当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 不要消灭圣灵的感动

不要消灭圣灵的感动

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-12-12 13:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





梅朝文

经文:贴前5:16—22

我们都知道我们所相信的神是三位一体的独一真神,即圣父、圣子、圣灵。旧约时代耶和华的荣光亲自向众多的先知显现,吩咐众先知所当说的话,以此来传达上帝要向世人阐明的道理、行为的准则——律法、戒命。士师时代上帝是藉使者传达消息(士2:1,13:3-5),直到列王时期才是先知时代。新约时代上帝成为人的样式,降卑道成肉身来到人世间,充充满满地有恩典、有真理。也就是为了赎清世人的罪孽而被针在十字架上的耶稣基督。今天耶稣基督已经不在人世了,他升到天上坐在全能父的右边。等到世界末了的时候他还要再来迎接凡相信他是基督而坚持到底的人(参约14:1-4)。耶稣基督未升天前说过:“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃是世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在;也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来”(约14:15-18)。从耶稣基督升天赐下一位保惠师圣灵时起,至世界末了时耶稣基督再来,这一段时期可以称为圣灵时代。

一、圣灵的工作(约16:4-15)

这一段经文是讲述耶稣基督将要被 b u之前对门徒讲述的一 段话,同时也是对新一 代门徒和信徒所说的话。耶稣说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来”(约16:7后)。早在一千多年前耶稣基督升天又赐下圣灵来,是要叫人知罪、恨罪、悔改接受所赐圣灵。“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵’”(徒2:38)。

1、圣灵光照世人认识自己

“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不在见我;为审判,是因这世界的王受了审判”(约16:8-11)。圣灵来了,他的工作是使世人因不信耶稣是救赎主而自己感到有罪。耶稣的门徒彼得在五旬节讲道,众人听了他的讲道觉得非常扎心。听到彼得讲论的人都认识到自己不相信耶稣基督的罪,于是有很多人悔改归向耶稣,归在他的名下。圣灵使世人认识到耶稣基督是公义的神,他是上帝的儿子,本有神的形象。耶稣基督被钉在十字架上不是因为他有罪,而是为了担当世人的罪孽。上帝叫他从死里复活,以及他在世上所作的一 切都表明耶稣基督是无罪的,他是那义者(参约壹2:1)。圣灵使人认识到自己是罪人,应该受到审判(约16:11后)。为什么说世界的王受了审判呢?“这世界的王”---撒但。因为无罪的耶稣基督在十字架上成就了救赎的工作,败坏了撒但的作为,注定了撒但的失败。圣灵来了,是要叫世人知道自己是罪人,认识到耶稣基督是公义的神。况且还为了世人的罪被钉在十字架上,背负了世人的重担。因此,沉睡中的世人应该醒悟过来,想起耶稣基督为我们世人负上了生命的代价。我们应该知罪、认罪、悔改、归向他。

2、圣灵引导人明白上帝的真理(约16:12、13)

耶稣基督还在世上的时候,他传道教训人,教导人认罪、悔改、归向父神。他那时所讲的道门徒当时很多都不明白,因为他的讲道经常用比喻的方式。当时的犹太人更是不明白耶稣的讲论,因为他他们不信耶稣就是他们盼望中的弥赛亚。耶稣只把天国的奥妙讲述给门徒们听,因为他们相信并服从真理,而一般的犹太人并不相信。耶稣基督借着比喻、故事来表明和阐述天国的奥秘。对于心地谦卑纯正、专心寻求天国的人便容易明白,但是对于那些不肯相信的,不盼望天国的,成见极深的人只能当作普通的故事来听。耶稣基督升天以后,五旬节圣灵降临,耶稣的门徒们这才明白了从前耶稣所讲的很多真理。今天的人们,如果愿意谦卑的低下头来,认识到自己是一个罪人,相信耶稣基督是救世主。同时接受圣灵的光照,圣灵就要引导他明白一切他所当明白的真理。圣灵要按着各人所能领受的程度把上帝的真理渐渐的启示给他们。在促进社会进步,增进人类幸福的一切发明创造中,都有真理。启示的中心是耶稣基督,圣灵逐步将基督测不透的丰富启示给我们。但是那些不相信耶稣的人就和当初的犹太人一样,只能把这些真理当作是一种演说或是故事了。

3、圣灵使人有能力完成使命

每一个真正寻求上帝的人,他都会从上帝那里得到所赐下的圣灵的能力。因为圣灵按着自己的意思把恩赐赐给各人,叫他们得着各样的能力去完成所托付的使命。就如哥林多前书十二章中讲到了圣灵的恩赐。“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在个人身上,是叫人得益处”(林前12:4-7)。圣灵给人能力是要让人完成所托付的使命;“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并且要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:18)。这是耶稣基督快要升天之前对门徒们的嘱咐。说明门徒的责任是靠着圣灵的能力,为复活的主作见证。福音要从耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,然后传到远方,直到当时世界的中心罗马。今天我们的使命同样是靠着圣灵的能力将福音的种子播种到荒凉的地方。使徒行传特别强调圣灵的工作,全书提到“圣灵”约60次。自五旬节圣灵降临以后,门徒得着圣灵的能力,到各处去努力为复活的主作见证。福音的传播以及教会的存在和发展,不是依靠势力和才能,而是始终依靠上帝的大能,奉靠耶稣基督的名行事,依靠圣灵的带领、帮助和引导方能成事。“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26)。

二、要随从圣灵的工作

“如果神的灵住在你们心理,你们就不属肉体,乃是属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安”(罗8:5、6)。

1、不要随从肉体的私欲

随从肉体的人是自己想干什么就干什么的人。对自己的思想、语言、行为没有受到任何的约束。在这个世界上,这样的人很多。他们可以为了自己的利益,为了满足自己思想的释放,满足肉体的刺激快感而可以无所顾及。他们不顾国家的荣誉,不顾社会的和平,不顾他人的安危,不顾家人的情感,甚至不顾自己的生死存亡。如果天下的人各个都随从肉体的私欲行事的话,那结局会是什么样呢?我想到处都将充满混乱,充满争斗,天下就不会再有和平的氛围,只会在你争我斗中死亡。对于那些不认识上帝的人来说,他们认为人死了就什么都结束了。可是基督徒相信人有灵、魂,而且灵、魂是永远不会死亡的。基督徒相信人死后还有将来的审判。耶稣基督还要二次再来审判死人、活人,活着的时候相信耶稣是基督、是神儿子的人,将来就不被定罪。每个人做了什么事情上帝都知道,因为他是无所不知的神。他的意念高过人的意念,他的道路高过人的道路。所以世人所做的事情在神的眼里没有一样是可以隐藏的,到世界末了的日子必要样样显明出来。所以使徒保罗提醒我们说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌;使你们不能作所愿意作的”(加5:16—17)。

2、靠圣灵行事

“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”(加5:24一26)。凡属基督耶稣的人,就当靠圣灵行事,并且当结出圣灵的果子来。圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制九种果子。有了这些我们才能够靠圣灵行事,才能够控制自己的行为,做事才会有节制。有节制的人能管制自己的欲望,在物质生活的享受上,都对自己有适度限制;特别在男女关系上更要有节制。节制这种美德使人善于控制自己,这样才适于作主的仆人,才能够时时随从圣灵的工作行事。

三、保守起初的那颗为主燃烧的心

每一个基督徒从认识耶稣基督到相信、认罪、悔改、受洗接受救恩归入他的名下一直到如今,在这个过程的时间段中,都会有那么一刻或是较长的一段时间对上帝的信靠之心是那么的火热。信心爱心都处在燃烧兴盛时期。但是随着时间的流逝,环境的改变等等种种原因的影响,对主火热的那颗心慢慢冷淡了;当初燃烧的心已经不在燃烧。圣经上说,只因不法的事增多,许多人的信心、爱心渐渐冷淡了。信心、爱心冷淡的原因都是因为压制了圣灵的工作,消灭了圣灵的感动。所以,保罗在帖撒罗尼加前书五章十六至二十二节那里告诉我们说:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向我们所定的旨意。叫我们不要消灭圣灵的感动,也不可藐视先知的讲论。我们不能自以为什么都懂了,而是要凡事都察验,善美的要持守;不好的要恨恶,时刻告戒自己这是我们的神所恨恶的。

请你们常常用这两节经文祷告“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵”(诗51:10—11节)。这是戴维的悔罪诗,更是当今基督徒的悔罪诗。愿你们时常用这两节经文诚心的祷告神,求他不要从我们收回圣灵.

2007年9月27日星期四




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:藏在麦地里的世界名塔       下一篇:尊荣之前,必有谦卑 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航