当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 主啊,只要成全你的旨意

主啊,只要成全你的旨意

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-03-29 09:48 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 前记:圣周(耶稣受难周)的第四日,礼拜三,传统上,这一天叫做静休日,或沉默日。圣经中没有记载耶稣在这一天的言论和行动。那么,耶稣到底去做什么了?我想,很可能是独自一人去祷告了,福音书清楚地记载,每当要做出重大决定的时候,耶稣往往一个人独自去祷告,有时甚至退到山野中。

  因此,我把写耶稣在客西马尼园的祷告放在了这里。福音书上记载的很清楚,在礼拜二,耶稣曾经祈祷说:“父阿,救我脱离这时候。”而在礼拜五的祈祷中,他又重复了这一个主题,父阿,“求你将这杯撤去”,(可14:36)很显然,这一个祷告,是耶稣在圣周最关键的祷告,他为此曾经反复祷告。

  下面的文章记录了我游览客西马尼园的见闻。

  黑夜,清寒,山畔,冷月当空,树影迷蒙,起起伏伏的山岩一片沉寂,只有他一个人,伏在巨大的岩石上祈祷。不远处,他三个心爱的门徒已进入梦乡。这就是我多年来想象的一幅图景:客西马尼园(Garden of Gethsemane)。

  2015年3月10日,临近中午时,我这个想象被彻底击碎了,朗朗晴天下,我在丝丝暖意中走进了客西马尼园,一个小小的园子,平平整整,跑一圈大概也不过四百米左右,有人算过,就1200平方米。没有树林幽深,岩石叠嶂,也不见一块大岩石平地而起,唯有几棵橄榄树枝叶繁茂,古老的树干黝黑,几个人才能合抱起来。

  旁边一个巍峨华美的大教堂,它就是著名的“万国教堂”。室内的光线有些低沉,压抑。介绍都说这是专门设计成这样的,以表达惊恐和忧伤。当年马太写到,耶稣“带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。’”(太26:37/38)

  祭坛前正举行的是弥撒吧,三位神父站在一起,一位举起手来祷告。他们前面,二十多人在两侧站立着,围绕着一块巨大的石头,石头四周被用合金锤成的荆棘冠冕围了起来。根据教会的传说,这就是主耶稣那个夜晚趴伏着祷告的石头。

  多年来讲到客西马尼园,我说的第一句话总是说,每一个基督徒心中都有一个客西马尼园,那是我们向上帝祷告的地方。我坐在教堂里祈祷。主啊,愿我像你一样地祈祷,惟愿成全天父的旨意。

  我肯吗?

  我能吗?

  主啊,无论我愿不愿意,能不能够,都求你帮助我。奉耶稣的圣名祈求,阿门。

微信图片_20180328145755.jpg

  我又回到了橄榄树园子,如今,这个园子里只剩下了八棵古老的橄榄树。这些古树的树龄,据最近的几个报告说,其中三株有将近上千年的历史。那些老树的主干,粗得令我吃惊,树皮苍老,一道道裂缝,纵横交错,大洞,小洞,在这里,在那里。鼓起的树包,这一团,那一团,更有新枝条从老树干上长出来,伸向四面八方。

  茂密的橄榄叶是叠嶂的群山。

  当年,主耶稣来到这里祷告。他俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:32—36)教父叙利亚人以法莲说得好:“耶稣知道自己向上帝说了什么,他很清楚那杯可以撤去,但是他已经来了,要为每一个人喝下它,为的是借着这杯,要赦免所有人的债。”这债,就是我们的罪孽。

  客西马尼园是祷告的地方。早在333年,匿名的“波尔多朝圣者”就来到这里,他的Itinerarium 是基督徒前往圣地朝圣留下的最早记载。他曾记载说,客西马尼园位于“橄榄山脚下”,又说,“信徒习惯于前往此处祷告”。

  祷告吧。我刚说了一句“阿爸,父啊”就再也祷告不下去了。因为我知道,将近两千年前,就是在这里,主耶稣喝下了那苦杯,杯子里面装的是我的罪。主曾恳求天父将这苦杯撤去,但天父拒绝了。因为圣天父知道,如果圣子不喝下这苦杯,那我就不可能成为上帝的儿子,而那杯就将成为我的死亡之杯。天父啊,感谢你,你拒绝了圣子,是为了接纳我这个浪子;你让耶稣与你分离,是为了让我与你联合;你让耶稣去死,为了我得到永生。

  客西马尼是一个标志,就是上帝会拒绝我们的祷告。约伯说的好,主啊,就是你杀了我,我也信你。阿爸父啊,哪怕就是你一再拒绝了我的祷告,我也要向你祷告。借着祈祷,从你那里领受恩典,获得力量,去力行你要我做的事。

  在独自祷告前,耶稣曾恳求三个爱徒和他一起警醒,但耶稣第一次祷告后回来,“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样,你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’”(太26:40—41)

  帕斯卡尔说:“耶稣祈求过人,但不曾为人所倾听。”

  主耶稣啊,这一生里,你只向人求过一次,但却被人拒绝了,而这些人,恰恰是你心爱的弟子,他们睡着了。主,你在人间是孤独的,不仅没有人分担你的痛苦,也没有人知道你的忧伤,唯有天父知道,但天父却沉默了。帕斯卡尔说得真深刻:“耶稣将会忧伤,一直到世界的未了。我们在这一段时间内绝不可睡大觉。”

  面对着上帝的沉默,主耶稣你选择了顺服。你对天父说:(太26:42新译本)这就向我们展示了祷告的最高境界:“……不是照我的意愿,而是要成全你的旨意。”(路22:42 修订本)

  阿门

  2015.3.23初稿

  2017.4.10/2018.3.26修改稿
 


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:受难周默想:从客西马尼到各各他       下一篇: 牺牲的爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航