当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 生命成长必备的七个心

生命成长必备的七个心

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-15 12:29 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





我自小在家里就被视为老实没用的人,因为我们一家,除了我以外,都是能干和勇于奋斗的人。“出人头地”是我们的家训,可惜我只会念书和写点小文章,一点也不像出人头地的人。但感谢神,祂就是喜欢拣选世上软弱的人,所以这个老实无用的人也就被祂选上了。自年轻时献身事奉以来,神也不允许我出名和成功,只叫隐藏在基督里,安静地跟随,默默地服事。神知道我爱祂,也怜悯我老实没用,就赐给我七个心,让我一辈子渴慕神,追求做一个合神心意的仆人。如今到了晚年,也愿意将这七个心,分享给年轻的一辈,让你们也与我同样蒙福,灵命长进。

一、爱心

主给我们信徒最大的诫命是:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”(路加福音10:27)我们爱神,因为祂先爱我们,被爱的人才会爱人;不知道和感觉不到自己被神所爱的人就不会爱别人,因为他跟神的关系有了问题。我常常思念主基督在十字架上对我的大爱,就在那里领受到神的能力去爱人。爱不是抽象理论,而是实实在在、有意志、有行动、有表示、有牺牲的行为。爱会把别人放在自己之先,总是先为别人着想,懂得与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。没有爱心的人常是自我中心,只想自己不想别人,也不会饶恕别人。爱是不计算(不是不知道)人的恶,不但要爱弟兄,也要爱仇敌,心中只有祝福,没有咒诅,把自己不能控制、不能改变的人交给主去对付,但不敢代替神去判断人。神教我在爱心上不断地学功课,学顺服,使我与祂的关系越来越亲密,人也越来越喜乐。人若没有爱心,无论多么成功有名,只是鸣锣响钹,没有什么价值。

二、信心

主耶稣爱我,赐我信心。我也很爱主耶稣,就全心全意信靠祂。半信半疑的人是很痛苦的,甚至连祷告也不能做。“这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅各书1:7-8)

首先我要学习每天的思想、行为、祷告、祈求尽量顺从神的旨意,然后就凭信心过日子,将一切大小事情交托给神,深信祂必看顾、带领、供应、安排。能像一个小孩子一样有单纯的信心,这人是有福的,并不是说人生没有复杂困难的事,越复杂就越要有单纯的信心去仰望主。不然就会产生许多血气做的事,给魔鬼留余地,叫我们受欺骗、入迷惑。

神既然叫我几十年凭信心生活事奉祂,当然就要先赐给我信心。每个人的信心大小份量不同,有一般的信心,也有特殊的信心:“又有一人蒙这位圣灵赐他信心”(哥林多前书12:9)。无论如何,信心是可以操练的,也可以求主坚固我们的信心。若是不凭信心,只凭血气去行而自讨苦吃的时候,便要立刻认罪悔改,再走回信心的道路。天天在祷告上操练信心,“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”(马太福音21:22)。靠信心不是懒惰、赖皮、不负责任。信心必须建立在基督和祂的真理上,我不会用高言大智来解释信心的哲理,只能用生命来见证神是不误时、不误事、绝对可信任的良善的神。

三、忠心

一个忠心的信徒必定是一个专心爱主的人,在遵从神的旨意和执行神的事工上,我们不能反复无常或半途而废。要作效忠基督的门徒,必需愿意付代价走十字架的道路,至死跟随耶稣。扶着犁往后看的人不配作主的门徒,不爱主多过爱自己和父母、儿女、夫妻的也不配作主的门徒。忠心是向神立约而决不改变,因为主耶稣是唯一配得我们至死忠心的救主。爱世界的人就不会忠心,因为爱主的心不在他里面了。忠心的人会受许多试探和苦难,为主活为主死不是讲讲而已的属灵口号,而是要脚踏实地面对各样情感、理智和血气的挣扎。不断地向自己死,“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录2:10)

四、清心

“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(马太福音5:8)神是个灵,灵性纯朴的清心人比较容易专心爱主和愿意追求圣洁,所以比较能够与神的灵相通。主耶稣说,人若不像小孩子就不能进神的国。清心的人能够靠着神的恩典维持那份天真无邪的“童心”,单单爱主,清心的人是里外一致的透明人,像拿但业一样心里没有诡诈,也不会假冒;不喜欢到处跑多管闲事,也不爱与世界为友,因为世界的杂声太多,若不清心就无法听见神的声音。我们要学习常常思念上面的事,不为地上的事愁烦,头脑复杂和倚靠自己聪明的人,就很难做清心的人。清心不等于愚蠢,但要像膏抹耶稣的马利亚一样,经得起别人误会和讥评,不畏人言,只敬畏神,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗篇1:1-2)我们若整天只为世上的事忙碌烦恼,就不能安静地坐在主脚前,也就错过了神要给我们的上好福份。

五、耐心

耐心是我最缺少,也最需要的,因为我比较性急和紧张,做事快,学习也快,看别人慢吞吞就有点受不了。难怪神常常把一些特别难应付的人放在我生命中,来锻炼我的耐心和爱心。爱是“恒久忍耐,凡事忍耐”(哥林多前书13:4-7),神就不断地破碎我的个性、骄傲、梦想、计划、希望,使我在无可奈何中就慢慢懂得什么是耐心,在困苦中学习摩西“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主”(希伯来书11:27),“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”必有好的果效(帖撒罗尼迦前书1:3)。从与神的关系这个角度来讲,耐心与信心相连;从与人的关系的角度来讲,耐心与爱心相连。我要耐心等候神,相信祂必成就祂的旨意,也尊重祂的旨意非同我的意思,祂的时间表非同我的时间表;祂不是不听我的祷告,而是要按着祂的旨意和时间去实行。对人的方面,我越肯谦卑舍己,把一切己的意念、希望抛弃,就越能爱人和助人,知道每一个人的恩赐和软弱不一样,为了建立别人就要有耐心。既然神是无所不知的,主都不焦急,我有什么资格去焦急?血气减少,耐心就会增加。

六、细心

乍看起来,细心好像是不太重要的事,其实细心的人可以替大家除掉许多不必要的困难和麻烦,也可以帮助许多没有被忽略的人。细心的人会注意到弟兄姐妹喜怒哀乐的脸色,也会想到服事上大小事情的细节。无论聚会、上课,他们一定准时到;上完课一定擦黑板,摆正椅子,一进会堂立刻注意到台上的花盆烛台有没有摆正,也注意到新来的客人有没有人招待,抱婴孩的妈妈有没有人带她去婴儿室。有人肯这样负责任,就会减少不必要的混乱,使会众能专心崇拜。主耶稣是个细心的人,所以祂看见无花果树底下的拿但业,也看见桑树上的撒该;祂看见穷寡妇奉献的两个小钱,也看见法利赛人外面干净里面污秽的杯盘。粗心的人随时随地为所欲为,替自己和别人增添许多麻烦;细心的人为人处事都不会糊涂,会尊敬别人,有礼貌,守规则;借用别人的东西,会好好保管,准时归还原主,若得到一点小恩惠,必会道谢或报恩。我很喜欢写谢卡,不是要讨好人,而是觉得这是从美国人学来的社交礼貌上的好习惯,欣赏别人的爱心,也操练自己的知恩。耶稣注意到十个被医好的大麻疯病人,只有一个回来感谢神。对神会感恩的人,一般对人也会知恩,细心的人在小事上忠心,神就能将大事交托给他。

七、热心

热心不是情感作用,也不是血气用事。“原来基督的爱激励我们”(哥林多后书5:14),是基督的爱和圣灵的感动挑旺我们的热心:“祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路加福音24:32)当主耶稣责备教会不冷不热的时候,祂并非要教会冷,乃是希望教会热,“我为你的殿,心里焦急,如同火烧”(约翰福音2:17)。热心爱神、爱教会、爱灵魂的人才会为主作见证,传福音。一点也不喜乐不兴奋的人去传福音,就没有人要听,没有人要信,因为看不出他们是蒙恩的人。热心和喜乐是不太容易假装的,热心也要经过考验,不是一时兴奋。我在教会中看到有些人热心参与事奉三个月,然后就莫名其妙地不见了(多半是为了些芝麻绿豆的小事);六个月后又出现,才服事一会儿又失踪,这是血气,不是热心。热心是随时找机会,使用恩赐,无论事情大小,尽自己最大的力量去作主工,讨主喜悦不是讨人喜悦,心中常常充满感恩和喜乐,天天盼望神的国降临,神的旨意成就。这种喜乐的事奉是会影响别人,也激励别人爱主事主,正如保罗称赞亚该亚的信徒一样:“你们的热心激动了许多人。”(哥林多后书9:2)教会要复兴,教会里的信徒就不能冷冰冰的,必须在爱心信心上加上热心,来证实我们是有盼望的主的儿女。我虽然是七十多岁的老人家了,每逢想起基督十字架的大爱,和世上丧失的灵魂,仍然心里火热,你们年轻人就应该比我更热心了!

文章原刊于生命与信仰微信,如需转刊,请保留以下两行。

生命季刊微信:
cclife2013gmail
网页:




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:死到底是什么?人能不能不死?       下一篇:人生如客旅,你所预备的,要归谁呢? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航