当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 论基督徒的贫穷与富足

论基督徒的贫穷与富足

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-12-12 13:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文    路12:16一21   “就用比喻对他们说:有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说:我要这么办,要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!神却对他说:无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样”。

  启3:17 “你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的”。

  在世人眼中,贫穷与富足的定义是用金钱来衡量的,即有钱就是富足,没钱就是贫穷。但事实并非如此,人的贫穷与富足可以分为三大方面,灵、魂、体的贫与富。肉体的贫穷与富足是用金钱来衡量的,有钱就能满足人物质欲望的需要。但除了肉体以外,还有精神(魂)的贫穷与富足,人不但需要物质来满足肉体的需要,同时也需要精神(魂)有丰富的供应,就是人的文化,思想学识,道德与修养。一个人如果有钱,但没有文化学识,道德修养,就真的穷的只剩下钱了,他活着定如行尸走肉一般,毫无意义可言。除了肉体与魂的贫穷与富足之外,人还有第三类的财富观,就是灵性(属天)的贫穷与富足。

  今天,我们带着这个问题,一起从圣经中去寻找主耶稣论基督徒贫穷与富足的教训。

  一、旧约的贫富观

  从圣经记载当中,特别是旧约,我们可以看到,以色列人非常注重神给他们财物上的祝福,他们认为,人在世上财物的多少取决于人对神敬虔的程度。其实持这一观点的不只是犹太人,我们中国人也同样认为财物富足是一种上天赋予的福气。“富户的财物是他的坚城,穷人的贫乏是他的败坏”。他们坚信一个人如果对神敬虔,神必会赐给他丰富的财产。相反,一个人如果对神不敬虔,道德败坏,必会招致贫穷的咒诅。那么为什么以色列人会有如此的观念呢?我们都知道历世历代的犹太人都是读着摩西五经(旧约圣经)长大的,我们不否认,旧约圣经中有很多关于因敬畏神而得到神财富上的祝福之例子,如亚伯拉罕,约伯,所罗门等。其实在整个旧约历史当中,属世的财富和地位也正是神祝福敬畏耶和华的人之重要手段之一(参玛3:10)

  二、新约的贫富观

  到了新约时代,人真正的贫穷与富足(财富观)被主耶稣彻底巅破,路18:24一25节“耶稣看见他,就说:有钱财的人进神的国是何等的难哪,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”主耶稣的这句话令所有的富人震惊,这句话更令所有有着传统观念的犹太人不解。这样的教训在新约四福音书中我们不止一次看到过(参路6:24;1:53;18:24:12:21节)。

  事实上,从主耶稣在关于钱财的教训中我们可以看到

  1.财富往往是人跟从主的绊脚石

  “我又告诉你们,骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢”!(太19:24)

  “撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷感,把道挤住了,不能结实”。(太13:22)

  钱是一种中性的东西,它无所谓好或坏,人活在世上都离不开钱,我们基督徒也不例外。因为我们每天的生活(吃、穿、用、住)都离不开它,有德者拥有它时可以用它来行善做许多好事,但无德者可以为了它而丧尽天良。人有从亚当而来的罪性,那就是贪。圣经告诉我们,贪财是万恶之首,我们今天是主从罪的权势下所救赎出来的神的儿女,所以“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们若活着是为主活,若死了是为主死,我们或活或死总是主的人”(罗14:7一8)。一个人既然是为主而活,当然他的主权就不再是自己的而是他的主人(耶稣)的了。圣经上告诉说:我们不能又侍奉神又侍奉玛门,如果一个人自称自己是基督徒,却还贪婪地追逐世上的财利,那么他的整个心必被金钱所占据而把道挤住了,这样的人必不能结实。路加福音18章中所记载的那个富足的官就是因为他太富足,舍不得撇下家产跟从主,以致于主耶稣发出了这样的感叹:“有钱财的人进神的国是何等的难哪……”。

  2.财富会使人不盼望主再来

  “证明这事的说:是了,我,必快来,阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

  “所以你们若与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边,你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1一2)

  我们基督徒的最大满足不是得着地上的金钱地位,而是以得着基督为至宝。但事实证明,越是有钱的人越贪恋金钱,越是有钱的人越贪恋地上的享受。有一个弟兄曾作过这样的见证:他说他刚信主的那几年,因为家里孩子多,生活过的很贫苦,随着儿女的渐渐长大成人,神也特别的恩待他,他的日子也越来越富足。后来这位弟兄自己感叹道:以前贫穷的时候,很盼望永生,盼望主快来,但现在日子过的富足了,不但不盼望主快来,反而还害怕主来,因为我的好日子才刚刚开始。这个弟兄的见证可以说道出了所有富足人的心声。人一但有了钱, 就不再以神为他的目标和他的满足了,而是仰仗他的财富。

  三、耶稣眼中的贫穷与富足

  “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人……”(路4:18)。

  “虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)

  “凡为自己积财,在神面却不富足的,也是这样。”(路12:21)

  “我又告诉你们,骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!”(太19:24)

  神怜悯贫穷的人,但肉体的贫穷不是我们能否蒙神悦纳的标准之关键,人的贫穷不能叫神验中我们。主耶稣在登山宝训中说:“虚心的人有福了,”虚心即自知自己是灵里贫穷的人,一个人只有灵里感到贫穷,虚空,今生的一切不能满足自己,感到自己一无所有,一无所能,他才会觉得自己有需要,才会因此而转向神,寻求神。

  但那些富足的人,他们以地上的财富为满足(如无知的财主)。为着今世的财富,而不知追求属灵的财富,想要在地上长久扎根,这样的人在地上虽看似富足的,但主耶稣却说他们是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒该如何感恩       下一篇:圣诞默想:生在马槽 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航