当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 重新立约

重新立约

作者:admin     来源:未知 时间:2016-08-24 11:58 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





     出埃及记34:10耶和华说:“我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的,在你四围的外邦人,就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。”神要摩西摔碎法版后再凿出两块法版,将重新立约的话,就是十条诫,写在两块版上。神在百姓面前行的奇妙的事情就是要撵出亚摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人。神要以色列人顺服祂的道路,以神的心意为自己行为的方向,然而,以色列人并没有完全顺服,以至受到了管教。神与百姓立约,指出在百姓面前所行的是遍地万国中所未曾行的奇事,主在如今仍然向爱祂被祂拣选的人发慈爱、怜悯,以永远的爱呼召我们,圣灵带领我们顺服主旨,也保守我们在基督爱的国度里,竭力爱主、服侍主、服侍人,好得着永生的道路。

     神是如此温柔,对待以色列人明显充满了爱和宽容。当摩西见到牛犊,又看见人跳舞,就为神发烈怒,把两块版扔到山下摔碎,又把他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。在摩西看来是亚伦纵容百姓犯罪,以至以色列人为此事被杀了三千,摩西是神所器重的仆人,必知道神的心意,出埃及记33:5耶和华对摩西说:“你告诉以色列人说:‘耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们,现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。’”以色列人住了何烈山后,就把身上的妆饰摘得干净。以色列人就像一个作错事了的孩子,看见父亲大发震怒,于是为了免于责罚,就不佩戴妆饰,想表明自己听了凶信之后的悲哀,以求神的震怒转离。而我们的天父好像一位仁慈的父亲,看见以色列人不佩戴妆饰了,就知道他们内心的难过,然而,父亲看见孩子犯了很大的过错,不想让孩子轻易就免除责罚,于是,就故意要让以色列人知道是神的心意,叫他们摘下妆饰,意思是你们认为应该如何难过就如何难过,因为为父的心因自己的儿女惹动了公义的忿怒。摩西为百姓代求,好像基督成为人与神的中保,之后,神在摩西面前宣告是有怜悯、有恩典的神,是不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。摩西听完又为以色列人代求与百姓同在,赦免百姓的罪恶。于是,神要求重新与以色列人立约,其中摆在首要位置的就是不与所去之地的居民立约,拆毁异教祭坛、打碎柱像、砍下木偶,不可敬拜别神···这些都是以色列人在神面前蒙恩的前提,是约就意味着有条件,有代价,更有着所得的益处,以色列人只要顺服神与他们所立的约,神就赐福,如果不然,则必有咒诅和管教。这一切都是为彰显神的荣耀与至高的权威。

     神如此奇妙作为,驱逐异邦,只是为了兑现对亚伯拉罕之约,如此大恩,使以色列人成为主的见证,神爱自己所选召的民,以至到了时候,就使以色列全家都得救。主从起初就恩待以色列人,主永不改变的旨意必爱以以色列人到底,直至新天新地,我们也必看见神公义的作为,明显对以色列人中被拣选的多有怜悯与慈爱。因为神要自己的百姓成为神大能的见证,以至以色列人中被主拣选的摩西可以与神成为朋友,在世上时就可以面对面地说话。

     我们既然知道新约的来到,旧约就必渐渐废去。然而,没有律法就没有过犯,我们若想起神的律法,只是叫我们记得自己还是个罪人,需要主的拯救与赦免,我们因信称义了,是出于主的恩典,我们就更应该明白有一个新约,是因主耶稣基督,使我们重新有了盼望,因着耶稣基督的救赎大功,我们就得了真正的恩典,这恩典使我们脱离罪的辖制与缠累,好叫我们为主奔向光明的道路。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:律法和信心       下一篇: 主内婚姻 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航