当前位置:主页 > 福音 > 感恩见证 > 东离西有多远(2)

东离西有多远(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-06-21 09:34 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  集团集会也好,单独读经也好,我都没有认为什么头脑上的收成,徐徐地,我便打起了退堂鼓。然而,大三时不测中读到一本书《走向十字架上的真》,我这才发明,原本基督教不再是简朴、机器而酷寒的“四个属灵原则”,而是云云的艰深、云云的机密,云云布满爱与思的豪情!曾几许时,我认为本身无法进入教会的语境,正如教会无法进入我的语境。认为那是两种完全差异的思想路径。当我无法从    “命题式真理”中喜好上基督教时,刘小枫建议的“相遇式真理”让我对基督教信奉“一见钟情”。

  于是又开始阅读各类零星的当代神哲学头脑。蒂里希、祁克果、舍勒……总让我震撼与打动。很多年后,再回顾,才发明,这个切入点固然不能带我走向个别认信,但在学校时代对基督精力的探求与认同,却能使我们在走入社会后对本身的糊口状态不绝质疑和反省,并保持真诚和敏感的心,对真正的认罪改过起到铺路的浸染。但另一方面,在真诚的追求真理的路途中,又很轻易高举本身的理性、悟性,发生精力上的良好与自义,自满与独断—哪怕是不知不觉的。这种不愿放弃自救的强力意志使得很长时刻内,我无法在真理自己眼前谦卑俯伏下来,认可本身本质上的衰弱和无助。

四、 芳华抱负之暮

  假如说,在大一,我的抱负主义开始抽芽,大二,我的抱负主义开始繁盛;那么,在大三,我的抱负主义开始走向凋落,由于目击了不少师兄师姐们一走入社会后“抱负主义的情怀被实际撞得头破血流”的玄色经验。更重要的是,想到本身不久即将结业,未来是否也会注定落入云云的下场,禁不住升起粘稠的悲惨气味,进而开始猜疑起在校园恪守抱负主义的意义。

  大三竣事,我行止所法院演习,演习回来后身心破裂,最可骇的不是看到社会的暗中,而是本身的暗中。吃吃喝喝、犯错原本云云的轻易?我对得起两年前的入校誓言么?我照旧谁人僵持人文抱负主义的我吗?我此刻都干了些什么?因为这次去法院演习的玄色经验对我冲击太大,我不再对“法制救国”抱以理想,又稚子地以为,法令不足浪漫,不足靠近个别生命自己,而我急切必要像飞蛾一样,拥抱某种可以点燃我生命豪情的职业或奇迹。以是,就像鲁迅老师年青时“弃医从文”一样,我也抉择“弃法从文”,于是报考了文艺美学专业。

  考完研后,似乎全部的芳华豪情都在考研这最后一搏中耗尽了,我陷入到一种虚无感里。此前我给考研注入太多形而上的意义,觉得只要考上,就能过上一种牧歌般诗意的糊口。但现实上真是云云吗?记得其时每天抱着一本《走向绝望的深渊—克尔凯郭尔的美学糊口地步》冥思苦想,此书很厉害地拆毁了有关“美”的乌托邦神话,让我再次感想无路可走。其后我以总分第一考上研究生后,竟然没有什么惊喜之情,反而有一种破灭之感。我问本身:“考研仅仅办理了我的抱负和实际的抵牾(个别与社会),却未能办理我的存在与虚无的抵牾(个别与自身)。前者,能靠自救,可后者呢?”

五、直面虚无之渊

  假如说,基督教,大四结业前,虚无主义的气味初露暗潮,到了研一,这种虚无暗潮则开始澎湃发展。这里,我不得不重审本身所“信托”的基督教信奉—

 神论:我认可神的逾越性,但无法接管神的临在。详细而言,我所信托的神相同古希腊头脑中的逻各斯,他是万物的源头,是宇宙的始因,是灵自己,是道本体;而非圣经中那位临在人类汗青之中措辞的耶和华,我无法接管神会有嫉恨发怒、审讯犒赏等拟人化的脾性举动,认为这的确是农村老太太才会信托的神话。

  人论:我认可人是有罪的,但无法接管圣经界说下的罪。详细而言,我所认可的罪更多是存在论上的罪,即人保留自己的偶在与欠然状态;而非道德论上的罪,如没有遵守神的律法诫命,没有活入迷的仁义圣洁。由于本身一贯不屑于道德,审美才是我的道德。

  基督论:我认可耶稣是人道的规范,但无法接管他是神。详细而言,我认为耶稣十架受难反应了民气中最崇高的天主意识,可歌可泣;但耶稣道成肉身以及复生升天就太谬妄太迷信了。

  救赎论:我认可人必要救赎,但无法接管耶稣是独一的救赎之路。详细而言,我以为人必要救赎是由于人经常处在“非我”状态,以是才要像耶稣一样,不绝晋升本身的灵命与道行,以抵达自我的本真;但鼓吹耶稣是独一救赎之路充实示意了正统基督教的偏狭不宽容。我更倾向在多元化的情境中寻求普世宗教灵性整合之路,以及“自我逾越”的救赎观。

  总之,圣经和正统基督教信奉系统对我而言,是美的,也是善的,但不是真的;可能说,只有一部门的真。以是,我必要罗致英华,过滤糟粕,按照本身的履历和理性来弃取教义,成立更“合情公道”的基督教信奉系统;归根结底而言,就是如亚当夏娃一样妄图靠本成判别善恶果,靠伶俐营造巴别塔。但题目是,研一时我溘然发明,我自我建构且自我信托的这一套基督教信奉系统居然有一个最大的马脚:那就是它在我作为真实个另外衰亡眼前,竟然不堪一击—

  我岂不是只将神视为“道本体”吗?题目是,神(道)不死,我却要死,我的死和神(道)有什么相关呢?化为神(道)的一部门吗?“委运大化”也好,“存亡齐物”也好,美化衰亡淡化衰亡也好,古典式信奉立论的客观根据毕竟在那边?我战栗了。

  我岂不是只将罪视为“存在论上的偶在与欠然状态”吗?题目是,当这个偶在的我身后,魂灵与肉身都灰飞烟灭,又怎样与这个肯定性的道(神)合一?我战栗了。

  我岂不是只将耶稣视为“民气中最崇高的天主意识”吗?题目是,这位人道的规范耶稣死了,并且死得云云惨烈!那么耶稣十架受难的意义是什么呢?给人类留下永恒的精力遗产吗?可连人类都必有一死,尚有什么意义是可以永恒的?我战栗了。

  我岂不是只将救赎视为“自我逾越”吗?题目是,无论是处于非我,照旧处于本我,都是一个终将死去的我,又何须在生时苦苦追求道行和灵命呢?为何不快快乐乐享受此生呢?我战栗了。

  难怪尼采说:“形而上学肯定导致虚无主义。”同样,我巴别塔式的弘大信奉并未将我引向长生之义路,相反,反而因其马脚令我滑向虚无之幽谷!

六、保留暧昧之伤




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:生命的故事       下一篇:前我失丧,今被寻回 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航