当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 把工作当做侍奉,把职场变为禾场

把工作当做侍奉,把职场变为禾场

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-05-01 09:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





    常听信徒说要“放下工作,好去侍奉”,或者“还在工作,不能侍奉”。好像工作与侍奉就是圣俗不相容的对头!到底工作能不能侍奉上帝?工作与侍奉是怎样的关系?本文就尝试从圣经的教导来看看工作与侍奉的关系。

        一、工作是上帝给人有尊严的侍奉

        侍奉就是按上帝的要求,用上帝的方法,做上帝的事。上帝给我们一个空间,并且给我们智慧、权柄、能力及个性的选择(freewill,选择不同的方式)来完成祂的使命,在完成这一使命的过程中,又产生资本积累去扩展上帝给我们的空间(field,职场),这个侍奉的过程就是我们的工作。
在《创世记》第一章,26及28节讲述了上帝最初赋予了人的工作及其性质:使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”
最初上帝给人的工作就是“治理这地”和“管理...活物”,始祖之间是配偶的关系——相互的帮助者。“管理”:含有统治,管辖,辖制,监管之意。“治理”含有“压制,制服,欺压”等意思。德里慈说:“管理一切受造物,不是神形象的内容,而是其结果”。即,具有神形象的人在地上代表祂掌权,管理上帝的受造物,这就是神圣的工作与侍奉。

        二、人类的堕落改变了工作的性质

        创3:17又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,才能从地里得吃的。19 你必汗流满面才得糊口(维持生计),直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

        这段经文是上帝对人犯罪的宣判。犯罪改变了工作的性质,原本有尊严的管理变成了终身劳苦、汗流满面,维持生计的糊口,帮助者成为争竞者,人对上帝神圣侍奉的管理与治理,变成了专门满足自己私欲的辖制。在人的观念中开始产生圣与俗的工作与侍奉之区别。

        这种工作性质的改变并非上帝的命定或心意,上帝并非让人改变侍奉的本质,这一结果是人自身的选择。当人失去了神圣侍奉的意识时,工作就变成了纯粹为了满足自身需求的手段。人们意识到他不是在为上帝使命侍奉,他就是在满足自己的需求,他便感到生活的“俗”,便把工作的努力当成了世俗的追求。而那些专门为上帝代言,让人回归上帝的先知等的工作,就被我们当作了侍奉。从而,让人产生圣俗,工作与侍奉之对立的观念。

        三、“工作”的救赎

        创3:15女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟;21 耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。
       
        上帝在审判始祖的堕落时给人留下了救赎的盼望:女人的后裔要拯救人类走出灭亡与劳苦糊口的命运。“女人的后裔”:英文用第三人称代词HE,HIS, 原文特指一个男性,他就是弥赛亚,一个将由童女怀孕所生的救世主(赛7:14;太1:23)。

        创5:29更进一步说道: 给他起名叫挪亚,说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”吕振中译本译为:这儿子必将我们安顿好了(或译:给我们松松口气),来减轻我们的操作、和我们手中的劳苦。”

        挪亚就是安息、安居的意思,原文字音Noah和“安慰”相近。挪亚是上帝审判中的获救者。他是一个蒙上帝拯救的见证,他的见证给了人最终可以走出劳苦(trouble and painful toil痛苦的劳动和生活中的诸多无奈)的盼望。但真正的安息来自实践救赎的“耶稣”(来4:9)。耶稣道成肉身,宣告祂的拯救:凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使他得安息。(太11:28)。耶稣不仅是拯救人的灵魂不死,他也同样拯救人痛苦劳作的生活,让人恢复工作的神圣(参见诗116:1-8),并赋予人成为上帝儿女的尊严与地位。

        作为上帝救赎的一部分,摩西律法从另一个方面宣告了工作与侍奉的意义和本质。赋予劳动与休息的神圣性。出31:15 六日要做工,但第七日是安息圣日Holiday=Holy Day,是向耶和华守为圣的。“做工”,即工作的意思,多数英译本均译为work is to be done,即六日要完成你的工作;“安息圣日”英文是Holiday=Holy Day,即安息是神圣不可侵犯的敬拜上帝的日子。摩西律法特别规定了工作的神圣意义,无论是工作还是休息都是上帝给人的使命和权利,神圣劳动所获取的价值同样受到上帝神圣律法的保障。当摩西十诫说,不可贪婪人家一切所有的,它其实是在尊重人劳动的成功,保障私有财产神圣不可侵犯。摩西律法确定了工作的神圣价值和意义。工作就是在完成上帝的使命,就是对上帝的神圣侍奉。这一点体现在基督的救赎有着全新的诠释。

        四、耶稣的救赎赋予了工作全新的意义

        新约恢复了工作原本的意义。

        1、耶稣给人真正的安息

        太11:28-29耶稣说: 凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

        耶稣道成肉身不仅救赎人的生命,也救赎人的生活,恢复上帝原先造人时在人身上的旨意。这里的“安息“,中文圣经一般译为心灵或灵魂里的安息。英文多个版本译为find rest unto your souls,灵与魂的安息。即,救赎让人恢复了工作原本的意义:让我们能以上帝儿女的身份有尊严地代表上帝,侍奉上帝而工作。不管这种工作是在社会还是教会,是直接宣讲上帝的旨意,还是在工作中见证上帝的同在,它都是神圣的侍奉,也能给人心灵真正的释放与安息。

        2、为主而作

        西3:23-24无论你们作什么,都要从心里(或译:要用心)去作,当作是为主而作,不是为人作,因为知道你们由主得着基业为报偿:你们服事的乃是主基督。(吕振中)

        圣经清楚确定,我们无论是做什么,只要是合主心意的工作,就是对上帝的侍奉。圣经要我们以为主而作的心态面对我们的工作,哪怕没有在工作中得到我们该得到的报偿。圣经甚至应许我们:主必会亲自报偿我们(西3:24)。

        五、新教的工作伦理

        ×××.韦伯在其《新教伦理与资本主义精神》提到:是基督教新教创造了现代资本主义(不同于帝国主义式的资本主义)的成功,也是新教促进了近代科技和教育等的发展。为何这一切只会发生在新教国家,或者是深受新教精神影响的国家呢?韦伯研究发现,这是由新教的工作伦理决定的。新教的工作伦理可以总结为以下几点:

        1、耶稣:工作是完成上主托付的侍奉,赚取更大利润是上主的心意(太13,25,路8,19章)

        在按才干受银子的比喻中,耶稣表达了基本的工作伦理:
        工作是上帝赋予人类的神圣使命;
        实践上帝的使命(工作)就是神圣的侍奉;
        赚取更大的利润是上帝的心意;
        劳动的果实受到上帝的保护,并在工作中提升人的价值和资源之掌握;
        上帝才是真正的主人,人是资源的管理者而非在占有者;
        凡有的还要加给他,人的工作将来在上帝那里会有报偿

        2、保罗:工作是为荣耀上帝的侍奉哥林多前书10:31“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。

        保罗的职业观告诉我们,人在不同的工作岗位都是侍奉上帝的禾场和荣耀上帝的途径。人当以为上帝而侍奉的心态工作。

        3、路德:工作即天职calling新教改革家马丁路德把工作视为神圣的呼召calling,新教一般译为“天职”,即工作是上帝给人的神圣天职。

        对于新教的工作伦理,新教改革真正的实践者加尔文有长篇专述,总结而言就是:赚取、节俭、再投资!对于基督徒的工作伦理,或者经济伦理,约翰.卫斯理有句广为流传的名言:gain all you can, save all you can, give all you can——尽量的赚钱、尽量的节俭、尽量的施舍!

        见证基督、拓展资源、社会服务构成了基督新教的工作伦理。

        六、让劳动成为侍奉,把职场变为禾场

        1.把基督的企业文化带进职场;
        2.以上帝的心肠牧养你的员工;
        3.以圣经的智慧管好你的事业;
        4.以牧养的情怀经营你的职场;
        5.以创意的思维规划你的产业;
        6.以管家的心态善用你的资本;
        7.以谦卑的心灵让团队变为属灵的伙伴;
        8.以共赢的意识凝聚有良知的伙伴成为共同的圈子;
        9.以积极的态度拓展职场的见证;
        10.以侍奉的心态创造你的价值;


        诚如韦伯的观察,正是这种来自圣经的工作伦理,创造了现代科学的奇迹、原始资本主义的成就和现代社会福利及市场经济的产生。它让我们看到,在上帝的眼里,工作无圣俗,职分无高低,地位无贵贱,人种无尊卑。荣耀上帝的劳动就是神圣的侍奉,实践大使命的职场就是我们的神圣的禾场。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:婚约       下一篇:神所赐的财富 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航