当前位置:主页 > 新闻 > 社会 > 受难节:耶稣为我死,我为耶稣活!

受难节:耶稣为我死,我为耶稣活!

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-04-01 09:57 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 可15:16-39   献诗93首95首

  今天是教会的传统节日“受难节”,受难节是纪念耶稣基督为我们受死遇难、被钉十字架的日子。耶稣受难的经过,在四福音书中都有记载。更以信经形式,成为教义。“在本丢·彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死埋葬;降在阴间,”(使徒信经)我们每次聚会都会这样背诵,目的就是藉此提醒不忘耶稣的受难!

  受难节,世界各地的教会,无数千万的基督徒,都要一起来纪念耶稣的受难!愿圣灵带领我们,今天和普世的基督徒,一同来纪念耶稣的受难!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是耶稣为我死,我为耶稣活!

  一、耶稣受难的回顾

  现在我们将根据《圣经》四福音书的记载,以时间顺序重新整合,一同回顾耶稣受难的经过,愿圣灵带领我们走进当年耶稣受难时的情景,一起感受耶稣为全人类受难时那牺牲的大爱!

  被门徒犹大出卖

  首先是他的门徒犹大为了三十块银钱而出卖了耶稣,偷偷去见祭司长报告。(太26:15)耶稣和门徒当时在客西马尼园里祷告,“卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。犹大领了一队兵和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。(约18:2-3)

  那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与他亲嘴。(太26:48-49)“那队兵和千夫长并犹太人的差役就拿住耶稣,把他捆绑了。”(约18:12)

  午夜被大祭司审讯

  由午夜至礼拜五清晨这段时间内,耶稣“先带到亚那面前,”审讯。他是大祭司该亚法的岳父。(约18:13)然后由当年的大祭司该亚法审讯!

  “祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据”。(太26:59-60)大祭司对他说,“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:“基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?”(太26:63-68)

  礼拜五清晨被彼拉多审问

  到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。(太27:1)就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给西泽,并说自己是基督、是王。”彼拉多问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”(路23:2-4)

  被加利利的希律王审讯

  后来彼拉多听见耶稣是加利利人。“既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。于是问他许多的话,耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着,极力的告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。(路23:6-11)

  最后被彼拉多审问,被祭司长、民间长老和百姓定罪

  彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事,故此,我要责打他,把他释放了。”(路23:13-16)

  彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。(路23:20-23)彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”(太27:24-25)

  犹太人和外邦人都曾审问耶稣;世上的宗教和地上的官府都审问耶稣,然而,“查不出这人有什么罪来”(路23: 4)耶稣是完全无罪的,完全无辜的!审判他的人在他身上没有找到任何罪状,却非要把他钉死!

  耶稣被钉十字架

  《圣经》以写实的手法,好像今天的实际拍摄,记录了耶稣被钉十字架时的情形。以今日的标准来看,耶稣受到极不人道的对待,先是鞭打和戏弄!

  兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上,就庆贺他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。戏弄完了,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。(可15:16-20)

  他们让耶稣自己背着十字架走向各各他刑场。对于已经饱受一夜折磨的耶稣,十字架太沉了,多次跌倒在地“他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。”(太27:32-33)就在那里把耶稣钉在十字架上。名副其实的地方,这里是刑场,山上钉满了十字架,处处是骷髅骸骨!

  “他们就在那里钉他在十字架上,”(约19:18)“钉他在十字架上是巳初的时候。”(可15:25)那个礼拜五早上约九点钟,先是“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。”(太27:34)然后,用几颗长铁钉把耶稣的手和脚钉在十字架上。他们举起十字架,插在地里。耶稣基督手脚被钉钉穿,十字架被举起。19彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”(约19:19)

  兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。(约19:23-24)

  从那里经过的人讥诮他,祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,“当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。”(太27:38-41)那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”(路23:39-41)

  耶稣的死

  十字架的钉刑,是一种极度痛楚的刑罚。让受刑人慢慢流血、干渴、枯竭……慢慢地窒息,最后发狂而死。耶稣就是在这种残酷的刑法中为我们而死。

  “那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,”(23:44)中午十二点到下午三点。46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46) 28这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了!”(约19:28)“有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。”(27:48)耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。(路23:46)

  那时“殿里的幔子从上到下裂为两半。”(15:38)47百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,(约23:47)就说:“这人真是 神的儿子!”(可15: 39)

  接着“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可折断。”经上又有一句说:“他们要仰望自己所扎的人。”(约19:34-37)

  耶稣的安葬

  到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。(太27:57-61)

  二、耶稣受死的意义

  1替罪而死

  马可福音15:25-28告诉了我们答案:替罪而死!25钉他在十字架上是巳初的时候。26在上面有他的罪状,写的是:“犹太人的王。”27他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。(有古卷在此有28“这就应了经上的话说:‘他被列在罪犯之中’。”)

  各各他是处死人的地方,是处决罪大恶极之人的刑场。主耶稣也是因着罪上了各各他山,但这个罪不是他自己的罪,因主耶稣从来没有犯过罪。刚才所读经文我们多次看到,“虽有好些人来作假见证,总得不着实据”。(太26:60)审讯中审不出他有什么罪来,彼拉多一连三次对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”(路23:2-4)“我并没有查出他什么该死的罪来。”(路23:22)“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”(太27:24)并且藉拿水在众人面前洗手,来表明自己在杀害耶稣的事上无辜。《圣经》来3:15说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”可见耶稣是完全无罪的,完全无辜的!审判他的人在他身上没有找到任何罪状,却非要按着罪犯之名把他钉死!

  耶稣即是这样无罪,为何还以罪犯的身份被定罪受死呢?答案是“基督照圣经所说,为我们的罪死了,”(林前15:3)“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,”(彼前2:24)。

  这也应验了旧约先知以赛亚的预言“因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:12)

  自从人类始祖犯罪之后,罪恶就进入世界,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”。(罗3:23)罪恶在哪里,审判就临到哪里,“因为罪的工价乃是死;”(罗6:23)无人能逃脱。神“万不以有罪的为无罪。”(出34:7)有罪的人必须为他的罪而死!

  神爱我们,为要除去世人的罪,“神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”(罗8:1)“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”。(林后5:21)

  因此,“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)主耶稣来了,“他替我们死,”(帖前5:10)他愿为我们去死,藉着他的死,满足神对世人罪的刑罚。“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,”(来9:15)

  当众人在十字架下讥诮辱骂他,“以为他受责罚,被 神击打苦待了。”(赛53:4 )“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:5)“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6 )“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭”(赛53:10)他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约壹2:3)

  “看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的.”(约1:29)此时的各各他山, 成为逾越节赎罪的祭坛,耶稣成为那祭坛上赎罪的羔羊!十字架上该订的本是罪人,十字架上该订的本是你我!保罗说“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)但主耶稣为你我的罪被钉死,人在神面前的罪从此一笔勾销,永不计算!神永不再追讨我们先前的罪,魔鬼再也无权控告我们的罪了。“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

  耶稣死后,“殿里的幔子从上到下裂为两半。”(可15:38)“这幔子就是他的身体。”(来10:20)”从上到下裂为两半”暗示着人与神之间不再有隔阂,借着耶稣而有了新的关系,旧约时代已经结束,新约时代已经开启。

  “你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,”“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。(弗2:11-13)“藉着神儿子的死,得与神和好”(罗5:10)6你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”(加4:6)

  2 因爱而死

  耶稣的受死,是神大爱的流露,是他爱世人的具体表现,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,”(约3:16)“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一 4:10)。

  耶稣遵照神的旨意,受差遣,为爱我们从高天来到世间,甘心担当我们的罪,更付出了生命的代价。这是何等伟大的爱!何等牺牲的爱!“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)

  要知道在这个世上,人的爱常常是有限度的,是有选择的。所以圣经告诉我们说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

  我们看到,当行刑的罗马兵丁将耶稣钉在十字架上的时候,耶稣还为他们代求:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这是何等完全,包容的爱!

  这里讲到神的爱是广大的,他不但爱义人,他也爱罪人;他不但爱那些认识他的,连那些不认识他;甚至他的仇敌,顶撞他,辱骂他的,击打他的,杀害他的,他都爱;他爱全世界的人,他爱各种不同种族、文化、语言与肤色的人;他爱我也爱你。

  三、耶稣为我死,我为耶稣活

  耶稣在客西马尼园,为你独自祷告,为你独尝哭杯;耶稣在彼拉多庭前,为你独自受审,为你头戴荆棘冠冕,耶稣为你被鞭打,为你被吐唾沫在脸;耶稣在各各他山上,为你受戏弄受凌辱;为你被钉十字架上,为你遍身鲜血淋漓,为你倾倒生命,为你还清罪债,为你舍了所有!为你,为你,耶稣所做的一切一切都是为了你!那你肯为主,作什么呢?你肯为主,舍什么呢?你肯为主,献上什么呢?你当怎样,对待主呢?

  “我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。(罗14:8)所以,耶稣为我们死,我们就当耶稣而活!

  保罗说“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)耶稣为我们舍己,我们也当为主舍己!

  耶稣说“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。(约12:32-33)所以,世界上许许多多的人,因着主的死,被吸引来到十字架下,被基督牺牲的爱所降服,愿意一生一世效法基督。

  耶稣说“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)耶稣死了,他牺牲的爱,感化了亿万人的灵魂,有越来越多的人,愿意相信耶稣,勇敢的成为基督徒,愿意像他一样,为基督舍下一切,哪怕是金银,荣誉,权利,甚至是生命!

  不知大家有没有看过《骆驼祥子》、《四世同堂》、《茶馆》,没看过,也应该听说过这些作品都是老舍创作的吧。他是中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。但他原名不叫老舍,叫舒庆春,因为老舍生于阴历立春,父母为他取名“庆春”,大概含有庆贺春来、前景美好之意。上学后,他信仰基督教,被主耶稣舍己的爱所感动,自己更名为舒舍予,含有“舍弃自我”,更以此为笔名,老舍,永远像耶稣一样去舍己!

  “救主慈爱,无限高深,尽献所有,难报主恩。”(赞美诗98奇妙十架歌)所以,每逢思想,十架之爱,我心融化,纵使流尽伤心之泪,难偿爱心之债,惟向主奉献身心;(赞美诗95流血歌)背主十架,随主前行!

  布道家葛培理布道时有一首非常有名的灵歌叫《我宁愿有耶稣》歌中唱到“我宁愿有耶稣,胜于金钱,我宁属耶稣,胜过财富无边;我宁愿有耶稣,胜于地土。我宁愿有耶稣,胜于称扬,我宁愿有耶稣,胜于美名,我宁愿有耶稣,胜过做君王,虽统治万方,却仍受罪恶捆绑;我宁愿有耶稣,胜于世上荣华、富贵和声望。”愿这歌词正是你我的愿望!宁愿有耶稣,舍下万有,因为耶稣是我万有!

  结语

  耶稣受难的地方,后人在这里建造起一座圣墓教堂,纪念主耶稣的受难。感谢主,我们今天也一起来纪念耶稣的受难。耶稣为我们的罪而死,为救我们得永生而死,为爱我们而死,今天我们就当为主而活!从今以后,耶稣为我死,我为耶稣活!阿们!


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:由重庆火锅“潲水油”问题引发的思考       下一篇:清明节,基督徒当注意几个问题 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航