当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 他们竟然如此不同

他们竟然如此不同

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-12-18 09:26 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  五天前,给大家分享了一篇《一个不识时务的先知》(点击阅读),写那篇文章时,我仿佛置身于其中,亲眼目睹了那场荒诞的闹剧,目睹了先知米该雅所遭受的凌辱与逼 -/迫。

  其实,无论是米该雅还是以色列王所招聚来的四百人,他们有一个共同的名号:“耶和华的先知”。查考圣经,我们发现他们竟然如此不同

  1.待遇不同

  先知米该雅的生平与事迹,除了这件事情以外(王上22章、代下18章),其余部分圣经并未提及。

  但我们可以想到,他一定出身寒微,且非常平凡,以至于所有的足迹都被历史的黄沙掩盖。事实上在旧约时代,大部分先知都处在社会底层,过着贫穷、困苦、孤单的生活。

  但亚哈所招聚来的先知肯定不一样,他们深得王的信任,在物质生活上必会捞取一定的好处。虽然他们只是信口雌黄,“睁眼说瞎话”,但亚哈王就需要一群这样的人。

  2.呼召不同

  米该雅之所以被称为耶和华的先知,是因为他领受了属天的呼召,得着从天而来的异象。因此他所说的每一句话,都只为忠心地传递上帝的话语。

  另外四百个先知,虽然也被称为耶和华的先知,但他们实在有辱这个名号,他们并非上帝所召,乃是假借先知的名号,以敬虔为得利的门路。

  我们可以想到,真正被上帝所呼召的人,一定会坚定不移地传达上帝的信息,哪怕为此付出流血的代价。而那些假先知,实乃见风使舵之辈,稍有风吹草动,便都消失得无影无踪。

  3.立场不同

  米该雅既为耶和华的先知,誓死维护上帝的主权,捍卫上帝的真理,绝不作出一丝一毫的退让。

  那去召他的使者说:“众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。”米该雅立刻万分坚定地说:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”(王上22:13-14)

  但那些假先知,他们所维护的,不过是人的权势,甘心情愿地成为别人利用的工具。对他们而言,真理是否被传达并不重要,能够赚取利益才是最终的目的。

  4.态度不同

  假先知在亚哈王面前,极尽阿谀奉承之能事,其卑躬屈膝、摇尾乞怜之嘴脸表现得淋漓尽致。

  甚至西底家造了两个铁角,说:“耶和华如此说,你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。”所有的先知都预言说,耶和华必将敌人交在王的手中(王上22:11-12)。

  但米该雅到王面前,不露声色地说:“可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。”(王上22:15)他复述那些假先知的话,以此表达对王的嘲讽。

  5.信息不同

  假先知的信息,只是胡言乱语、无中生有,可以说是一本正经地胡说八道。他们根本没有上帝的默示,也无法传达正确的信息。

  但米该雅一开口,就直指亚哈王的结局:“我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:‘这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。’”(王上22:17)

  米该雅之所以如此传讲,是因为直接得到了上帝的启示。他亲眼看见“耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右”(王上22:19);他听见那个神灵对耶和华说:“我去,要在他众先知口中作谎言的灵。”(王上22:22)

  他被真理的灵所启示,其他人则被谎言的灵所左右,传讲的信息肯定天壤之别。

  6.结局不同

  假先知曲意奉迎、溜须拍马的话语,肯定深得亚哈王的喜悦,也会得着王的赏赐。可以说,这也正是他们所追求的价值。

  米该雅却被人百般羞辱,除了假先知西底家前来直接打脸之外,王也宣告了对他的处置:“把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。”(王上22:26)

  但是,米该雅并不在意结果如何,在他被人带离之前,仍然高喊道:“众民哪,你们都要听!”(王上22:28)

  7.我们的思考

  在上一篇我曾说过,米该雅的遭遇,早在我们的意料之中。

  因为他不会随波逐流,更不会见风使舵。再加上直言不讳的性格、光明磊落的作风、不畏死亡的秉性,因此显得非常另类,与众人格格不入。

  而如今,“米该雅”几乎销声匿迹。因为时代在变,环境在变,但“米该雅”的结局,却从未改变过。

  但这又何妨呢?只要上帝的真理的宣讲,上帝的心意得满足,就够了。

  保罗说:“我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:如何建造合神心意的婚姻       下一篇:停建你的巴别塔 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航