当前位置:主页 > 新闻 > 国内 > 清明节 基督徒该怎么过?

清明节 基督徒该怎么过?

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-04-02 10:12 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





寒食节,家家户户不生火做饭,只吃冷食。第二天是清明,人们上坟烧纸,修墓添土以表示对亡者的怀念。因其主要风俗活动为祭祀鬼神,故又称鬼节、冥节、死人节。因有踏青、郊游风习,又称踏青节。除了祭奠祖先、缅怀先辈,清明还给人们提供亲近人情、亲近自然的机会,增进的是人与人的亲情、人与自然的和谐。

  基督徒可不可以祭

  基督徒不可以祭祖!中国人为什么反对基督教?大致原因:一是认为这是洋教。传教者乃外国人,族非我类,其心必异,洋教自然也不好。二是认为基督教是帝国主义的侵略工具,损害中国利益。当年八国联军攻陷京城,逼签不平等条约,准许教士来华传教……后来出现义和团大肆灭教,摧毁教堂,杀害传教士和信徒。三是基督教不可拜偶像,反对祭祖。国人酷爱拜偶像,难以脱离,且十分迷信,习惯祭祖。基督教不可拜偶像和祭祖,大大干犯了孝敬祖先的传统思想,这是最大的拦阻。

  俗语说:“百行孝当先”。对国人而言,不拜祖先就是不忠不孝,无父无君,自然引起了以孝立国、以孝治天下的中国人深大的恶感。唐朝(635年)大秦景教传入中国,允许华人祭祖,信者不少。明朝利玛窦1583年来华,任从信徒祭祖,大受朝野欢迎。后来教皇颁令全中国教徒不得敬拜祖先,康熙皇帝大怒,下令驱逐天主教徒,不少天主教徒被杀害。许多人因见基督徒不拜祖先而不敢信耶稣,结果他们与其祖先去的“地狱”永远受苦!

  然而,基督徒毕竟不是一般的人,作为主的儿女必然会在很多事上有着与众不同的地方,必然要与世人有着本质的区别。基督徒可以过清明节,但绝对不等于像不信主的人那样过清明节;基督徒可以纪念,但绝对不等于像不信主之人那样祭祖。在祭祖方面,基督徒必须慎之又慎。

  国人祭祖先,除了表示有孝心之外,他们主要是相信死了的人是有神秘的力量来保佑他们的后代,他们是把死人“神化”了,把自己的祖先当作家族的守护神,认为这“守护神”是能给后代降福和保护他们的,所以他们尽量去讨好他们祖先的亡灵。还有一些是因为没有在祖先的生前好好地服侍,所以在祖先去世以后,就加以弥补,多给供奉。也有担心他们的祖先死后,会变成饿鬼,所以他们要按时拜祭,以供所需。当然更多人不明白拜祭的真意,他们只是遵着长辈的意思,上香叩奠。

  基督徒怎样对待祖先

  1、坚持信仰,反对偶像。

  我们所信的神是独一的真神,是忌邪的神,十诫第一诫就告诉我们,除祂以外别无真神,不可制造、跪拜偶像!什么是偶像?任何人或物在人心中取代了神的地位,就是偶像。我们必须要坚持原则,坚决反对。神是活人的神,不是死人的神。上帝是赐福的源头,而耶稣基督的道成肉身,十字架的救赎已经成就了神人之间的和好,我们可以借着这位中保直接来到神的面前。

  一些基督徒对祭祖是不是拜假神和拜偶的认识模糊不清,而存在误区:

  (1)祭祖是对先辈的尊敬,是传承孝道文化,不是将祖先当着神。但是,中国民间信仰一贯认为亡魂有超然的能力,能保佑后人,所以民间纷纷供奉先人的牌位、雕像,目的是“佑启后人”,可见祭祖是地地道道地将祖先当了神灵!

  (2)祭祖是缅怀前辈业绩,弘扬前辈的美德,不是拜假神和偶像。果真这样,为什么非得采取民间宗教仪式,向祖宗的牌位或雕像烧香、烧纸、下拜?为什么不采取座谈会(或纪念会)的方式呢?当年,乃幔错误地认为只能在以色列土地上敬拜耶和华,做了从以色列地背土回国筑坛侍奉耶和华的蠢事。今天,许多基督徒对祭祖的本质认识不清,而陷于拜假神和偶像的罪中。

  2、孝敬父母,反对假孝

  十诫中惟一一条带应许的诫命就是孝敬父母。基督教导我们要爱人如己,尽心尽力。不爱看见的弟兄,怎能爱不见的上帝呢 ?更何况是生我养我教导我的父母。基督徒的孝是父母长辈在世时养其身、悦其心,而不是死后祭拜!

  有一位母亲对自己信基督的儿子非常满意,他信主后对老人的态度有很大改变。但有一点让老人家很难过,就是基督徒在父母去世后,不烧纸不上供。一日老人正在午休,儿子买回她爱吃的羊肉汤放于床前,等老人醒来,汤凉肉冷。老人好不埋怨儿子为何不叫醒自己。儿子说:“我以为你闻到味自然会起来。”老人大骂,说自己睡着了,怎会知道。还没骂完,顿时恍然大悟,和儿子一起受洗归主。

  是啊,人入睡尚且无知无觉,何况死去。献上贡品,生前不孝等老人不在了再大办特办,基督教外的这种做法,本来就是非常虚伪,人人皆知的没有意义。我们基督徒需要在生活中,从小事做起,真正的孝敬老人。先人既不能接受饮食更不能接受跪拜。因此子女对父母的尽孝,最重要的是内心的实意,而非外表的虚情假意。至于借此展示家道丰厚,炫耀一番就更是大逆不道。因此我们不但要在口头上提倡孝敬父母,更要在行动上真正孝敬老人,荣耀主名。

  基督教教导孝亲最注重实际。当法利赛人将奉养父母之需要拿到圣殿奉献时,耶稣斥责他们作虚假为善(太15:4-5)。主耶稣指出孝亲第一,其他崇拜不能代替。耶稣讲浪子回头金不换的比喻,是要刻化父母的爱,要青年人记念亲恩浩大,时刻图报亲恩。

  国人讲孝道,但习俗许多是虚假的。父母在世时不奉养,等到父母死了,就请尼姑和尚来超度,大摆吃斋筵席,广宴亲友,或做风水,希望父母的骸骨给他们福佑。再造神主牌,年节忌辰,给他们祭拜,以为这就是孝道。许多作儿女的,生前不给父母一只鸡,等到父母死了,却宰了一头牛;明知父母不能回来吃,只不过活人骗死鬼罢了。更糟的,父母尸骨未寒,为了争取遗产,大打官司,兄弟残杀,更是不孝之首。

  基督教是一个注重真理的宗教。既然人死了灵魂不能回来吃祭品,就不要作假事。这是基督教反对祭礼的大原因。行孝是要在父母有生之日,这是基督教所提倡的“生孝”;至于父母死了,要葬之以礼。要常常纪念父母在生的德行和训诲,谨慎自己所作所为以光宗耀祖,不要辱没父母之名,成全父母的心愿。更重要的是,如父母尚未信主,要尽一切儿女的爱心和本份,藉着祷告和好行为,带领父母信主,以能享受永生的好福气。信徒千万不要陷入“树欲静而风不息,子欲养而亲不待”之凄景直落得后悔不已。

  有些人认为,如果不拜祖先,就是不孝顺父母、不孝敬祖先。我们千万不要把拜祖先看为孝敬之道。我们不拜祖先,但我们是“要孝敬父母”的。基督徒不要因为不拜祖先而以为是不孝顺;未信的人也不要把拜祖先与孝道混为一谈,更不要因为这一点就不敢信耶稣,以致误了你的永远。

  3、纪念先人,方法得当

  基督徒也有对前辈祖先的纪念方式,并不是忘本忘记历史。在西方教堂后面往往会有墓地,人去世后也有他们表达纪念的方式,我们也可以用纪念代替祭祀。

  (1)纪念活动,学习先人。通过纪念活动怀念先祖与前辈,学习其优秀品德和经验教训,更好地事奉主,服侍教会,服务社会。

  (2)扫墓缅怀,珍惜感恩。踏青扫墓,提倡孝敬先人,纪念前辈,用献花代替贡品,烧香和烧纸。让社会知道基督教的信徒也是中国人,教会也是中国人自己的,决不是数典忘祖,不是洋教。我们可以登高山,看看神所创造的伟大,更觉自己的微小,对我们的身体是有好处的。我们也可以立墓碑:“雅各在她的坟上立了一统碑,就是拉结的墓碑,到今日还在。”(创35:20)。扫墓不一定择日子,什么时候扫墓都可以,并非只有清明。不应把水果放在墓前,不要以为死人是会吃水果的。放些鲜花也不是为给死者闻香味。千万不要随俗向死者叩头,这是拜偶像。

  (3)不要在家里设放“灵位”。有人把“神主牌”存放在家中。“神主牌”,是指死去的父亲变成了一位神,他有能力保佑他的儿孙。作为儿孙要每天用香烛供奉来报答祖先,把先人的遗像与酒菜或水果放在“灵位”上,又向遗像烧香。他们认为祖先的灵是在上面,所以叫“灵位”。其实祖先的灵魂早就到永远享福或受苦的地方去了。这不是“灵位”,只是“牌位”。基督徒不要有“牌位”。我们可以把先人的遗像挂在墙上以留为纪念,但不当放在“牌位”上,更不当向遗像叩拜。

  4、两个误区:

  (1)“身拜心不拜”,表面上附和没关系。但是我们应当清楚:一方面,外表的附和就是参与了拜假神的活动;另一方面,参予敬拜会使得信心软弱的信徒,误认为基督徒可以拜偶像,实属绊倒别人。基督徒应当以但以理的三位朋友为榜样,拒绝拜假神和偶像的祭祖活动!(但2:1—30、6:1—28)当然,如果实在有不可避免的原因,为表达我们对先辈的尊敬,基督徒可以以鞠躬代替下跪,以献鲜花代替上香、烧纸。因为鞠躬、献鲜花是一种礼节,不同于敬拜。

  (2)不让长辈(如父母亲)伤心,满足一下长辈的心愿。基督徒能否参加祭祖呢?耶稣基督讲:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。”(太 10:37)如果是为了传福音,以便更广泛地接触亲友,能否去到祭祖的人群中呢?回答是肯定的,但必须特别注意与世人分别为圣(不下跪、不拿香、不烧纸、不吃祭品),应为主作美好的见证(彼前 2:9)。我要提醒弟兄姊妹,要洗去基督徒“大逆不道”、 “不孝敬父母”的罪名,不是靠向世俗让步,而是靠用真情去关爱父母和其他长辈,尽上做晚辈的本份!

  基督徒重视生之孝而不重视死之祭。死之祭容易流于仪式和装假,而生之孝则很符合古代贤人的主张,正如欧阳修所说:「祭之丰不如养之薄。」所以基督徒对祖先应表以尊敬和记念,却不该敬拜和祭祀。当拜主你的神,单要事奉他。「拜」既是向着最高的对象,当然我们就只能拜人类真正的源头——独一的神。宇宙中一切的伦常皆有其次序,我们向着各种人尚且维持正当的伦常关系(例如:对父母的爱、对朋友的爱等等),各有不同。更何况是对至高的神?

  记念祖先是对的,但方式有待商榷,祭拜绝不是正确的路。因为一方面,我们无法供拜所有的先祖,这岂非不孝?另一方面,我们的祖先尚且难逃一死,他们如何能保佑我们逃离那将要临到我们的一切?归结来说,惟有那无始无终的神才是我们独一的父,惟有他配得我们一切的敬拜。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :





你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航