当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 十字架与自我

十字架与自我

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-15 12:30 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。(加拉太书二章20节)

“钉死老我”对基督徒是个耳熟能详的成语,有时也用作“属灵”的标记。但是,这个成语的意义值得再思考。“钉死老我”的观念,可能是从加拉太书来的。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己”(加二20)。在这里,保罗所说的钉十字架不是一个属灵的努力,乃是一个生命联合的结果。保罗不是说:“我的‘老我’已经钉了十字架。”乃是说:“我(整个的人)已经与基督同钉(与基督认同)十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(与主同活)……。”这说明了与基督同死同活的真理,也是新生命的路径。

十字架是旧生命到新生命的必经之途!而十字架所表明的不只是受苦,乃是受死。死是十字架至终的目的。只有在十字架上死了的人才能复活,正如基督的生命所表明的。那么“我”为什么要与基督同钉十字架?要明白十字架在“我”上所成就的,我们必须对“我”有一个彻底的了解:

受造的我:完全、圣洁、荣耀

神是宇宙万物的创造主!神造了世界,也造了万物之灵的人。神造人与造其他的东西大不相同﹕一是祂照着自己的形象和样式造人,并且是造男、造女;二是神将生气吹在他的鼻孔里,便成了有灵的活人。因为神造人用特别的方法,人便得到神特殊的使命与托付。人有神的形象与样式,人是受造者,也是受造完美的生灵。因此,“受造的人”是毫无瑕疵、完美纯全的。但是,好景不常,撒但以试探胜过了人的完美。人犯罪之后,罪就作了王,人的“我”就被摧毁了。第一个人开始恐惧,感觉羞耻,不敢见神,开始隐藏自己。这种罪的影响,历代延续、演变,人已被摧毁到不可收拾的地步。

摧毁的我﹕自卑、骄傲、苦毒

人犯罪之后,就失去了受造的完美,自我的形象也跟着被摧毁!罪在人与人之间侵蚀,以致使人的“自我”观,受到了极大的摧残。许多人的“自我”形象就不正常了,所造成的是无由的自卑,受伤的骄傲亦即自义、自尊、自辩、自荣、自怜和恐怖的苦毒。“自我”的被摧毁是从几个方面造成的:

1.身体的

许多人的自尊心很低(Low Self-esteem),这是因为不能接受自己的长相:鼻子不直、耳朵招风、嘴巴太大、牙齿参差、手指太粗、脚趾太扁、眼睛无神、光头秃顶。许多人都有身体上的缺陷,有的是先天的,有的是后天的。而这些缺陷常常造成某些人的自卑感。他们因此自怜、自暴自弃、畏缩、后退、消极。有些人为了掩饰这些缺陷,就以奇装异服、浓妆异发,引起人们的注意。这些人用外表的妆饰来遮掩内在受摧毁的“自我”,结果常导致不良的后果,尤其在人际关系上,造成了许多严重的摩擦。

2.情感的

有些人不能接受自己,或“自我”意识很差,这是因为情感受了创伤。那些生长在父母离婚、父亲有外遇或母亲不贞等破裂家庭的孩子,通常都会表现异常。不是过分自卑,就是过分敏感。有些人是在父母的“权威”教育下,受了人格上的创伤。有些父母喜欢拿孩子来比较,老二不及老大功课好,就对老二说:“你怎么那么笨,看你哥哥每次考试都是一百分。”不少孩子是父母比较下的牺牲品。也有些父母无知地偏爱儿子,甚至挂在口上说:“我喜欢男的,不喜欢女的”;“我爱老三,不爱老大”。三岁的小孩子听了,都会记在心底,情感上的创伤是无以言喻的。

除了家庭,学校也会给人创伤。老师的言语、动作,使学生心灵受伤。我在小学二年级时,正值韩战刚结束,家境清寒,衣不蔽体,体质又弱。有一天,上课时要检查卫生,老师把我叫到台前,把我抱上一个高台,站在众同学面前。因我从小就容易流鼻涕,老师就指着我的鼻子说:“脏不脏?”大家同声说:“脏!”我实在无地自容,心灵受到重创!为何独我衣衫褴褛、涕泗横流?是我的错吗?后来,老师又把一位衣裙美焕、眉清目秀的女孩抱上高台,然后问同学们说:“美不美?”大家都大声地说:“美!”时过四十多年,相信当时的同学,没有一个人还记得那一幕。但对我来说,永难忘怀。幼小心灵的创伤,谁能医治?

这些身体的缺陷、情感的创伤,使许多人对“自我”(“自我”在这里指神所造的未堕落之前人的价值和尊贵——编注)有很差的估计,以为自己一文不值,没有什么出人头地之日,不会做什么大事。因此,表现出来不是自卑的畏缩,就是刺人的骄傲,使人难以接触,难以相处。而这些受摧毁的“自我”,在婚姻关系上、在同事相处上、在服事主的事工上,都造成了许多人际关系的麻烦与问题。而这个“自我”的复原,不是硬“钉十字架”来解决老我,而是要了解“自我”受伤的根本,然后让钉十字架的基督来完全地医治。

复原的我﹕重价、被爱、接纳

基督的救赎是使人在祂里面成为新造的人。这个新人,有神的形象、有真理的仁义与圣洁(参阅以弗所书四24)。因此,这是“自我”的恢复。救赎的大能在于医治的能力、罪人悔改、认清自己而俯就基督,这是奇妙的神迹。基督如何使受创伤的人、被摧毁的“自我”得到复原、医治呢?

1.无条件的爱

许多人之所以感到孤独,是因为没有人爱他们、关心他们。而人世间的爱,太多是有条件的。连父母都会多爱一点聪明的孩子,而时常骂那调皮的。朋友、世人、人世间的爱,总是与条件分不开。但“基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书五8)。主爱我们,不需要我们做什么、修饰什么、表现什么,我们“就是这样,乏善可陈”地来到主的面前。因为祂先爱我们,祂已爱我们!主知道,我只能考六十分,但祂爱我是百分之百的。这种无条件的爱,使受伤的心灵得医治。主的爱使我复原到那荣耀的地位,成为祂的儿女。

2.重价的代赎

罪摧毁了“自我”;罪也剥夺了“自我”的价值。受摧毁的“自我”,对“自我”的价值观已觉得一文不值。但是,基督的代赎是付了一笔重价,这个重价是基督无价的宝血。“你们是重价买来的”(哥林多前书六20)!在基督里,每一个人都是有价值的。在神的眼光中,每一个人都是无价至宝,因为买我们所付的代价是无价的。因基督的缘故,被摧毁的“自我”身上突然挂上了一个标价,就是“无价至宝”(Priceless)。因而,在基督里的人不应再有自卑感,也不需要有优越感。因为在基督里,我们的“自我”得到了肯定,也就有了安全感。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:本着圣经传福音       下一篇:看祂的双手... 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航