当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 如何看待孩子的中高考?

如何看待孩子的中高考?

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-06-07 09:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





高考前夕各大庙宇、道观里都是烟雾缭绕,乌烟瘴气。高考来临时,很多人都会去寻找一个“信仰”。为什么会这样呢?因为他们希望“倚靠外来的力量”考得高分数上到好学校,所以才在高考来临时纷纷烧香拜佛,希望通过对“众神”的顶礼膜拜而让这些神明为考生的前途保驾护航。异教徒是这样,基督徒也不例外,那么作为基督徒我们应该怎样看待高考前的祷告呢?

  一、高考的祷告不是赖神而是信靠

  高考前夕很多弟兄姊妹也会纷纷到教会聚会祷告表达虔诚,还有教会专门举办高考祷告会,平时对信仰马虎、无所谓的,也开始对信仰“认真”起来了。甚至有人认为我们所信的神是最大的神,一定可以“完胜”诸神,认为基督徒的孩子一定可以超过非基督徒的孩子。有一次聚会的时候,有好几位父母要求说:为他们孩子的高考祷告。甚至在高考的时候父母亲戚们还会禁食祷告。这种依靠神的决心,祷告的竭力当然是无可厚非的。但是我们必须问自己:我为什么那么恒切?我们是在赖神(成就我的心意)?还是在信靠并交托神(成就神的心意)呢?

  有人认为如果神帮助基督徒的孩子成绩考的好,就可以荣耀主名,就好像考的不好,主的名因此受辱了一样。其实从现实看,考生成绩好坏跟信仰没有必然联系。高考成绩在大多数情况下,都跟平时学生的刻苦学习息息相关。如果考生之前成绩都很优异,那么高考成绩自然也不会差到哪里去。假如平时不用功,高考前向主祈祷就想取得好成绩,那是对主的一种试探。因为主是公义的,几乎不会应允“平时不努力,临时抱主脚”的那些人。因此,高考前的祈祷只能是心理安慰,排解压力的做法,让考生能够在信仰中得到放松,轻装上阵,从容应对考试,正常发挥自己的水平。

  二、成功的秘诀不是中榜乃是敬畏

  有人说:高考是人生的转捩点,高考好了前途无量,高考落榜遍地无光。正是因为这种扭曲的观念才导致每一年高考之后笑的笑,哭的哭。因为有的学生考上了,就开始欢喜迎接他们的人生,有的学生落榜了,无法接受跟面对现实,就选择了轻生,酿成了家庭和社会的悲剧。其实,我们需要慎重看待高考,但我们更要慎重看待人生,因为高考的成功与否不代表人生的成功。尽管当前社会竞争激烈,非常看重文凭。但现在社会日益多元化,就业的方式也有很多种,正所谓“三百六十行,行行出状元”。而且主给各人的恩赐不一样,只要敬畏神又肯努力,就都能在各自领域里取得成功的。因此成功的秘诀不是中榜而是敬畏。

  感恩弟兄之前遇到一位农民的儿子,在2007年之前都是帮别人打工,2007年的时候在温州开个修理铺帮别人修自行车电瓶车,如今十年过去了,他现在已经是三家公司的董事长,总资产近亿,十年期间,他也曾换过工作,但是现在却因着神的恩典不再一样,他说他的理想是:努力的赚钱,努力的奉献,支持那些全身心服侍主的弟兄姊妹。这位弟兄没有什么文化,更没有经过所谓的高考,但是他也一样得到世人眼中所谓的“成功”。他的生命之所以有如此大的转变,不是因为高考,而是因为他选择了用信实去做生意,用生命去敬畏神,用行动去服侍基督。

  三、荣神的参数不是分数而是品格

  我想对那些在高考的时候表现特别敬虔的父母及学生们说:我们想借着祷告带来分数的增高,目的是什么?动机是什么?是为了荣耀神吗?还是为了追随虚浮的荣耀呢?或许你会说:基督徒考的好可以荣耀神,但是我想说:难道高分高学历高文凭就一定可以荣耀神吗?考的不好就一定羞辱神的名吗?荣耀神的不是分数而是品格,我再说:荣耀神的不是我们的高分数而是我们因着敬畏神而有的美好的品格。

  作为父母,能从小把子女带到神的面前,建立一个稳固的信仰,使他一生受益,那才是真正的成功。如果我们不注重孩子的敬畏神,只注重孩子的成绩,去追求表面的成功而忽略了信仰,实为本末倒置的做法,非常可惜。所以每当感恩弟兄看到有些父母为了让孩子在家“好好学习”,却不带孩子到教会参加主日学,就替他们感到可怜可悲。

  四、羞耻的人生与荣耀的人生

  我还想对那些邀请教会为子女祷告的父母说:我们为什么只让教会为孩子的高考祷告呢?为什么从来不让教会为孩子的敬畏神祷告呢?难道在我们的眼里,高考比敬畏神还重要吗?如果我们从小就教给孩子一个扭曲的价值观,那么他的将来也是扭曲的。如果我们从小就按照圣经教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。【箴22:6】这岂不是更大的成功吗?还有一个扭曲的现象,每当一个孩子金榜题名的时候,整个家族甚至整个村镇都会去庆祝。但是每当一个孩子选择去学习神学奉献做宣教士的时候,又有多少人去为他庆祝呢?难道做宣教士就那么卑贱吗?就那么不值一提吗?难道做宣教士就不能收获一个成功的人生吗?希伯来书记载的信心英雄榜里面,有多少是高文凭的呢?

  弟兄姐妹们:请不要误会,我不是反对高考时的祷告,我反对的是祷告时的错误的动机。我不是排斥知识,更不是排斥读书,连我自己现在也还在读书,我也会让我的孩子尽量多读书,而且读更好的学校,我的目的只有一个,就是希望孩子在将来可以更有智慧更有影响力的去服侍神,赢得更多的灵魂。所以:如过你还让我为你的孩子高考祷告,我也愿意为你的孩子祷告,但是我只祷告一句,那就是:主耶稣啊,求你赐福给这个孩子,使他无论考的如何,都能在基督里建立一个正确的人生观价值观和世界观,使他一生敬畏神永不偏离,因为我们所要的不是一个高分数的孩子,乃是一个敬畏神的孩子。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:一件美事...       下一篇:淡定高考,绽放出基督的生命 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航