当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 属灵伟人小传 - 查理卫斯理(6)

属灵伟人小传 - 查理卫斯理(6)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-03-08 09:49 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  有一次,查理·卫斯理还未抵达康瓦耳(Cornwall)之前,就已经有蜚言蜚语传出,说什么“查理·卫斯理不日抵达,将尽其所能地拆掉所有圣公会的教堂。”毫无疑问的,散布这些谣言的人,是圣公会的神职人员和庇护圣公会的王室人员。

  英国z*制定的‘非法的秘密宗教集会法令(The Conventicle Acts)严厉惩治那些不依照圣公会仪式礼拜的和不隶属圣公会建制的人。这个法令严禁任何人在其它会所、住宅和露天场地非法聚会;法令并授权警察和执行官解散这些非法集会。问题是,查理·卫斯理一直坚持循道会只是普通会社,并没有脱离圣公会。

  查理·卫斯理坚称,循道会所受的迫害是不适当的!循道会的会友不是圣公会的异见者(Dissenters),他一直反对循道会的会友从圣公会分离出来。查理认为,不在圣公会钦定的教堂讲道,而在露天布道,为的是抢救那些流荡各处的、通向沉沦的人群。另有一点是当时的圣公会没有好好检讨过的,是圣公会各处教堂既不肯让查理·卫斯理去讲道,既悍然剥夺了他事奉神的机会,圣公会凭什么理由又要阻挡查理走在神所喜悦的道路上呢?

  第八章、传讲的中心信息

  查理·卫斯理和他哥哥约翰·卫斯理在费达巷聚会了一段日子,后来和那里的摩拉维亚弟兄们在见解上有分歧,兄弟两个就另起炉灶,在伦敦的铸造厂(Foundery)另有聚会。

  过了一些日子,查理·卫斯理又在信仰上和怀特腓有不一致的看法。怀特腓接受加尔文(John Calvin)的教导。加尔文在他的巨著《基督教原理》(Institutes)中,强调全能、全智、全爱的神预先拣选了他的子民。加尔文认为神以他的怜悯无条件地拣选我们,我们得救不是靠自己的行为和功劳,完全是本乎神的恩典。

  查理·卫斯理则深受一位荷兰籍圣徒亚美尼亚(Jakob Arminius)的影响。查理认为怀特腓过度强调神的主权与拣选,而忽视了一个人应尽的责任、和忽略了人的自由意志在决志时所起的作用。对于这项深奥的神学问题,编者点到即止。事实上,不论加尔文派,或者亚美尼亚派,都是以圣经为权威,各自都找出同样充实的圣经根据来支持他们的论点。两派也分别有许多神大用的仆人。

  查理·卫斯理虽然和怀特腓在信仰上有某些分歧,两人并没有反目,查理·卫斯理这样谈到怀特腓:“我们彼此相爱,携手共同推动我们的主的事工。”他们兄弟和怀特腓三人传福音时都有丰硕的果效,他们都同样引领许多人悔改信主,神的灵都与他们同在,证明神的真理和智慧兼容并蓄,不是人的头脑所能强解的。

  查理·卫斯理强调因信称义的关键性;他认为称义不是因着我们所作的,乃是借着接受基督为我们所作的。

  查理·卫斯理认为,一个人重生得救,应负的责任是悔改和相信。悔改表示一个人的心意归向神,决意寻求神的恩典和救赎。相信主耶稣,就是接受主耶稣作他个人的救主,接受主耶稣在十字架上为他所成功的救赎,而因信称义。

  循道会的中心信息,亦即查理·卫斯理的中心信息,可以归纳为三个要点:

  (一)认为每个人,都可以因着信,成为神的儿女;

  (二)如果你确实是神的儿女,你的心内一定会知道你是神的儿女;

  (三)如果你确实是神的儿女,你会有好的见证,显示你确有神的生命。

  第九章、逐渐背离圣公会

  循道友逐渐背离英国的国教圣公会,有一个渐变的过程;循道友后来逐渐演变为循道会。循道友的领导人——包括查理·卫斯理——采用的传福音的一些作法,有异于圣公会多年来所遵循的传统的作法。

  循道友的信徒们随口而出的、即席的、被圣灵引导的自发祷告,很难被那些诵读公祷文(Common Prayer)的圣公会牧师们所认同。

  循道友的传道人常作露天布道,不遗余力地抢救失丧的灵魂。圣公会的牧师们,只在钦定的教堂内讲道,他们认为在大庭广众的地方讲道为不虔不敬。

  圣公会不能容忍的还有:循道友到处组织会社(Societies);任用凡夫俗子——即平信徒(Laymen)——来替代神职人员讲道;在教堂作礼拜时,循道友同时间另行举行聚会,在时间上与圣公会有冲突,循道友不在教堂和圣公会认可的场所领受圣餐。

  查理·卫斯理原先的目的,是在圣公会内部掀起一次灵性的复兴运动。他原想在圣公会的建制内成立会社或团契,借着露天布道带领更多人得救,也盼望初信者能到圣公会的教堂去接受进一步的带领和造就。

  形势的发展并不像查理·卫斯理原先所希望看到的,圣公会的讲台向循道友关闭,循道友被圣公会各教堂视为不受欢迎的人物。

  加上许多会社的成员已往从来没有到过圣公会的教堂聚会,有的甚至已往是圣公会眼中的异见者(dissenters);查理·卫斯理根本无法劝服这些人前往圣公会的教堂。

  至于那些在露天布道中得救的刚信主的人,他们认为圣公会和他们毫无关系。圣公会的神职人员既不认同露天布道的传福音方式;这些在露天布道中所结的福音种子也就是毫无理由要对圣公会效忠。上述种种原因,导致了循道会与圣公会至终要分道扬镳。

  第十章、有见证的模范家庭

  在费达巷就认识查理·卫斯理的雅各布·肯顿(James Hutton)曾这样说:“查理·卫斯理实在曾令许多姊妹为之倾慕,我巴不得他早日成家立室。”

  查理·卫斯理忙于主的事工,始终未想到自己的终身大事,直至他到了四十岁,即一七四七年,他才作出一个决定,要有一个妻室来帮助他。当他有这意念的时候,神也有同样的安排。一七四七年八月二十七日,他前往韦尔斯(Wales)的嘉士别墅(Garthhouse)去拜防奎宁爵士(SirMarmaduke Gwynne)时,邂逅了奎宁爵士的女儿莎莉(Sa11y Gwynne),其时莎莉才二十二岁。尽管查理·卫斯理与莎莉相差十八岁,两人却一见钟情。

  奎宁爵士是一位虔诚的基督徒,对他的佃农很宽厚,又经常施舍给穷人。他的别墅很大,除了住着自己的九个孩子,还雇用了十个仆婢。爵士夫人本来对循道宗没有好感,但她亲自观察了查理的行事为人,又亲耳聆听了查理的谈话,就对循道宗改变了看法,认同了循道宗。

  爵士夫人是一个很有头脑的主内姊妹,为人精明聪慧,她把家里打理得井然有序。爵士夫人对她丈夫奎宁爵士有相当的影响力;他们夫妻对查理·卫斯理的良好印象,就为莎莉的出阁铺平了道路。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督教历史上的罪恶说明了什么?       下一篇:传家——读沈迦《寻找·苏慧廉》 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航