当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 不喧嚷的医治,不出局的人生

不喧嚷的医治,不出局的人生

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-04-25 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





   一个人,如果在他身上有了一些变化,他的与众不同,很可能导致他被人群所异化和不接纳,以至于出局。

         例如,你所认识的一个人,患有皮肤病,可能还会传染,或者,你所认识的人得了传染怀肝炎,或者得了肺结核等,那么,你,在人群中看到这个人时,多多少少会回避这个病人。

         在他看来,以他的眼光,你的回避,就是一种不接纳,就是一种异化,使他成为一个异类,当然,异类则意味着出局。

         一、米利暗得罪神,因病被异化

         亚伦的姐姐米利暗,是一个女先知,圣经中这样记载:

         “亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞”。米利暗应声说:“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”

         我们可以看到,米利暗是一个有很好的号召力和对神有着极大赞美的女先知。她也受到百姓的拥戴,可是,因着自己的骄傲,攻击神人摩西:

         “摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。

         神替摩西说话:“你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”耶和华就向他们二人发怒而去。“米利暗长了大麻风,有雪那样白”。于是,米利暗被关在营外七天,这七天,百姓没有行路,直到满了七天,米利暗被领进来。因为这七天,百姓都没有行路,所以,米利暗长了大麻风以至于不洁净,使她蒙羞这件事,旷野上全以色列会众都知道。

         长大麻风不是一件好事,前面我们说过,一个人如果得了肺结核,或者得了传染性皮肤病,他身边的每个人都知道,那么,他就会人群异化,同样,从米利暗与以色列会众之间看,长大麻风的她,逃不了被人群异化这样的命运。

         当然,她与一般得皮肤病所不同的是,她的大麻风,是因为自己的骄傲和攻击领袖摩西所带来,是犯罪所带来的工价。

         众所周知,一个在人群中被出局的人,很难在人群中继续生存下去,所以,在以色列民走旷野路的初期,米利暗就死在加低斯:“正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那里,就葬在那里”。

         二、拉撒路死里复活,祭司长要杀他

         马大与马利亚的兄弟拉撒路,生病之后,她姐妹打发人去见耶稣,求耶稣医治拉撒路,耶稣对门徒说:这病不至于死,是为了神的荣耀,也叫神的儿子得荣耀。并且主耶稣说:拉撒路是睡了,主耶稣要去叫醒他。

         他的门徒对主耶稣的话表示异议,主耶稣这才对他们说:拉撒路死了……

         主耶稣来到拉撒路坟墓前,要人挪开挡住坟墓的石头:

         耶稣对处在疑惑中的马大说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

         从上面这一幕中,我们可以看到:一个躺在坟墓里,已经死了四天,出来时手脚裹着布,脸上包着手巾的人,在众人的观看下,从坟墓里出来,一个已经死了的人,他的死不是过去式,而是过去完成式,他此刻,又从坟墓里出来,这样一个“过去完成式”和死亡有过亲密接触的人,他从坟墓里出来了,他的亲友和犹太人,如何再看待他,如何再接待他,能不能再像他死之前那样接纳他。
此时,除了他两个姐姐,在其他人眼中,他被当成了异类,被当成了不洁净之类,被当作了“动物园里的猴子”,被当作稀有动物:

         “逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了,因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣”。

         拉撒路知道自己,是“手脚裹着布,脸上包着手巾”从坟墓里走出,当他知道有许多犹太人,专程是为来看他,他被当焦点被观看,心里一定不顺畅,因为,这不是他希望的生活。

         在摩西律法中,耶和华对摩西说:“你告诉亚伦子孙作祭司的说:祭司不可为民中的死人沾染自己。除非为他骨肉之亲的父母、儿女、弟兄,和未曾出嫁作处女的姐妹,才可以沾染自己。祭司既在民中为首,就不可从俗沾染自己。

         再有,对于拉撒路违反“死亡律”的复活,犹太人的首领,并不欢迎他的复活,“祭司长商议连拉撒路也要杀了”,因为拉撒路是一个出局的异类。

         主耶稣也说了一个祭司的故事:

         “有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了”。

         主耶稣所说到的这个祭司,同样是因为怕死人沾染了自己,于是,丢下伤者匆匆而走。

         复活的拉撒路,马大马利亚接纳他,但其他人,却因他“曾经的死”而异化他,把一个已经死了却从坟墓里,手脚包着布走出来的人当成异类。

         在他们的眼中,拉撒路已经“出局”,即使再度复活,也是一个异类的复活。

         那么,主耶稣是否知道,一旦拉撒路复活,就面临着被族群异化,以至于“出局”吗?

         主耶稣当然知道,所以,主耶稣一开始就对门徒说:我们的朋友拉撒路睡了,他没有说我们的朋友拉撒路死了。

         因为在生命之主,耶稣基督的恩典里,没有“死亡”。

         耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

         所以,主耶稣一开始就对门徒说了:我们的朋友拉撒路睡了。

         主耶稣这样说的目的,是为了拉撒路醒来之后,不被出局,会被更多的人所接纳,但拉撒路死里复活后,带来了当地不小的轰动,也给他本人带来了压力。

         三、伯赛大的瞎子

         他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

         这个瞎子在伯赛大村子里,人们都看到他,很多人都认识他,知道他是一个瞎子,但耶稣医治他,把他领到村子外,在村子外,这里没有什么人,当他的眼睛得到医治后,他成了一个眼睛正常人。

         圣经说:他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

         这个时候,耶稣却没有要他回到村子里,与那些认识他是瞎子的人在一起,没有要他,回到他曾经向他们讨饭的人群中,却打发他回家。

         如果,耶稣不禁止,他回到村子里的人中,那么,他回去后,在村民们的眼中,看他还是一个“复明的瞎子”,或者看他“曾经是一个瞎子”,他与瞎子这两个字“脱离”不了关系,他不能过,眼睛是正常的正常人的生活。

         在什么样的人群中,他才能获得,眼睛是正常这样的生活呢?只有当他回到他的亲族中去。

         所以,耶稣打发他回家,在他自己的亲族中,他的家人,才能从内心深处接纳他,为了告诉他回去对于他的重要性,所以,主耶稣对他说:“连这村子你也不要进去。”

         因为,在这个村子,即使他现在好了,村民会始终记得他曾经是一个瞎子,会给他标记一个“曾经是瞎子”的记号,异化他,他最好的归宿,就是回到家乡他的亲族中。

         主耶稣为了被医治好了的瞎子,不被村民所异化,使他不至于出局,就打发他回他自己的家,不要生活在可能被异化和出局的村民中。

         四、患血漏的女人和睚鲁的女儿

         主耶稣因为要医治睚鲁的女儿,在去管会堂睚鲁的家路途中,一个患了十二年血漏的女人,她听见耶稣的事,就在人群中,摸耶稣的衣裳,意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?” 门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说’谁摸我’吗?”耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。

         在摩西律法中,有关女人患血漏的规条是这样:

         “女人若在经期以外患多日的血漏;或是经期过长,有了漏症,她就因这漏症不洁净,与她在经期不洁净一样。她在患漏症的日子所躺的床、所坐的物都要看为不洁净,与她月经的时候一样。凡摸这些物件的,就为不洁净,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。女人的漏症若好了,就要计算七天,然后才为洁净。第八天,要取两只斑鸠或是两只雏鸽,带到会幕门口给祭司。祭司要献一只为赎罪祭,一只为燔祭;因那人血漏不洁,祭司要在耶和华面前为她赎罪。

         她患这样的血漏,她是不被人所接纳,也是一个被异化和出局的女人,为了能够再回到人群中,也为了自己的病得医治,她曾经“在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了”。她为了得到洁净,曾经到过好些医生那里,花了很多钱。

         她在她的亲族和邻舍那里,有血漏和不洁净是出了名。她也因不洁净而出名。所以,为了能够让人群再次接纳她,使她能重新回到族群中,不被继续出局,当她摸了主耶稣的衣裳后,主给她一个表达自己的机会,让她站在众人面前,诉说着自己血漏得到洁净的过程。

         在她诉说完之后,耶稣对她一个总评,给她一个打分,说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

         主耶稣说她“你的灾病痊愈了”,这就是给她的打分,就是在向周围所有的人宣告:这位站在人群中的女人,已经得到了洁净,你们这里所有的人,不应当像过去一样,因为她血漏的不洁净,再次地异化她,而是应该接纳她。

         这是主耶稣,对待患十二年血漏的女人的方式,给她机会站在众人当中诉说,通过她的诉说,使众人都知道她的灾病痊愈了。她已经把自己灾病痊愈的广告,在众人面前打了出去。这样,她以后,会有更多的人接纳她。

         ……就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。

         同样,在医治睚鲁家的小女儿这件事上,医治后,主耶稣“切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃”。

         不要叫人知道,是这个十二岁的女儿,人生才刚刚开始,在今后的成长过程中,不至于被当作一个曾经在十二岁时死亡过的“另类”,以至于她不能顺利的嫁,不能顺利地进入犹太人的会堂,以至于出局。

         主耶稣又吩咐她的家人,给她东西吃,目的是为了她手里拿着东西,吃着东西,出现在那些“在那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号”的人群面前时,她是一个正常的能吃东西的人,她不是死了,只不过是睡着了,现在睡醒了过来。
        
         她吃东西,就堵住了说“她死了”的人的嘴,也同样是有利于,这个女孩今后的正常人的人生生活。

         当然,关于主耶稣医治人后,要求在他周围的人,不要把医治好病人的事告诉人,圣经中还有记载,

         例如:

         耶稣又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加波利境内来到加利利海。有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说:“以法大!”就是说:“开了吧!”他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。耶稣嘱咐他们不要告诉人,但他越发嘱咐,他们越发传扬开了。

         主耶稣不受从人来的荣耀,所以,他医治好人之后,不告诉人,不是因为传扬名声的问题,而是因为这个病人,被治愈后,不被认识他的人异化,以至于出局,主这样做,完全是为了病人,以后能够在人群中进行正常生活。

         五、结束语

         说到异化和出局的话题,笔者有很深的感触,但纵观圣经,有很多属灵伟人时常给我带来鼓励,一想到他们,内心时常觉得在他们面前不配。

         我们可以看到,挪亚,他造方舟一造就是120年,而且,他造方舟不是在海里,他是在陆地上造,他造方舟的这120年,遭到多么大的嘲笑,他的背后会被吐多少口水,他被异化不是一年两年,而是120年,也意味着他出局了120年。

         约瑟被哥哥们所卖,被卖之前,也是被哥哥们所异化,被哥哥们踢出了局,神人摩西,在旷野出局了四十年,大卫也是在出局后,被扫罗王所追杀。

         在圣经中,我们看到,似乎没有一个属灵伟人,没有被异化过,没有出局过,他们或多或少都有这样的经历。

         当我们被环境的所异化时,当我们被环境出局时,有时,神给我们的方向,不一定是我们所想要的方向,比如,伯赛大的瞎子被医治后,他不会想到,主耶稣要求他的人生方向,是回到自己家里,而不是在这个村子停留。主耶稣这样要求他,这里面有神的爱,有神美好的计划和安排。

         因为圣经告诉我们,我所遭遇的若是出于你,我就默然不语,一切都有神的美意,因为,神的爱不离不弃。 
 


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:正确的人生       下一篇:婚约 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航