受主耶稣的见证,要去相信和接受十字架的救恩,不要像耶路撒冷的那些人,因为顽梗拒绝,而失去了重生进神的国的机会。

看约翰福音3:14,15的结构:

神 A 基督被举起来(约3:14下)

人 B 人持续委身地信祂(约3:15上)

神 A 在基督里有永生(约3:15下)

这“神-人-神”的结构表示人持续委身的信是很重要,但自始至终都在神的恩典中,是基督的十字架救恩在吸引人,人才会愿意完全地归向神。

耶稣与尼哥底母谈重生,其重点是关于生命和国度。信而进入基督,在基督里得生命,就是被重生,就有永远的生命;以基督为主的生命,就是让神作自己的王,就是进入神的国,成为神国的子民。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:谦卑与尊荣       下一篇:我们靠什么活着? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航