当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 属灵伟人小传 - 查理卫斯理(5)

属灵伟人小传 - 查理卫斯理(5)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-03-08 09:49 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  曾有一次查理在英国北部盘桓的六个星期内,前往三十个地方讲道,包括伯明翰(Birmingham)、雪菲尔德(Sheffield)、列斯(Leeds)、纽加塞耳(Newcastle)、厄普卧(Epworth)、牛津(Oxford)、布里斯托(Bristol)和伦敦(London)。当他到这些地方的时候,他并不是在走马看花,游山赏月,而是每天平均要讲四次道。他也不是轻声细语地与人在切磋神学,而是声嘶力竭地呼唤罪人要迅速悔改,要罪人接受主耶稣作他们个人的救主。

  当年循道宗并没有堂皇舒适的教堂,而英国的圣公会又把约翰·卫斯理、怀特腓和查理等人列入黑名单,不准他们踏入英国圣公会的礼拜堂讲道;当查理要与农村里的循道会的人一起崇拜或聚会的时候,往往要借用各种场地,包括厨房、谷仓、马厩、矿坑等。

  查理·卫斯理从来不浪费光阴,只要有空,不论在落榻的地方,或者在马背上他都利用时间来写诗,并且写出许多伟大的、感人的圣诗来。有十年之久,他没有自己的家,可说居无定所,随遇而安,他沿途向人借宿,只要有一席安身之地,他绝无半句怨言。

  在布道的时候,他遭遇了各种的危险。当他开始在温斯伯利(Wednesbury)和格林斯比(Grimsby)传福音的时候,他就受到了暴徒的包围和袭击。然而他开拓了工厂,先在纽加塞耳建立循道会,又在窝平(Wapping)建成了一座循道会教堂。他到爱尔兰许多地方开荒;并在种种困难的情况下,在英国西南地区康瓦耳(Cornwall)展开工作,并取得了重大的果效。查理·卫斯理和约翰·卫斯理两兄弟分工合作。一般是查理作先头部队,在某一地方先打开了局面,有了循道会的信徒和同情者,然后约翰随后来到,进行组织的工作,并作巩固信徒的培灵工作。

  查理·卫斯理在事奉上实在有圣灵的同在,他讲道大有能力,许多人听了他的道而归向了基督。他的音乐恩赐也在传福音聚会中发生作用,许多人就是听到他的诗歌受感动而信主重生的。

  在华朔(Walsal),查理·卫斯理站在市场的阶梯的上头,向着流氓地痞传福音,尽管那些人的心如石头般刚硬,但他所传的福音却满了天上的能力。查理常常叙述,在那些危难的日子,他好像保罗在以弗所和野兽搏斗一样;那样艰难的工作,若是没有圣灵的能力,实在没有人能够胜任。那一天查理在华塑讲道时,许多流氓暴徒拿石头扔地;又把他从阶梯上拖下来,把他打倒在地;然而他又走到阶梯的顶级,为迫害他的人祝福。暴徒们再一次把他拖下来,他又走上去开声感谢神的救恩,然后他自己走下来,离开那个市场,如同主耶稣一样,从他们中间直行过去。

  在雪菲尔德(Sheffield),暴徒拆毁了一间循道会的教堂,查理·卫斯理毫不退缩,借用教堂的邻居聚会,但整个阴间的黑暗势力纠集起来攻击他。当查理和另一位大卫·戴生(David Taylor)弟兄坐上临时讲台的时候,一个z*官员殷沙·嘉顿(Ensign Garden)开口反驳,又说出亵渎神的话。查理不理会他,继续唱诗聚会。不久密集的石头扔过来,击中讲台和会众。为了保障会众的安全,查理就说:“我要到外头去讲道,正视这些攻击我的人。”当查理走到外面的时候,暴徒们就拿石头扔向他的脸孔。查理讲完道,就代那些长期被魔鬼管辖的众人祷告;当时有一个军官强行越过弟兄们,拔出一把利剑来威吓他。查理看见剑尖对着他的胸部,就把衣服解开,让胸膛迎着利剑。查理微笑着对军官说:“我是敬畏神的人,同时也尊重君王。”那个军官突然不知所措,失掉了力量,就走开了。

  几天之后,查理·卫斯理继续在雪菲尔德讲道,聚会时,有一大批人走进来。就像上次的情形一样,暴徒表现得很凶恶,他们威吓查理说,若是会众不离开那地方,他们就要把所有的会众杀死;接着暴动开始,暴徒们打烂了会场所有的椅子,打碎了所有的玻璃窗。在一片混乱的时候,查理非常安静地把眼睛注视在神的身上,暴徒们只是一味地大声威吓查理,不许可他再到雪菲尔德讲道。在这之后,查理大声喊说:“主耶稣是为着你们,是为着你们所有的人,死在十字架上。”暴徒们不加理会,又用手掌掴打查理,有的甚至动用粗硬的木棍击打他。就在这时候,他们却发现有一个看不见的能力,就是主的膀臂正保护着查理,挡开一切致命的袭击。暴徒们于是转向群众,残忍地鞭打那些老弱妇孺。正当这些暴徒胡作非为的时候,查理在讲台上被圣灵充满,他感到能力从天而降,他整个人在荣耀中。突然间,所有的暴徒都停下来,一个个站在那里注视着神的权能和救恩。查理看到暴徒们的脸色渐渐改变,有一句经文进入他的心中:“你只可到这里,不可越过,你狂傲的浪要到此止住。”(伯三十八11)信徒们因着神行了奇事,保守了他们,而赞美敬拜神。

  一七四六年十月的一个黄昏,查理·卫斯理来到潘格里其(Penkiridge),许多人来听他讲道。会众静默无声,安静了半小时,查理站起来读马太福音二十五章三十一节:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”接着查理对众人讲到将来审判的事。听的人脸色骤然变得十分严肃,一个个接受主耶稣作他个人的救主,一个个安静地离开。

  我们很难想象到早期循道会的信徒受迫害的情形。当年暴徒们非但冲击循道会的会友的聚会场所,干扰聚会的进行;暴徒还闯入信徒们的住宅,捣毁住宅里的家具,更到信徒的家庭成员进行人身侵犯,以及对妇女和孩童予以凌辱。最可恶的是,这些暴徒企图切断循道会友的生路,他们冲击信徒们的店铺,破坏店铺的橱窗,肆意破坏店里的货物。

  这些暴行是在地方官吏的默许下和纵容下进行的。查理·卫斯理说,他每到一个地方,能从住宅或让铺被捣毁的痕迹,而辨认出谁是参加循道会的信众。

  但是主的工作继续兴旺,在种种迫害中,循道会的会所如雨后春荀般涌现出来,查理·卫斯理叙述当时的情况如下:

  “尽管某些人用尽一切办法,来杜绝循道会的蔓延,但是却徒劳无功。看哪!这些人白费心机、一个传道人倒下去,另有二十个传道人挺身而出。任何的迫害、恐吓、利诱、暴力、牢狱和一切的苦难都无法动摇信徒的信心,都无法改变信徒的信仰。”

  对查理·卫斯理所带领的循道会的敌视,主要来自圣公会。圣公会作为英国的国教,对突然兴起的循道会,感到不安和恐惧。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督教历史上的罪恶说明了什么?       下一篇:传家——读沈迦《寻找·苏慧廉》 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航